double arrow

Предмет исполнения в альтернативных обязательствах


Альтернативными признаются обязательства, в которых существует не один, а несколько предметов причем передача любого из указанных предметов является надлежащим исполнением.

Например, гражданин договаривается со своим знакомым о покупке у него костюма, не указывая, какого конкретно, поскольку все имеющиеся костюмы примерно равного качества и подходят кредитору по размеру. Таким образом, предметом будут являться все костюмы, предложенные к продаже, однако передан должен быть только один костюм, который необходимо выбрать.

В соответствии со ст. 320 ГК право выбора в таких случаях принадлежит должнику.

Действительно, если бы общее правило предоставляло право выбора кредитору, необходимо было бы признать, что между сторонами еще нет обязательства, ибо должник не знает, что именно подлежит исполнению, а кредитор еще не выбрал то, что он будет требовать. Однако законом или условиями обязательства может быть предусмотрено право именно кредитора требовать совершения какого-либо из нескольких действий по своему выбору. Например, гражданин, выигравший в лотерею какой-либо вещевой приз, вправе получить эту вещь либо ее стоимость.




Следует отличать альтернативные обязательства от обязательств по передаче вещей, определенных родовыми признаками. В последнем случае у должника нет необходимости выбирать предмет исполнения, поскольку он определен родовыми признаками. В альтернативных же обязательствах обязательно наличествует как минимум два различных предмета исполнения.

При гибели одного из предметов исполнения в альтернативном обязательстве до осуществления выбора исполнимость обязательства будет зависеть от того, какой выбор будет произведен управомоченным лицом. Так, если выбор будет остановлен на оставшемся предмете, то обязательство сохранится, если же выбор сделан в пользу погибшего предмета, обязательство прекратится ввиду невозможности исполнения.







Сейчас читают про: