double arrow

Теснота общения и пол


Среди дружащих девочек отношения более доверительные, чем среди мальчиков (К. Рубин [К. Rubin, 1983]). У девочек близкие дружеские отношения с противо­положным полом завязываются раньше, чем у мальчиков (Р. Шарабани с соавто­рами [R. Sharabany, R. Gershony,J. Hoffman, 1981]).

Эта же тенденция сохраняется и у взрослых. Согласно данным М. Аргайла и других авторов (М. Caldwell, L. Peplau, 1982; К. Dolgin et al, 1991; D.Shaffer etal, 1991), женщины имеют более тесные дружеские взаимоотношения, чем мужчины, они более склонны к самораскрытию и ведут более интимные разговоры. Причем интимность отношений сильно проявляется уже у девочек-подростков, что по­буждает их к установлению контактов с лицами противоположного пола. А. А. Бо-далев (1979) отмечает, что косвенным свидетельством большей значимости сферы межличностных, в частности интимных, коммуникаций для женщин и меньшей — для мужчин являются причины мужских и женских неврозов. По данным психо­неврологического института им. В. М. Бехтерева, около 80% неврозов у женщин является следствием такого развития взаимоотношений в семейной сфере, которое расходится с их желаниями, с их притязаниями, а у мужчин этот фактор имеет







отношение к неврозам только в 20% случаев. Отсутствие интимных отношений женщины переживают сильнее, чем мужчины, но при этом они способны лучше маскироваться и сублимироваться.



Файлд (Fild, 1999) сообщает, что женщины поддерживают дружеские связи и одинаковую степень близости на протяжении всего зрелого периода жизни. У мужчин же уменьшается количество новых друзей, они реже стремятся к близкой дружбе и проявляют при этом мень­ше интимности в отношениях. Женщины, особенно в зрелом возрасте, сожалеют о потерях друзей, вызванных переездом, разрывом или смертью (Steven, Van Tilburg, 2000). ...Все это доказывает, что для женщины дружба имеет очень большое значение в течение всего жизненного цикла [Kuttleretal., 1999; Rose, 1995; Rose, Roades, 1987; Royetal., 2000; Stevens, Van Tilburg, 2000). Исследователи сообщают также, что некоторые женщины перено­сят разрыв дружбы гораздо более болезненно, чем разрыв любовных отношений.

Палуди М., 2003, с. 251.


И мужчины, и женщины описывают свои дружеские отношения с женщинами как более близкие, приносящие радость и взаимную заботу.

Хотя мужчины более склонны к совместной деятельности и совместным играм с друзьями, они имеют больше «секретов», чем женщины, менее откровенны и не­охотно делятся с другими интимной информацией. Даже испытывая достаточно сильное чувство привязанности, они боятся его проявлять, так как самораскры­тие считается признаком слабости и приводит к потере уважения со стороны дру­гих мужчин. Поэтому мужчины более одиноки, чем женщины. Несмотря на то что круг общения у мужчин может быть более широким, общение носит более повер­хностный характер, чем у женщин. От мужчин редко ждут эмоциональной под­держки, так как они реагируют на раскрытие перед ними чувств другого человека настолько логично и безэмоционально, что это можно принять за отвержение. В свою очередь, мужчины, избегающие самораскрытия, тем самым уменьшают возможность получить поддержку от других, поскольку окружающие могут и не догадываться, что такая поддержка требуется (М. Saurer, R. Eisler, 1990).



Женщины считают свое общение с близкими им людьми более тесным и ста­бильным, чем мужчины. 57% женщин отмечали увеличение с возрастом близости с другими людьми, и лишь 7% из них говорили об ее уменьшении. У мужчин только 25% обследованных подтвердили ее увеличение, а 51% — уменьшение. 29% муж­чин оценили свои коммуникативные контакты с женщинами как более близкие и вместе с тем как более неустойчивые, чем с мужчинами.



Сексуальное разделение деятельности ограничивает возможности мужчин и женщин стано­виться друзьями (Benenson etal., 1998). Женщины сообщают, что их дружба с мужчинами дает им меньше вознаграждений, интимности и поддержки по сравнению с женской дружбой (Basow, 1986). Сюзан Басоу заметила, что во взаимоотношениях мужчины и женщины муж­чины предпочитают раскрывать силу, а женщины - слабость.

Палуди М., 2003, с. 252-253.










Сейчас читают про: