1. Основной целью учения о безопасности жизнедеятельности является:
а) разработка теоретических и практических задач по охране труда на производстве;
б) формирование и широкая пропаганда знаний, направленных на снижение смертности людей и потерь их здоровья от внешних причин;
в) разработка проблемы повышения здоровья населения;
г) разработка теоретических проблем и методических решений по снижению травматизма населения.
2. Некоторые пищевые продукты (импортного производства), обозначенные на упаковке индексами __________, могут содержать консерванты, способные вызывать развитие злокачественных заболеваний:
а) Е 260, Е 220, Е 200;
б) Е 131, Е 152, Е 210, Е 240, Е 330, Е 447;
в) Е 210, Е 290, Е 249, Е 234;
г) Е 171, Е 173, Е 320, Е 321.
3. К антропометрическим характеристикам относятся:
а) масса тела;
б) жизненная емкость легких;
в) рост;
г) скорость реакций.
4. Свинец НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ в:
а) производстве хрусталя;
б) ткацком деле;
в) аккумуляторном производстве;
г) типографской промышленности.
ТЕМА 2. Чрезвычайные ситуации
1. Согласно «Положению о классификации чрезвычайных ситуаций» природного и техногенного характера», утвержденного правительством РФ, людские потери в результате ЧС классифицируются по критерию:
а) количество погибших;
б) количество пострадавших;
в) количество раненых;
г) количество госпитализированных.
2. Развитие у работающих в шумных помещениях таких симптомов как снижение быстроты реакции, ухудшение параметров внимания, памяти и т.п. свидетельствует о негативном влиянии шума на _________________ характеристики:
а) психологические;
б) психофизиологические;
в) физиологические;
г) морфологические.
ТЕМА 3. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
1. Наводнения угрожают примерно:
а) 1/2 земной суши;
б) 3/4 земной суши;
в) 1/4 земной суши;
г) 1/3 земной суши.
2. Для расследования несчастного случая со смертельным исходом на производстве отведено:
а) 3 суток;
б) 15 суток;
в) 5 суток;
г) 30 суток.
3. В системе стандартов безопасности труда (ССБТ) требования по видам опасных и вредных факторов и их ПДУ, методы контроля их уровней установлены в стандартах подсистемы:
а) 1;
б) 2;
в) 3;
г) 4.