- объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени
(га за 1 час, т за 1 час);
- затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур,
чел. час;
- затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве, чел.
час;
- нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, скотника, телят на телятницу, свиней на свинарку и т.д.);
- затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве
(на раздачу кормов, на доение, на уборку навоза и т.д.)
В свою очередь обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство, животноводство) или в целом по сельскохозяйственному производству в предприятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, а обобщающие — стоимостными показателями.
Натуральные показатели производительности труда по сравнению со стоимостными не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции. Они позволяют использовать их для учета затрат труда на отдельных технологических операциях. Эти показатели отражают реальные затраты живого труда, поскольку их учет осуществляется непосредственно в единицах рабочего времени.
|
|
Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции.
t=T/Вн
где t- затраты труда на единицу продукции (трудоемкость продукции),
чел. час на 1 ц;
Т — количество затраченного рабочего времени, чел. час;
Вн - размер валовой продукции в натуральном выражении, ц, т.
Данный показатель более часто встречается в практике анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и экономическим районам.
Основной недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года.
Наряду с полными и обратными показателями производительности труда для оперативного контроля за эффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственного производства применяют дополнительные (неполные) показатели. Эти показатели не дают действительной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса. К ним относятся: объем выполненных работ за день или час; выработка на одного работника на полевых работах; затраты труда на выполнение единицы объема работы; нагрузка посевов отдельных видов сельскохозяйственных культур или нагрузка скота в животноводстве на одного работника, затраты труда на 1 га посевов или на голову скота. При этом фактические затраты труда сравнивают с нормативными данными (таблице 6)
|
|
Нормативные и фактические затраты труда на производство продукции
Таблица 6
Нормативные, чел/час | Фактические | ||
чел/час | в % к нормативным | ||
на 1 га посевов | |||
Озимые зерновые | 77,5 | ||
Яровые зерновые | 193,7 | ||
Картофель | 67,7 | ||
Многолетние травы на сено | 783,3 | ||
на 1 голову скота | |||
Коров | 175,7 | ||
Молодняка КРС на откорме | 158,3 | ||
Свиней на откорме | 92,3 |