double arrow

Мексиканское нагорье


Мексиканские Кордильеры — хоро­шо выделяющаяся и своеобразная часть горной системы Кордильер. Она постепенно суживается к югу и харак­теризуется наименьшей по сравнению с другими частями Кордильер шири­ной, а также значительной геологиче­ской активностью. В климатическом отношении Мексиканские Кордильеры относятся к субтропической и тропиче­ской зонам. Хотя общее меридиональ­ное простирание здесь сохраняется в тех же чертах, что и в других частях Кордильер, в Мексике выделяются следующие природные области: побе­режье Мексиканского залива; Восточ­ная Сьерра-Мадре; Мексиканское на­горье и Южная (Вулканическая) Сьер­ра-Мадре; Западная Сьерра-Мадре; тихоокеанское побережье и полуостров Калифорния.

Побережье Мексиканского залива представляет собою продолжение низ­менности Мексиканского залива США. Это узкая береговая полоса с выров­ненным однообразным берегом лагун­ного типа; территория отличается влажным тропическим климатом. Круглый год здесь преобладают ветры восточного направления, приносящие влагу со стороны Мексиканского за­лива.

Высоким уступом поднимается над береговой равниной Восточная Сьерра-





Мадре — ряд хребтов, не образующих единой системы, а состоящих из от­дельных массивов различной высоты (ларамийская складчатость). Текто­нически она представляет собою про­должение Скалистых гор США. Горы служат климаторазделом, отделяющим Мексиканское нагорье с сухим клима­том от влажного побережья. Восточ­ные склоны гор покрыты тропическими лесами из пальм, древовидных папо­ротников, деревьев махагони и др. Од­нако такие леса располагаются от­дельными массивами, которые разде­лены сухими лесостепными ассоциаци­ями, состоящими из можжевельника, сосны разных видов, мексиканских сук­кулентов (агава, кактусы, очиток).

Мексиканское нагорье — аналог Внутренних плато США. Отгорожен­ное с запада и востока горами Запад­ной и Восточной Сьерра-Мадре, оно отличается определенной географиче­ской изоляцией и своеобразием ланд­шафтов. Нагорье представляет собою пересеченную местность с волнистой поверхностью. Средняя высота посте­пенно увеличивается с севера на юг, от 1000—1500 до 3000—3500 м. Значи­тельные территории покрыты вулкани­ческими туфами и застывшими лава­ми. Среди них встречаются озерные отложения. Часть нагорья лишена сто­ка в океан, и небольшие водотоки те­ряются во внутренних впадинах — больсонах.

Нагорье отличается сухим субтро­пическим (на севере) и тропическим (на юге) климатом. С севера на юг средние январские температуры посте­пенно увеличиваются от +9 до +15 °С, а средние июльские — от +15 до +26 °С. Количество осадков изменяет­ся в зависимости от высоты над уров­нем моря и ориентировки склонов. Их количество колеблется от 200—400 мм




в год в котловинах до 800—1000 мм на возвышенностях.

Растительность Мексиканского на­горья своеобразна и неповторима. Склоны гор, преимущественно север­ные, часто покрыты хвойными лесами из можжевельника, сосны Монтесумы, изредка — ели Энгельмановой. В ка­менистых районах господствует ти­пичная мексиканская полупустыня (кактусы, юкки, агавы, очиток, другие суккуленты).

На юге нагорье замыкается Южной (Вулканической) Сьерра-Мадре — са­мой высокой частью нагорья. Вдоль нее проходит линия разлома — прояв­ление современных тектонических про­цессов. Здесь расположены цепи невы­соких молодых вулканических конусов (в частности, вулкан Парикутин). Вы­сочайшие вершины Мексики — вулка­ны Орисаба (5700 м), Попокатепетль (5452 м). Подножья и окрестности хребтов Вулканической Сьерры покры­ты мощным слоем вулканического пеп­ла. На главных вершинах лежит снег, хотя снеговая линия располагается вы­соко из-за сухости климата и интен­сивной солнечной радиации. С юга Вулканическая Сьерра-Мадре ограни­чена впадиной Бальсас (по названию протекающей здесь реки Бальсас).

Западная Сьерра-Мадре в среднем ниже Восточной; она представляет со­бой отчетливо выраженную единую горную цепь более молодого возраста по сравнению с Кордильерами США, сохранившую свое единство и протя­женность с северо-запада на юго-во­сток. Широко распространены также вулканические толщи. На Западной Сьерра-Мадре осадков выпадает мень­ше, чем на Восточной. Наряду с от­дельными группами сосен и можже-вельников здесь преобладает типич­ный мексиканский ландшафт с сукку-




Мексиканское нагорье 71

лентами, для подножий характерны ландшафты полупустыни с бедной рас­тительностью, представленной сухолю­бивыми злаками, полынями и сукку­лентами.

Цветение в пустыне Сонора

Тихоокеанское побережье, а также полуостров Калифорния отличаются полупустынным характером ландшаф­тов. Осевую часть полуострова образу­ет система небольших горных массивов, вытянутых вдоль общего направления полуострова. Они служат продолже­нием невадийской зоны Кордильер США. Их отдельные вершины превы­шают 3000 м, но их высота постепенно уменьшается к югу. В западной части полуострова имеются складчатые горы Сьерра-де-Вискайно, напоминающие по строению Береговые хребты США (главная их вершина — гора Эннанте-ло достигает 3078 м). Все тихоокеан­ское побережье Мексики и полуостров Калифорния отличаются сухим тропи­ческим климатом. Для растительности


74 Северная Америка. Региональный обзор


часть). Различия в увлажнении особен­но значительны в северной части Цент­ральной Америки, Так, например, на северо-востоке Гватемалы годовая сум­ма осадков достигает 4000 мм в год, тогда как у тихоокеанского побережья в продольной впадине Сальвадор их выпадает около 600 мм.


Из-за расчлененности рельефа в Центральной Америке не могла сфор­мироваться достаточно разветвленная речная сеть, хотя величина стока зна­чительная. Самые крупные озера Цент­ральной Америки — Никарагуа и Ма­нагуа. Озеро Антитлан — одно из ожив­ленных мест туризма; Гатунское озеро в Панаме, расположенное в самой узкой части перешейка, входит в си­стему Панамского капала.



Типичный прибрежный пейзаж Центральной Америки

Растительный покров Центральной Америки характеризуется сочетанием представителей мексиканской и южно­американской флоры, а чередование растительных ассоциаций зависит от характера увлажнения. Районы, полу­чающие достаточное количество осад­ков, заняты влажными тропическими лесами типа гилей. Естественные ассо­циации почти не сохранились. В лесах много пальм, типичны аталия и бакт-рия. Характерны дерево свитения (ма-хагони), прозопис сережковый. Богато представлена орнитофауна: различные виды попугаев, из певчих — кардинал; встречается редкий эндемик — птица кетцаль. Для побережья Карибского моря характерны мангровые заросли.


Центральная Америка 75


Значительные площади распаханы и используются под плантации бананов, кофе, какао.

Ближе к тихоокеанскому побережью и во внутренних котловинах по мере увеличения сухости влажные тропиче­ские леса переходят в летнезеленые леса и саванны. Для них типичны хлоп­чатниковое дерево — сейба, цедрела, акации, хвойные (можжевельник и сос­ны). Большая часть полуострова Юка­тан представляет собой саванну. С вы­сотой постепенно исчезают пальмы, их заменяют древовидные папоротники, появляются вечнозеленый дуб, магно­лия, вайнеманния; вершины гор покры­ты альпийскими лугами.

Животный мир Центральной Амери­ки включает виды, характерные как для Северной Америки, так и для Южной. Фауна островов бедна, в этом сказывается не только обычная остров­ная изоляция, но и нарушение естест­венных ландшафтов.

Природные богатства стран Цент­ральной Америки, которыми длитель­ное время распоряжались иностранные монополии, продолжают подвергаться варварской эксплуатации. Для расши­рения плантаций тропических культур вырубаются леса, распахиваются кру-


тые склоны гор с плодородными почва­ми. Эти причины, а также перевыпас скота на высокогорных пастбищах и выращивание монокультур ведут к эро­зии, происходящей особенно быстро в высокогорных условиях. Нередко про­исходит полный смыв почвенного по­крова, в результате десятки тысяч гек­таров земли превращены в пустыню. Многие государства Центральной Аме­рики взяли на себя право распоряжать­ся своими природными богатствами, их рациональным использованием и охра­ной.








Сейчас читают про: