Основные положения теории рационального сбалансированного питания
Питание является основной биологической потребностью человека и древнейшей существенной связью живого организма с окружающей природой.
-Первое положение теории рационального и сбалансированного питания – оптимальное соотношение химических веществ в пищевом рационе
-Второе положение о том, что энергетическая ценность пищевого рациона в большинстве случаев должна соответствовать энергетическим тратам человека.(энергия, расходуемая организмом на все виды деятельности, должна адекватно компенсироваться энергией, поступающей с пищей.)
-Третьим положением теории рационального питания является представление о рациональном режиме питания, определяемом количеством приемов пищи, интервалами между ними, приемом пищи в строго определенное время и правильным распределением пищи по отдельным ее приемам.
-Четвертое положение в теории рационального питания определяется усвояемостью или перевариваемостью рационов, т. е. питание должно по способу кулинарной обработки, по пищевому набору продуктов соответствовать переваривающей способности желудочно-кишечного тракта в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей, состояния ферментных систем желудочно-кишечного тракта на всех этапах переваривания пищи:. Питание должно быть сбалансировано по усвояемости и перевариваемости.
|
|
Лечебное питание – должно быть обязательным фоном, на котором применяются другие лечебные мероприятия. Оно должно применяться при всех заболеваниях, так как химические составные части пищи участвуют в процессах межуточного обмена, нарушение которого имеет место при всех заболеваниях.
Лечебное питание – это дифференцированная диетотерапия, учитывающая патогенез, клиническую картину и динамику развития болезни. Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям:
-варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энерготратами организма.
-обеспечить потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалонсированности.
-вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимого для достижения легкого чувства насыщения.
-удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенной диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню.
-обеспечить правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи.
-соблюдать принцип регулярного питания.
Профилактическое питание – это питание здорового человека, но ежедневно подвергающегося влиянию вредных факторов. Главная цель его - ослабить действие вредных факторов на производстве.
|
|
При построении любой диеты учитываются основные принципы лечебного питания:
-обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах.
-исключение из диеты соответствующих продуктов в связи с нарушениями пищеварительных ферментов
-механическое щАжение за счет измельчения пищи
химическое щАежение за счет исключения некоторых компонентов.
-термическое щежение – исключение очень холодной или очень горячей пищи
-использование в питании методов тренировки, разгрузки, контрастных дней
-учитывать взаимодействие продуктов в желудке
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ – это специально подобранные рационы питания, направленные на предупреждение нарушений в организме.
ЛПП – построено с учетом ряда принципов:
-использование антитодных свойств компонентов пищи в зависимости от природы вредного фактора и характера его действия.
-ускорение метаболизма ядов, замедление всасывания ядовитых веществ в жкт, ускорение выведение их из организма.
-повышение общей резистентности организма.
-компенсация повышенных затрат биологически активных веществ в связи с детоксикацией ядов и действием вредных факторов.
Исключительная роль принадлежит белкам.
У нас в стране разработаны пять рационов лечебно-профилактического питания.