1. Какие системы называют аэрозолями, как они обозначаются?
2. По каким признакам и как классифицируют аэрозоли?
3. На какие группы делятся методы получения аэрозолей?
4. Какими основными факторами определяются свойства аэрозолей?
5. Е чем состоит сходство и различие оптических свойств аэрозолей и
лиозолей?
6. В чем состоит сущность таких явлений, как термофорез,
термопреципитация, фотофорез?
7. В чем состоит отличие электрических свойств аэрозолей и лиозолей?
8. Какие факторы способствуют коагуляции аэрозолей?
9. Какими методами может осуществляться разрушение аэрозолей?
10. Каков принцип действия аэрозольного баллончика?
11. Какие вещества называются пропеллентами? Какие пропелленты вы
знаете?
Изучив главу 18, вы должны знать:
• классификацию аэрозолей;
• методы получения аэрозолей;
• особенности молекулярно – кинетических, оптических и электрических
свойств;
• методы разрушения аэрозолей.
ГЛАВА 19
ПОРОШКИ
Порошками называются высококонцентрированные дисперсные системы, в которых дисперсной фазой являются твердые частицы, а дисперсионной средой – воздух или другой газ. Условное обозначение: Т/Г.
|
|
В порошках частицы дисперсной фазы находятся в контакте друг с другом. Традиционно к порошкам относят большинство сыпучих материалов, однако в узком смысле термин «порошки» применяют к высокодисперсным системам с размером частиц, меньшим некоторого критического значения, при котором силы межчастичного взаимодействия становятся соизмеримыми с массой частиц. Наибольшее распространение имеют порошки с размерами частиц от 1 до 100 мкм. Удельная межфазная поверхность таких порошков меняется в пределах от нескольких м2/г (сажа) до долей м2/г (мелкие пески).
От аэрозолей с твердой дисперсной фазой (тоже Т/Г) порошки отличаются гораздо большей концентрацией твердых частиц. Порошок получается из аэрозоля с твердой дисперсной фазой при его седиментации. В порошок превращается также суспензия (Т/Ж) при ее высушивании. С другой стороны, и аэрозоль, и суспензия могут быть получены из порошка.