double arrow

Глава 5. АУТОГЕННАЯ РАЗРЯДКА И ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ


Психическое и физическое состояние, в котором находит­ся человек во время аутогенной тренировки, отличается как от нормального состояния, так и от сна или гипноза. Пси­хофизиологический переход от нормального к аутогенно­му состоянию сопровождается изменениями психических и физических функций. Мы уже знаем, что пассивная кон­центрация в аутотренинге должна рассматриваться как фаза восстановления организма и частично как экономичный режим.

Удалось ли тренирующемуся осуществить переключение, можно определить по записям электрической активности мозга. По данным О.Польцина, факт переключения определяется также по падению температуры в заднем прохо­де, которая при экспериментах в клинике Вюрцбурга опус­калась в течение часа максимум на 0,8 градуса.

Когда пациенты Польцина были возбуждены или у них был жар, снижения температуры не происходило. „Пациен­там с глубинными неврозами не удавалось провести пе­реключение в течение нескольких месяцев, а в одном слу­чае даже в течение года непрерывных тренировок”, - пи­шет он.

Однако в этом разделе мы расскажем не столько о нор­мальных, сколько о необычных явлениях, которые по­рой могут даже побудить участников отказаться от ауто­генной тренировки.

При правильном проведении занятий со стороны руко­водителя курсов практически не бывает случаев, когда по медицинским показаниям или вследствие каких-то побоч­ных явлений приходится прерывать курс аутотренинга.







Сейчас читают про: