double arrow

Анализ тенденций развития и основные факторы, влияющие на развитие продовольственного рынка

Продовольственный рынок России в последние годы характеризуется относительным равновесием между предложением и платежным спросом прежде всего благодаря тому, что последний сократился в несколько раз. Как следствие, упало потребление дорогостоящих высокобелковых продуктов питания и возросла доля крахмалистых в рационе питания. Снизилась и энергетическая ценность пищевого рациона с 3420 ккал в 1990г. до 2306 ккал в 1997 году. В 1999г. существует большая вероятность ее опускания ниже 2200 ккал в сутки на душу населения, что уже означает по существующим мировым стандартам голодание.

Структуризация и сегментация рынка (по отраслям, товарам, собственности, потребителям, по уровню локализации)

Продовольственный рынок характеризуется и качественно выделяется среди других рынков совокупностью реализуемых на нем товаров, которые объединятся в группы взаимозаменяемых продуктов питания: Зерно и хлебопродукты, Мясо и мясопродукты, Молоко и молочные продукты, Рыба и рыбопродукты, Сахарная свекла, сахар и кондитерские изделия, Картофель и картофелепродукты, Овощи и овощепродукты, Яйцо, Семена и маслопродукты, Фрукты и фруктопродукты, Безалкогольные напитки.

Сегментация по отраслям представляет собой деление на две большие группы: продукты питания, полученные от скотоводства, и продукты питания, выращенные при земледелии.

Продовольственный рынок объединяет рынок сельскохозяйственных товаров (сырья) и соответственно готовых товаров - продовольствия.

Продовольственный рынок состоит из сельских базаров и городских рынков, оптовой и розничной торговли, ярмарок, аукционов, бирж, в него входят также торговые сделки вне рыночной инфраструктуры - непосредственно у продавца или потребителя (покупателя).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: