double arrow

Правовые последствия отмены усыновления


Правовые последствия отмены усыновления заключаются в прекращении всех правовых отношений между усыновленным, с одной стороны, и усыновителем и его родственниками - с другой, и восстановлении прав и обязанностей между ребенком и его кровными родителями и другими родственниками.

В отличие от порядка, установленного нормами ст. 117 КоБС РСФСР, отмена усыновления не влечет автоматического восстановления правовых связей между ребенком и его родителями (родственниками). Решение этого вопроса в настоящее время поставлено в зависимость от интересов ребенка (п. 1 ст. 143 СК РФ), при этом учитывается мнение ребенка. Это касается тех случаев, когда или вообще, или на момент отмены усыновления не представляется возможным восстановить правоотношения ребенка с его кровными родителями (например, родители отсутствуют, лишены родительских прав, не желают воспитывать ребенка и т.п.). Если суд придет к выводу, что такое восстановление возможно, он должен указать об этом в своем решении. Одновременно восстанавливаются утраченные в силу усыновления правоотношения между ребенком и другими его родственниками.




Восстановление родительских правоотношений имеет своей основной задачей не передачу ребенка на воспитание родителям, а предоставление ему возможности получения от них алиментов. Поэтому при отмене усыновления суд во всех случаях определяет дальнейшую судьбу ребенка. Ребенок может быть передан на воспитание своим родителям, однако на практике это, как парвило, не соответсвует интересам ребенка[4][8]. В решении суда должно быть указано, кому передается ребенок - родителям или на попечение органов опеки и попечительства, которые в соответствии с законом определяют форму устройства ребенка после отмены его усыновления (п. 2 ст. 143 СК РФ).

С отменой усыновления права и обязанности, возникшие в связи с усыновлением, прекращаются лишь на будущее после отмены усыновления время. Ранее существовавшие правоотношения не признаются недействительными, т.е. не существовавшими. Поэтому после отмены усыновления могут быть сохранены некоторые права усыновленного ребенка и обязанности усыновителя (п.п. 3, 4 ст. 143 СК).

Так, суд вправе, если сочтет это необходимым в интересах ребенка, сохранить за ним присвоенные ему при усыновлении имя, отчество и фамилию. В этой связи орган опеки и попечительства представляет в суд заключение, в котором указывает, соответствует ли интересам ребенка сохранение присвоенных ему фамилии, имени, отчества, каково желание самого ребенка. При этом, если ребенок достиг 10 лет, мнение последнего является обязательным (ст. 57 СК РФ). Мнение усыновителя по поводу сохранения ребенком его фамилии и отчества значения не имеет. То же самое касается и даты, и места рождения[5][9]. Поэтому при решении вопроса об отмене усыновления суд обязан одновременно решить вышеперечисленные вопросы. Отсутствие таких указаний затрудняет последующее оформление отмены усыновления в органах загса.



Кроме того, п. 4 ст. 143 СК РФ устанавливает еще одно существенное исключение из общего правила о прекращении всех правовыхотношений между усыновленным и усыновителем: право суда обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка. Исходя из смысла закона этот вопрос решается по усмотрению суда в зависимости от конкретных обстоятельств дела независимо от оснований, в силу которых усыновление отменяется. Поскольку взыскание алиментов - это не мера ответственности усыновителей, а средство защиты интересов детей. При решении данного вопроса суд, как правило, учитывает нуждаемость ребенка в алиментах после отмены усыновления. В отличие от КоБС РСФСР, ныне действующее семейное законодательство определяет, в каком размере взыскиваются с бывшего усыновителя алименты (ст. 143 СК РФ). Размер алиментов определяется судом таким же образом, как размер алиментов, взыскиваемых на детей с их родителей, а именно по правилам ст. ст. 81 и 83 СК РФ. Таким образом, алименты взыскиваются с бывших усыновителей, если ребенок нуждается в получении содержания от усыновителя. Присуждение алиментов не производится, например, если ребенок возвращается к родителям, которые должны его содержать, или если он работает или занимается предпринимательской деятельностью и обеспечивает себя сам. О сохранении за усыновленным ребенком права на получение соответствующих средств и об их размере должно быть обязательно указано в решении суда об отмене усыновления.










Сейчас читают про: