Лечебное и лечебно-профилактическое питание

Основные положения теории рационального сбалансированного питания

Питание является основной биологической потребностью человека и древнейшей существенной связью живого организма с окружающей природой.

-Первое положение теории рационального и сбалансированного питания – оптимальное соотношение химических веществ в пищевом рационе

-Второе положение о том, что энергетическая ценность пищевого рациона в большинстве случаев должна соответствовать энергетическим тратам человека.(энергия, расходуемая организмом на все виды деятельности, должна адекватно компенсироваться энергией, поступающей с пищей.)

-Третьим положением теории рационального питания является представление о рациональном режиме питания, определяемом количеством приемов пищи, интервалами между ними, приемом пищи в строго определенное время и правильным распределением пищи по отдельным ее приемам.

-Четвертое положение в теории рационального питания определяется усвояемостью или перевариваемостью рационов, т. е. питание должно по способу кулинарной обработки, по пищевому набору продуктов соответствовать переваривающей способности желудочно-кишечного тракта в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей, состояния ферментных систем желудочно-кишечного тракта на всех этапах переваривания пищи:. Питание должно быть сбалансировано по усвояемости и перевариваемости.

Лечебное питание – должно быть обязательным фоном, на котором применяются другие лечебные мероприятия. Оно должно применяться при всех заболеваниях, так как химические составные части пищи участвуют в процессах межуточного обмена, нарушение которого имеет место при всех заболеваниях.

Лечебное питание – это дифференцированная диетотерапия, учитывающая патогенез, клиническую картину и динамику развития болезни. Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям:

-варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энерготратами организма.

-обеспечить потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалонсированности.

-вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимого для достижения легкого чувства насыщения.

-удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенной диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню.

-обеспечить правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи.

-соблюдать принцип регулярного питания.

Профилактическое питание – это питание здорового человека, но ежедневно подвергающегося влиянию вредных факторов. Главная цель его - ослабить действие вредных факторов на производстве.

При построении любой диеты учитываются основные принципы лечебного питания:

-обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах.

-исключение из диеты соответствующих продуктов в связи с нарушениями пищеварительных ферментов

-механическое щАжение за счет измельчения пищи

химическое щАежение за счет исключения некоторых компонентов.

-термическое щежение – исключение очень холодной или очень горячей пищи

-использование в питании методов тренировки, разгрузки, контрастных дней

-учитывать взаимодействие продуктов в желудке

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ – это специально подобранные рационы питания, направленные на предупреждение нарушений в организме.

ЛПП – построено с учетом ряда принципов:

-использование антитодных свойств компонентов пищи в зависимости от природы вредного фактора и характера его действия.

-ускорение метаболизма ядов, замедление всасывания ядовитых веществ в жкт, ускорение выведение их из организма.

-повышение общей резистентности организма.

-компенсация повышенных затрат биологически активных веществ в связи с детоксикацией ядов и действием вредных факторов.

Исключительная роль принадлежит белкам.

У нас в стране разработаны пять рационов лечебно-профилактического питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: