double arrow

Порядок отмены усыновления


Дела об отмене усыновления относятся к подсудности районных (либо городских) судов. Судопроизводство носит только исковой характер, а обращаться нужно в тот же суд, который прежде положительно решил вопрос об усыновлении. Чаще всего ответчик в таких делах — усыновитель. Однако и сам он может инициировать дело, и тогда в роли ответчика выступает ребёнок. По причине своей неполной дееспособности участвовать в разбирательстве в одиночку ребёнок не имеет права, и его интересы защищает представитель соответствующего органа опеки и попечительства.

Истец, кем бы он ни был, должен сопроводить иск необходимым минимумом документов:

· судебное решение об усыновлении;

· свидетельство о рождении ребёнка;

· справка из паспортного стола по форме Ф-17 или Ф-2;

· заключение органа опеки о ситуации в семье, где живёт ребёнок, условиях его проживания (если такое заключение есть);

· копия паспорта;

· список вызываемых свидетелей.

Такие дела отличаются сложностью, поэтому судебный процесс иногда затягивается на несколько месяцев или на больший срок.

Исковое заявление об отмене усыновления




Подавая иск, в тексте заявления вначале нужно указать, когда и какой суд рассматривал дело об усыновлении (с упоминанием номера дела). Обязательно надо упомянуть фамилию, имя и отчество, которые были присвоены ребёнку.

В основной части следует сформулировать причины, которые обусловили актуальность отказа от усыновления. Завершить текст заявления рекомендуется просьбой об отмене, которую необходимо сопроводить указанием на конкретную статью нормативно-правового акта.

К обязательным реквизитам заявления относятся название суда, ФИО и адреса истца и ответчика, а также информация о представителях прокуратуры и органа опеки и попечительства (лицах, всегда участвующих в делах такого рода).

Решение об отмене усыновления

Данное судебное решение приобретает законную силу через месяц после вынесения. В этот период ответчик имеет право его обжаловать. Если он воспользуется этим правом, но решение суда останется неизменным, оно вступит в силу сразу после рассмотрения жалобы судом.







Сейчас читают про: