Гигиена почвы

Лекция№6

План:

1. Гигиеническое значение почвы, её строение и состав.

2. Роль почвы в распространении инфекционных заболеваний.

3. Самоочищение почвы.

4. Вопросы очистки населённых мест. Методы и способы очистки, утилизация и захоронение отходов.

5. Санитарная охрана почвы.

Почва – это обладающий плодородием рыхлый поверхностный слой земельной коры, представляющий комплекс минеральных и органических частиц, заселённый огромным количеством микроорганизмов.Это неотъемлемый объект экологической системы.

Почва оказывает большое влияние на здоровье людей и санитарные условия их жизни, так как является одним из элементов внешней среды.

Почва влияет на климат местности. Заболоченность почвы делает климат нездоровым, сырым, может быть причиной сырости в зданиях.

Важное значение почвы в том, что её используют для обезвреживания жидких и твёрдых отбросов, которые образуются в населённых пунктах. При плохой организации благоустройства населённого пункта и плохо организованной очистке отбросы и нечистоты загрязняют почву. В этом случае органические вещества разлагаются в почве, образуются зловонные газы, которые загрязняют атмосферный воздух. И ещё – богатая органическими веществами почва является прекрасной питательной средой для патогенных микроорганизмов, которые могут заражать поверхностные и подземные воды, овощи, могут распространяться мухами, грызунами и с почвенной пылью.

В связи с научно-техническим прогрессом, развитием химии и атомной энергетики возрастает опасность заражения почвы вредными химическими и радиоактивными веществами.

Особенно опасными источниками загрязнения почвы являются пестициды, применяемые в сельском хозяйстве.

Достаточно загрязняется почва вредными промышленными веществами, такими, как хром, ртуть, медь, цинк, мышьяк, свинец, нефтепродукты, никель, вольфрам, олово и др.

Широкое использование в сельском и лесном хозяйствах ядохимикатов ведёт к загрязнению ими почвы, грунтовых вод и растений, в том числе сельскохозяйственных культур. Особую опасность представляют препараты ДДТ, гексахлоран, хлородан, токсофен, севин, гранозан и др. Почва воспринимает и передаёт по пищевой цепочке также радиоактивные вещества из глобальных атмосферных осадков, от специальных объектов и при аварийных ситуациях на атомных электростанциях.

Накапливаясь в почве, стойкие токсические вещества могут поступать в грунтовые воды и растения, а вместе с ними, по пищевой цепочке – в организм человека.

Химические загрязнения могут отрицательно влиять на биологические процессы, органолептические свойства и состав овощей, злаков и других культур.

Всё сказанное свидетельствует о большом значении мероприятий по санитарной охране почвы.

При гигиеническом нормировании, т.е. разработке ПДД и концентрации химических веществ в почве, изучается влияние на процессы самоочищения почвы, её состав и т.д.

Почва обладает определёнными свойствами.

1. Пористость – суммарный объём пор в почве в единице объёма, выраженный в процентах.

2. Воздухопроницаемость почвы – способность почвы пропускать воздух через свою толщу.

3. Водопроницаемость, или фильтрационная способность почвы, – это способность почвы впитывать и пропускать воду, поступающую с поверхности.

4. Влагоёмкость почвы – это количество воды, которое почва способна удержать в своих недрах сорбционными и капиллярными силами.

5. Капиллярность почвы – это способность почвы поднимать по капиллярам воду из нижних горизонтов в верхние.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: