double arrow

Чистое преданное служение (8.14-16)


Обсудив йога-мишра-бхакти, Кришна опишет теперь чистое преданное служение и природу духовного мира, которого человек достигает, практикуя чистое преданное служение.

Основная тема:

Практика чистого преданного служения является необходимым условием для обретения благосклонности Господа. По милости Господа чистый преданный переносится в духовное царство.

Подпункты:

А. Из всех людей только чистый преданный действительно не имеет желаний.

1. Карми жаждут удовлетворения чувств

2. Йоги хотят обретения мистических способностей

3. Гьяни желают освобождения от несчастий материального мира

4. Чистый преданный желает только удовлетворить Кришну. Чтобы достичь этого, он готов отправиться даже на адские планеты. В этом совершенство бескорыстия. (8.14)

Б. Для человека, практикующего бхакти-йогу, не существует материальных препятствий.

1. В гьяна-йоге и аштанга-йоге способность человека духовно развиваться напрямую зависит от наличия у человека таких качеств как знание и отречение, а также от благоприятной ситуации для практики. В бхакти единственное, что необходимо - это искренне желание духовно развиваться. Для бхакти не существует материальных препятствий.




2. Бхакти-йога - это, по существу, настроение любовной преданности Кришне, которое связывает преданного с Ним. Когда такие взаимоотношения установятся, никакие материальные препятствия не смогут разорвать их. Наоборот, преданный может использовать любую ситуацию, «хорошую» или «плохую», для того чтобы увеличить свое служение и еще больше предаться Кришне.

В. Чистый преданный, погруженный в памятование о Господе, не отвлекается ни на что другое, и благодаря этому завоевывает внимание Господа и Его любовь (8.14).

Г. Конечный пункт назначения такого чистого преданного - обитель Господа. Только она является вечной. Это единственное место, достигнув которого, можно положить конец повторению рождений и смертей. До тех пор, пока живое существо не достигнет своего естественного положения, оно должно будет рождаться и умирать снова и снова. (8.15-16)







Сейчас читают про: