double arrow

Тема1 Антропометрия


В основе антропологических методов исследования лежит антропометрия, или измерение размеров человеческого тела. По тому объекту, который служит предметом измерения, различают соматометрию - измерение живого человека, остеометрию - измерение костей скелета и краниометрию - измерение черепа.

Одним из основных требований при проведении антропометрических исследований является их строгая унификация. Лишь единообразие приемов, использование точного, предварительно выверенного инструментария могут обеспечить достоверность полученных результатов. При массовых измерениях необходима одновременная работа нескольких исследователей, когда каждый из них работает с одним инструментом, а один из исследователей фиксирует результаты.

При массовых обследованиях целесообразно для раздевания и измерений использовать отдельные смежные помещения в которых поддерживается постоянная комнатная температура.. Пол должен быть строго горизонтальным, его следует покрыть ковриком и одноразовой салфеткой, чтобы испытуемый мог стоять босыми ногами.

Измерения должны проводится в 1-ой половине дня натощак или через 2-3 часа после еды, в одно и то же время суток, так как длина тела к концу дня уменьшается на 1—2 см в связи с уплощением сводов стопы, межпозвонковых хрящей, снижением тонуса мускулатуры, а вес увеличивается в среднем почти на 1 кг. При измерении в более позднее время испытуемому рекомендуется полежать 10-15 минут.




При измерениях испытуемый находится в позе близкой к положению тела принимаемом по команде "смирно": пятки вместе, носки врозь, ноги выпрямлены и прижаты друг к другу, живот подобран, руки опущены вдоль туловища, пальцы выпрямлены и прижаты друг к другу. Голова фиксируется так, чтобы козелок ушной раковины и нижний край глазницы находились в одной горизонтальной плоскости.

Длина тела (рост стоя) измеряется с помощью станкового ростомера или металлического антропометра.

Станковый ростомер представляет собой стойку длиной 2 м, укрепленную па широкой прочной платформе По стойке передвигается муфта с планшеткой. На боковых поверхностях стопки Ошибка! Источник ссылки не найден.имеются сантиметровые деления; с одной стороны отсчет ведется от платформы, с другой—от поверхности скамьи. На площадке ростомера укреплена откидная скамья, используемая для измерения роста сидя. Высота скамьи при измерении детей 25 см, при измерении взрослых — 35—40 см.

Станковым ростомером можно измерить только рост стоя и сидя, а антропометром — и различные длинники: длину всей части верхней или нижней конечности, длину туловища и т. д. Антропометр портативен и удобен в экспедиционных условиях.



Антропометр состоит из четырех полых равной длины металлических штанг, плотно вставляемых одна в другую в соответствий с цифровыми указателями, обозначенными на концах. Общая длина антропометра 2 м. На конце верхней штанги неподвижно укреплена муфта, в которую может вставляться линейка. Вторая муфта свободно перемещается по всей длине антропометра; она имеет вырез, через который видны деления. В эту муфту вставляется линейка скошенным концом кверху. По всей длине антропометра размещается шкала с ценой деления 1 мм, отсчет ведется снизу вверх.

Измерения поперечных и глубинных размеров тела производится толстотным циркулем или верхней штангой антропометра. Для измерения диаметров применяют толстотные циркули (большие и малые).

Толстотный циркуль состоит из двух ножек, скрепленных дугой или линейкой с делениями. По этой шкале ведется отсчет во время фиксации циркуля в установленном положении при измерениях. Циркуль толстотный малый (краниометр) устроен аналогично большому и отличается лишь меньшими размерами.

Обхватные размеры тела человека (окружности) измеряют сантиметровой лентой. Желательно чтобы такая лента имела длину 1.5 м и была изготовлена из малорастяжимого материала.

Определение толщины подкожного жирового слоя производится с помощью калипера) — прибора, который позволяет производить измерение при стандартном давлении (10 г/мм2) и площади каждой измерительной ножки (90 мм2) или скользящего штангового циркуля.



Вес тела определяют на специальных медицинских весах, которые обеспечивают высокую надежность и точность измерений.

Мышечная сила измеряется динамометрами различной конструкции. Для определения силы кисти обычно пользуются динамометром Коллена. Отдельно измеряется сила правой и левой кисти. Силу экстензоров спины (разгибателей туловища) измеряют с помощью так называемого станового динамометра.

Антропометрические измерения с помощью антропометра и циркулей производятся с точностью до 1мм. Измерения с помощью ростомера и сантиметровой ленты с точностью до 0.5 см. Калипер обеспечивает точность до 0.5 мм. Вес тела определяется с точностью до 50 г. Все инструменты и приборы необходимо периодически проверять в учреждениях стандартизации метрологии.

Вес выражает суммарную массу тела (развитие костно-мышечного аппарата, жировой клетчатки, внутренних органов). Взвешивание производят на рычажных медицинских весах, например типа Фербенкс.

Перед взвешиванием весы проверяют и регулируют. При взвешивании обследуемый становится на середину площадки весов, стоит спокойно. Взвешивание детей раннего возраста производят на специальных весах в положении ребенка лежа или сидя.







Сейчас читают про: