| Класс | Загрязняющее вещество | Среда | Тип программы (уровень мониторинга) |
| Диоксид серы, взвешенные частицы | Воздух | И, Р, Ф | |
| Радионуклиды | Пища | И, Р |
Окончание табл. 1
| Класс | Загрязняющее вещество | Среда | Тип программы (уровень мониторинга) |
| Озон | Воздух | И (тропосфера), Ф (стратосфера) | |
| Хлорорганические соединения и диоксины | Биота, человек | И, Р | |
| Кадмий | Пища, вода, человек | И | |
| Нитраты, нитриты | Вода, пища | И | |
| Оксиды азота | Воздух | И | |
| Ртуть | Пища, вода | И, Р | |
| Свинец | Воздух, пища | И | |
| Диоксид углерода | Воздух | Ф | |
| Оксид углерода | Воздух | И | |
| Углеводороды нефти | Морская вода | Р, Ф | |
| Фториды | Пресная вода | И | |
| Асбест | Воздух | И | |
| Мышьяк | Питьевая сода | И | |
| Микробиологические загрязнения | Пища | И, Р | |
| Реакционно-способные загрязнения | Воздух | и |
Определение приоритетов при организации систем мониторинга зависит от цели и задач конкретных программ: так, в территориальном масштабе приоритет государственных систем мониторинга отдан городам, источникам питьевой воды и местам нерестилищ рыб; в отношении сред наблюдений первоочередного внимания заслуживают атмосферный воздух и вода пресных водоемов. Приоритетность ингредиентов определяется с учетом
критериев, отражающих токсические свойства загрязняющих веществ, объемы их поступления в окружающую среду, особенности их трансформации, частоту и величину воздействия на человека и биоту, возможность организации измерений и другие факторы.
Организация системы мониторинга
Окружающей природной среды






