Средства измерения подразделяют на меры, контрольно-измерительные приборы и измерительные приспособления.
Мерами называют тела, вещества и устройства, предназначенные для конкретного воспроизведения единицы измерения или определенного, заранее установленного, размера.
Контрольно-измерительные приборы — это устройства, которые служат для прямого или косвенного сравнения измеряемой величины с мерой.
Измерительные приспособления обеспечивают сравнение измеряемой величины с контрольной.
Контрольно-измерительные приборы классифицируют по:
— способу получения результатов измерения;
— способу отсчета показаний и характеру приме
нения.
По способу получения результатов измерения различают приборы сравнения (компарирую-щие), показывающие и суммирующие (интегрирующие).
Приборы сравнения (компарирующие) предназначены для непосредственного сравнения измеряемой величины с мерой. К ним относятся, например, рычажные весы с гирями, лабораторные потенциометры и мосты и др.
Показывающие приборы определяют значение измеряемой величины (например, давление, температуру) по от-счетным приспособлениям: шкале, цифровому указателю и другим, предварительно проградуированным путем прямого или косвенного сравнения с мерами. Это наиболее многочисленный класс приборов.
Суммирующие (интегрирующие) приборы показывают суммарное значение измеряемой величины за время действия прибора (например, расходомеры-паромеры).
По способу отсчета показаний и характеру применения различают приборы с непосредственным отсчетом и с управляемым отсчетом.
Приборы с непосредственным отсчетом дают показания автоматически, без участия наблюдателя (амперметры, термометры, автоматические потенциометры и др.).
Приборы с управляемым отсчетом требуют для получения отсчета некоторых операций по наладке и регулировке их отсчетных устройств (неавтоматические мосты, оптические пирометры и др.).
По характеру применения измерительные приборы подразделяют на указывающие, самопишущие (регистрирующие), сигнализирующие и регулирующие.
Указывающие приборы дают возможность наблюдателю производить отсчет измеряемой величины только в данный момент.
Самопишущие приборы снабжены устройствами для автоматической записи измеряемых величин.
Сигнализирующие приборы имеют специальные приспособления для включения звуковой или световой сигнализации, когда измеряемая величина достигает определенного заданного значения.
Регулирующие приборы поддерживают значение измеряемой величины — параметра — на заданном уровне или по заданной программе в соответствии с требованиями технологического процесса (например, регуляторы уровня, температуры и др.).
По метрологической классификации меры и измерительные приборы делят на образцовые и рабочие. Образцовые меры и измерительные приборы предназначены для воспроизведения единиц измерения, поверки и градуировки рабочих измерительных приборов. Рабочие меры и измерительные приборы предназначены для измерений в производственных условиях.
Различают три основных вида абсолютных погрешностей: случайные, систематические, промахи.
Случайные погрешности вызываются случайными, неконтролируемыми причинами, действие которых неодинаково при параллельных определениях. Величина случайных погрешностей различна даже тогда, когда параллельные измерения выполнены в одинаковых условиях одним и тем же человеком в один и тот же день с использованием одних и тех же реактивов, посуды, приборов и т. д. Например, взвешивая одну и ту же навеску несколько раз на одних весах, пользуясь одними гирями, можно получить разные результаты. Причиной случайных погрешностей в этом случае может оказаться колебание воздуха, неодинаково влияющее на чашки ве-
сов, или нагревание одной половины коромысла от приближения руки взвешивающего.
Абсолютные погрешности случайным образом изменяются от одного единичного определения к другому. Они могут быть в одних определениях очень маленькими, в других — достаточно большими, в одних определениях отрицательными, в других — положительными. Какова погрешность данного единичного определения, сказать нельзя. Но можно оценить возможную случайную погрешность данной методики. Для этого при ее разработке выполняют большое число (десятки и даже сотни) определений концентрации в стандартном образце с точно известной концентрацией по данной методике. Для каждого определения находят абсолютную погрешность и рассчитывают стандартное отклонение.
Стандартное отклонение — мера случайных погрешностей данной методики анализа. Зная величину s, можно с 95%-й уверенностью (доверительной вероятностью) считать, что случайная погрешность любого единичного определения не превышает 2s, а с доверительной вероятностью 99,7% — не более 3s.
Систематические погрешности — погрешности, величина которых остается неизменной во всех параллельных измерениях. Из-за систематических погрешностей результат анализа оказывается неправильным. Например, при титриметрическом количественном анализе источником систематической погрешности может оказаться неточная калибровка посуды или вероятно определенный титр рабочего раствора. Сколько бы раз мы ни повторяли определение концентрации раствора, используя эту мерную посуду или рабочий раствор, результат определения будет иметь одну и ту же погрешность.
Промахи — грубые погрешности, возникающие в результате недоброкачественной работы аналитика. Например, по невнимательности он записал неверные результаты взвешивания, неправильно снял показания прибора и т. д.
Подозрение на промах возникает в тех случаях, когда какой-то результат единичного определения очень отличается от всех остальных. Отбросить такой результат без дополнительной проверки нельзя, так как он может оказаться следствием большой случайной погрешности. Существует несколько способов отбраковки промахов.
Основными метрологическими характеристиками методики анализа являются: сходимость, воспроизводимость, правильность, точность, чувствительность, предел обнаружения.
Сходимость — степень близости друг к другу результатов параллельных единичных определений, выполненных в одинаковых условиях одним и тем же человеком в один и тот же день с использованием одних и тех же материалов и аппаратуры.
Воспроизводимость — степень близости результатов единичных определений, выполненных в различных условиях: например, разными людьми или на разных приборах, в разные дни и т. д. Воспроизводимость в 1,5—2 раза ниже сходимости.
Чем выше сходимость и воспроизводимость методики (меньше стандартное отклонение), тем реже в единичных измерениях встречаются большие погрешности, тем ближе результаты параллельных определений.
Правильность — характеризует близость результатов анализа к истинному содержанию компонента в образце. Правильность обусловлена наличием и величиной систематических погрешностей.
Точность — отражает близость к нулю погрешностей всех видов, как систематических, так и случайных.
Чувствительность — отражает способность метода обнаружить разницу между близкими концентрациями (количествами) определяемого вещества. Если определение концентрации производят по градуировочной кривой, построенной по стандартным образцам, то чувствительность метода равна тангенсу угла наклона этой кривой при дан-
ной концентрации. Если градуировочный график прямолинеен, то чувствительность метода определяется отношением х/с, где х — разность аналитических сигналов; с — соответствующая им разность концентраций.
Предел обнаружения — наименьшее содержание определяемого вещества, при котором с данной доверительной вероятностью можно его измерить.
Различают абсолютный и относительный пределы обнаружения. Абсолютный предел обнаружения — наименьшее количество вещества, которое может быть обнаружено данным методом. Абсолютный предел обнаружения выражается в абсолютных массовых единицах — г, мг, мкг и т. п. Относительный предел обнаружения — наименьшая обнаруживаемая данным методом концентрация. Выражается относительный предел обнаружения в единицах концентрации — %, мг/мл, мкг/мл и т. д.