double arrow

Понятие и система способов обеспечения исполнения обязательств

Обеспечение исполнения обязательства.

И в римском, и в современном гражданском праве обязательственное правоотношение с самого начала рассчитано на прекращение, нормально - путем исполнения. Этим оно отличается от права собственности, устанавливаемого на неопределенное, длительное время. В тех случаях, когда должник добровольно не исполняет лежащей на нем обязанности, кредитору дается средство принудительного осуществления своего права требования. Таким средством принуждения должника к удовлетворению кредитора по обязательству в Риме являлся личный иск и принудительное взыскание. Это принято называть санкцией обязательства. Древнеримские юристы даже определяли должника как лицо, с которого можно взыскать против его воли.

Исполнение обязательств - это действия ( либо воздер­жание от действия(которые должник обязан совершить в по­льзу кредитора.

Исполнение обязательства обычно прекращает существование обязательства или при ненадлежащем исполнении порождает другие обязательства.

Существует несколько принципов исполнения обязательств.

I) Принцип надлежащего исполнения то есть исполнение в соот­ветствии с условиями обязательства, требованиями закона, а при отсутствии таких условий или требований- в соответ­ствии с обычаями делового оборота или иным обычно предъя­вленными требованиями.

Данный принцип предполагает, что обязательство должно быть исполнено :

* надлежащими субъектами,

* в надлежащей месте,

* в надлежащее время,

* надлежащим предметом,

* надлежащим образом.

2) Принцип экономического исполнения, то есть исполнение наиболее целесообразным,рациональным способом.

3) Принцип реального исполнения.

4) Принцип делового сотрудничества.

Порядок совершения должником действий по исполнению обязательства именуется способом его исполнения. Какой способ исполнения избран сторонами, они должны опре­делить при возникновении обязательства.

Место, где должно быть произведено исполнение, влия­ет на распределение расходов по доставке, определяет место приемки и передачи товара, выбор закона, подлежащего при­менению и т. п.

Чтобы оградить интересы кредитора и предотвратить либо уменьшить размер негативных последствий от возможного неиспол­нения или ненадлежащего исполнения должником обязательства, могут быть установлены обеспечительные меры принудительного характера. Такие меры именуются способами обеспечения исполне­ния обязательств. К ним относятся: неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором (ст. 329 ГК РФ).

Конкретный способ обеспечения исполнения обязательств может быть предусмотрен правовым актом или договором, но, как правило, он определяется соглашением сторон. В правовом акте обычно устанавливается неустойка (ст. 856, 866 ГК РФ устанавлива­ют неустойку в виде процентов за пользование чужими денежными средствами), иногда удержание (ст. 712, 972, 997 ГК РФ), реже пору­чительство (ст. 532 ГК РФ) или залог (так, согласно п. 5 ст. 488 ГК РФ проданный в кредит товар признается находящимся в залоге).

Приведенный в ст. 329 ГК РФ перечень способов обеспечения исполнения обязательств не является исчерпывающим, что означает допустимость использования в качестве таковых и иных правовые конструкций. Расширение этого перечня возможно путем указание на другие способы как в договоре, так и в законе. ГК РФ, например, предусматривает использование уступки денежного требования в качестве способа обеспечения исполнения обязательства, возникшего на основании договора финансирования (ст. 824 ГК РФ неустойка, штраф, пеня) относится к наиболее распространен­ным способам обеспечения исполнения обязательств и к наиболее часто применяемой на практике мере имущественной ответствен­ности. Она представляет собой определенную законом или догово­ром денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательст­ва, в частности, в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ).

Неустойка (штраф, пеня) относится к наиболее распространен­ным способам обеспечения исполнения обязательств и к наиболее часто применяемой на практике мере имущественной ответствен­ности. Она представляет собой определенную законом или догово­ром денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательст­ва, в частности, в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ). Может быть исключительная, альтерна­тивная, штрафная и, как общее правило, зачетная неустойка. В последнем случае убытки возмещаются в части, не покрытой неустойки, если залогом или договором не предусмотрено иное.

Залог - способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя - лица, которому принадлежит это имущество (п. 1 ст. 334 ГК РФ).

В ГК РФ устанавливаются подробные общие правила о залоге. Вместе с тем кодекс называет и регулирует три специальных вида залога:

* залог недвижимого имущества, или ипотеку;

* залог товаров в обороте;

* залог вещей в ломбарде.

Ипотекой признается залог предприятия, строения, здания, сооружения или иного объекта, непосредственно связанного с землей, вместе с соответствующим земельным участком или пра­вом пользования им. Договор об ипотеке заключается с соб­людением общих правил ГК РФ о заключении договоров.

Залогом товаров в обороте признается залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением залого­дателю права изменять состав и натуральную форму зало­женного имущества. Этот вид залога широко применяется и при­менялся в хозяйственной практике для обеспечения кредитов, выдаваемых банками по обороту материальных ценностей.

Главная специфика залога товаров в обороте состоит в том, что его предметом является не конкретное индивидуально - определенное имущество, а товары определенного вида: обувь, игрушки и т. д.

Рядом отличительных черт обладает и залог вещей в лом­барде. Этот вид залога имеет право использовать только организации, имеющие на это специальную лицензию.

Одним из видов залога является залог прав согласно ст. 54 Закона РФ “О залоге” предметом залога могут быть при­надлежащие залогодателю права владения и пользования, в том числе прав арендатора, другие права (требования) вы­текающие из обстоятельств, и иные имущественные права.

Удержание.Существо удержания заключается в том, что кредитору, у кото­рого находится вещь, подлежащая передаче должнику или указанному им лицу, предоставлено право в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с этой вещью издержек и других убытков удер­живать ее у себя до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено должником (п. 1 ст. 359 ГК РФ). Следовательно, по общему правилу удержанием вещи должника могут обеспечиваться только те из его обязательств, которые связаны с оплатой удерживае­мой вещи или возмещением связанных с ней убытков.

Поручительство.По договору поручительства поручитель обязывается перед кре­дитором другого лица (должника по основному обязательству) отве­чать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК РФ). Сущность этого способа обеспечения заклю­чается в том, что при поручительстве ответственным перед кредито­ром за неисполнение обязательства становится наряду с должником еще и другое лицо - поручитель.

Основанием возникновения поручительства обычно служит соответствующий договор, заключенный между кредитором по основ­ному обязательству и лицом, изъявившим согласие быть поручите­лем за должника по основному обязательству. Иногда поручительст­во устанавливается предписанием закона.

Банковская гарантия представляет собой самостоятельный спо­соб обеспечения исполнения обязательств, неизвестный российско­му законодательству до принятия нового Гражданского кодекса РФ. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (прин­ципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обя­зательства денежную сумму по представлении бенефициаром пись­менного требования об ее уплате (ст. 368 ГК РФ).

Необычность этого института для нашего законодательства состоит в практически полном отсутствии юридической связи между банковской гарантией и обеспечиваемым его основным обязательством. В статье 370 прямо говориться о независи­мости банковской гарантии от основного обязательства. В отношениях по банковской гарантии, так же как и в поручи­тельстве, фигурируют три лица: должник по основному долгу, его кредитор и гарант, который дает гарантию исполнения должником своего обязательства. Кредитор в этом гарантийном обязательстве назван бенефициаром. Особенность этой гарантии заключается в том, что гарант обязан по письмен­ному требованию бенефициара заплатить ту сумму которая была предусмотрена гарантией, совершенно независимо от того, как ведет себя должник.

Случаи прекращения банковской гарантии очень ограничены.

Этому посвящена статья 378 ГК РФ. Обязательства гаранта прекра­щаются уплатой суммы по гарантии, окончанием срока, на который она была выдана, вследствие отказа бенефициару от своих прав по гарантии. Других оснований прекращения гаран­тии Кодекс не предусматривает.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ).

Предметом задатка может быть только денежная сумма. Согла­шение о задатке всегда совершается в письменной форме, в против­ном случае эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное (п. 2,3 ст. 380 ГК РФ).

Таким образом, институт обеспечения обязательства дает правовые гарантии сторонам обязательства об их исполнении. Основным правилом обеспечения является правовые лишения, применяемые к недобросовестной стороне. Главным интересом в данном случае являются имущественные права. При этом необходимо заметить, что наиболее развитым и урегулирован­ным с точки зрения права является институт залога.


Сейчас читают про: