Суспензии – это микрогетерогенные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой (Т/Ж).
В зависимости от частичной концентрации дисперсной фазы суспензии делятся на разбавленные и концентрированные, называемые пастами.
Разбавленные суспензии являются свободнодисперными системами и имеют много общего с лиофобными золями. Подобно лиофобным золям их получают диспергационными и конденсационными методами. Как правило, на поверхности частиц суспензий возникает ДЭС, который обеспечивает их агрегативную устойчивость. Величина дзета – потенциала имеет тот же порядок, что и у типичных лиозолей. При добавлении электролитов суспензии, подобно лиозолям, коагулируют, образуя крупные агрегаты. При наложении внешнего электрического поля происходят, правда в меньшей степени, чем у золей, электрокинетические явления.
Вместе с тем частицы дисперсной фазы в суспензиях имеют значительно большие размеры (более 10 5 см), чем частицы золей (10 7 – 10 5 см). Этим обусловлены их существенные различия:
• суспензии кинетически неустойчивы и быстро седиментируют;
• молекулярно – кинетические свойства – броуновское движение, диффузия,
осмос проявляются слабо или не проявляются совсем;
• суспензии практически не рассеивают свет, преимущественно отражая
или поглощая его, частицы дисперсной фазы видны в обычный
микроскоп;
• вследствие малой удельной поверхности частиц дисперсной фазы
суспензий слабо выражены поверхностные явления.
Концентрированные суспензии – пасты представляют собой связнодисперсные системы, в которых частицы дисперсной фазы взаимодействуют, образуя пространственные структуры. Для этих систем определяющими являются структурно – механические свойства, которые характе – ризуются такими параметрами, как вязкость, упругость, пластичность и др. Для паст характерны невысокая механическая прочность, тиксотропия, синерезис, набухание.
Для определения размеров частиц дисперсной фазы в суспензиях широко применяются методы дисперсионного анализа.