double arrow

КОМУ ЛЕГЧЕ ВСЕГО ДАЕТСЯ АУТОТРЕНИНГ?


Прежде всего необходимо убедить себя, что аутогенную методику можно освоить. Любое сомнение в самом себе, в методе, в руководителе курса затрудняет осуществление намерений. Хорошо, когда вы относитесь к какому-то делу нейтрально, но намного лучше, если вы настроены к нему положительно. Предпосылкой является внутренняя готов­ность.

Помимо всего прочего, большое значение имеет действи­тельная причина, побуждающая заняться аутотренингом. Из опыта известно, что медленнее и хуже осваивают этот метод люди, которые просто хотят „познакомиться" с ним. Тот, кто посещает курсы за компанию с друзьями или приводит туда жену, а сам просто убивает время, вряд ли может рассчитывать на хорошие результаты. Убедитель­ная мотивация, стоящая выше любых внутренних сомне­ний и устраняющая любую неуверенность в себе - луч­шая гарантия быстрого освоения аутотренинга. После того, как один из участников признался мне, что ему дешевле сидеть на занятиях, чем ждать жену в кафе, я стал под­черкивать в начале каждого курса, насколько важен ауто­тренинг даже для людей, считающих себя здоровыми.

„Слабая” личность осваивает этот метод легче, чем „сильная”, у которой хорошо развито сознание своей ин­дивидуальности и которая с трудом идентифицирует себя с другими. Не очень развитое логическое мышление порой способствует обучаемости так же, как и твердая вера в ус­пех. Уравновешенный и терпимый человек обучается не­сколько быстрее, чем беспокойная, нервная, активная и скептическая натура.




„Твоя вера помогла тебе” — эта жизненная мудрость осо­бенно применима здесь. Хотя вера дана не каждому, не­обходимо сознательно настроиться на то, чтобы поверить, потому что „подарить человеку веру означает удесятерить его силы”, как писал Ле Бон в книге „Психология масс”. Насколько психологический эффект веры в действенность метода или медикамента подсознательно влияет на чело­века, доказывает эффект плацебо.

Слово „плацебо” происходит из латыни и означает „по­нравлюсь”. Плацебо - это пустой препарат, который выдается за лекарство. Вместо действительно эффективного препарата дается схожее внешне, но не оказывающее дей­ствия вещество, например, сахар или что-то подобное. Если ни врач, ни подопытный человек не знают, идет ли речь о плацебо или о настоящем лекарстве, то в таком слу­чае мы имеем дело с экспериментом „втемную”.

В ходе различных опытов подобного рода было доказа­но, что самовнушение при применении плацебо проявля­ется в 30-90 процентах случаев. Чаще всего положитель­ное самовнушение наблюдается при головной боли.

Сильное сдерживающее влияние на усвоение методов аутотренинга оказывает воля. Если испытуемый слишком усердствует, он сам мешает успеху. Здесь можно говорить о „принципе парадоксальности намерений” Сознательное волевое усилие вызывает и усиливает противоположно направленные импульсы. Усиленное желание, с одной сто­роны, и сомнения, с другой, мешают реализации. Шульц полагает, что следует пожертвовать собственными стрем­лениями и плыть по течению.

Тот, кто с доверием вступает в процесс обучения, осва­ивает аутотренинг без труда.







Сейчас читают про: