Основы рационального питания
1) Значение питания
2) Виды
3) Основы рационального питания
80% болезней прямо или косвенно связаны с нарушением питания.
· Физиологическое значение
поставка необходимых калорий для умственной, физической работы
отвечает за процессы регенерации, роста, развития
· Социальное значение
Влияние уровня достатка на качество питания. Семейные традиции, коллективные обычаи.
· Воспитательное значение
Соблюдение норм, культуры и правил поведения, режима питания, ведение просветительской работы.
· Ритуальное значение
Включает процесс сервировки стола, украшение продуктов и интерьера, соблюдение поста и моментов воздержания от употребления некоторых продуктов.
· Этническое значение
Отражает принадлежность к какой-либо группе населения. В Индии — отказ от говядины, в мусульманских странах — отказ от свинины.
Отрицательное значение питания:
- Избыточная масса тела (что в свою очередь может вести к атеросклерозу, сахарному диабету и инфаркту)
- Развитие пищевой аллергии
- Поступление в организм диоксина, красителей, пищевых добавок, ядохимикатов.
Виды питания
4 разновидности в зависимости от здоровья индивида и характера его труда
- Рациональное питание предназначено для здоровых людей
- Питание больных людей. Лечебное или диетическое
- Питание работников промышленных предприятий, работников цехового или вредного производства, тяжелого труда.
- Функциональное питание, обогащенное БАД.
Усиливает функции определенных органов
Выделяют так же нетрадиционные виды питания (самостоятельный выбор человека) такие как вегетарианство, питание солнечной энергией, сыроядение, питание по группам крови и др.
По количеству принимаемой пищи рацион может быть
- Недостаточным
- Оптимальным
- Избыточным (переедание)
По организации
- Организованные коллективы (школьники, солдаты)
- Индивидуальное питание
Рациональное питание.
Должно в количественном и качественном отношении удовлетворять всем потребностям здорового человека.
Сбалансированное/Адекватное питание
1) Количественная полноценность
2) Качественная полноценность
3) Сбалансированность пищевых веществ и продуктов
4) Оптимальный режим питания
5) Доброкачественность пищи
6) Разнообразие питания и высокие вкусовые качества пищи
7) Соответствие питания физиологическим и социально-бытовым характеристикам питающихся (возраст, пол, характер труда, образование, национальные и региональные традиции, религиозные особенности, сезон года)
Калорийность должна соответствовать энергозатратам (К=Е)
Е - основной обмен (работа организма) 1 ккал на кг веса/час
у мужчин 1700-1900/сутки, у женщин 1500-1700/сутки
Затраты осуществляются на процессы переваривания и выполнение работы. В идеале человек должен получать пищи столько, сколько бы хватило на восполнение затрат по совершению работы.
Если К>Е то возникнет ожирение, а если К<Е — дистрофия.
В России 30-40% людей имеют избыточную массу тела, что влечет за собой потерю красоты и привлекательности, ограничения в выборе работы и спорта. Так же могут возникать специфические заболевания — атеросклероз, сахарный диабет. Необходимо посоветовать уменьшение калорийности потребляемой пищи и повышение энергозатрат. Следует употреблять больше овощей и фруктов, круп; ограничивать потребление жиров, мучного, сладкого.
Голодание бывает
- Добровольное (похудение, предоперационный период)
- Вынужденное (ожоги пищевода; онкология; бессознательные состояния; отсутствие продуктов питания в таких странах, как Сомали, Эфиопия, Судан и др.)
Краткосрочное (1-3 дня) переносится тяжело
Среднесрочное (3-7 дней) переносится средне
Длительное (свыше 7 дней) переносится с эйфорией, чувства голода нет, вырабатывается определенное отвращение к пищи. Но потом, через дней 14 голод начинается снова.
- Абсолютное (сухое) нет ни пищи, ни воды
- Полное (до месяца, или до 49 дней) вода без пищи
- Частичное. Мало продуктов, ограничение белков
Последствия голодания:
Гипотрофия — снижение количества жировой и мышечной тканей, дистрофические процессы (белковая, жировая, зернистая разновидности) ведущие к необратимым внутриклеточным изменениям. Алиментарная дистрофия может носить необратимый характер, вплоть до летального исхода (блокадные города). Анорексия может вести к смерти.
Пищевой статус — соответствие калорийности и энергозатрат.
Индекс Кетле - это индекс массы тела, с помощью которого можно определить степень ожирения и оценить возможный риск развития заболеваний, связанных с избыточной массой тела. Чтобы получить эту величину, нужно разделить свой вес (в килограммах) на рост (в метрах), возведенный в квадрат.
BMI (индекс массы тела или индекс Кетле) расчитывается по формуле:
BMI=m/h2, где m - масса тела человека (в килограммах), а h - рост человека (в метрах).
Выделяют следующие значения BMI:
меньше 15 - острый дефицит веса;
от 15 до 20 - дефицит веса;
от 20 до 25 - нормальный вес;
от 25 до 30 - избыточный вес;
свыше 30 - ожирение.
Также осуществляется контроль кулинарных показателей (качества приготовления различных блюд: салаты, первые блюда, бульоны, закуски, сладкие блюда, сырые продукты). Определяется наличие всех необходимых компонентов: белков, жиров, углеводов, их качество. Наличие витаминов, вкусовых веществ, минорных элементов. За день в среднем употребляется 200-300 различных компонентов — пищевых веществ. Не существует ни одного продукта питания, который бы содержал все основные необходимые компоненты.
Белки — обеспечивают количественное увеличение ткани, возобновление клеточного состава, АТ, транспорт (Hb), гормоны (инсулин), зрительный пурпур (родопсин). Белки организма постоянно обновляются, они не откладываются про запас. Пищевые белки делятся на полноценные и неполноценные. Полноценные — содержат АК (20) незаменимых и заменимых; соотношение и сбалансированность АК; хорошо усваиваются.
Белки грудного молока, белок куриного яйца, мяса, рыбы, молока, сои, арахиса, гречихи, овса, кукурузы, злаковых, трианина, лизина. Неполноценные белки — бобовые (горох, фасоль), антипепсин, антитрипсин (антиалиментарные свойства), белки грибов (покрыты хитиновой оболочкой и трудноусвояемы), белки ржаного хлеба.
Проблема белковой недостаточности:
У детей 1-3 года Квашиоркор «красное дитя» вид тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе, возникает после отнятия от груди. Внешние симптомы: большие голова и живот, умственная отсталость, кожа мацерированна, легко ранима на открытых участках.
У взрослых наблюдается анемия. У женщин — нарушение менструального цикла. У пожилых — остеопороз и нарушение алиментарное системы. У детей — рахит и недоразвитость.
Пути решения:
- Сбалансированность Б, Ж, У 1:1:4
взрослые 1-1.2-4-4.5
- Выведение высокобелковых пород животных, сортов пшеницы, ржи
- Включение в рацион новых видов продуктов (например чечевицы)
- Использование для пищевых целей сепарированного молока, крови
- Широкое использование рыбных и не рыбных продуктов моря