Косвенные показатели производительности труда

- объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени
(га за 1 час, т за 1 час);

- затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур,
чел. час;

- затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве, чел.
час;

- нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, скот­ника, телят на телятницу, свиней на свинарку и т.д.);

- затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве
(на раздачу кормов, на доение, на уборку навоза и т.д.)

В свою очередь обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство, животно­водство) или в целом по сельскохозяйственному производству в предпри­ятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, а обобщающие — стоимостными показателями.

Натуральные показатели производительности труда по сравнению со стоимостными не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции. Они позволяют использовать их для учета затрат труда на от­дельных технологических операциях. Эти показатели отражают реальные затраты живого труда, поскольку их учет осуществляется непосредственно в единицах рабочего времени.

Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на раз­мер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции.

t=T/Вн

где t- затраты труда на единицу продукции (трудоемкость продукции),

чел. час на 1 ц;

Т — количество затраченного рабочего времени, чел. час;

Вн - размер валовой продукции в натуральном выражении, ц, т.

Данный показатель более часто встречается в практике анализа хозяйст­венной деятельности предприятия, а также при характеристике эффективно­сти производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по ре­гионам и экономическим районам.

Основной недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года.

Наряду с полными и обратными показателями производительности тру­да для оперативного контроля за эффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственного производства применяют дополнительные (неполные) показатели. Эти показатели не дают действи­тельной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно харак­теризуют производительность труда на промежуточных операциях техноло­гического процесса. К ним относятся: объем выполненных работ за день или час; выработка на одного работника на полевых работах; затраты труда на выполнение единицы объема работы; нагрузка посевов отдельных видов сельскохозяйственных культур или нагрузка скота в животноводстве на одно­го работника, затраты труда на 1 га посевов или на голову скота. При этом фактические затраты труда сравнивают с нормативными данными (таблице 6)

Нормативные и фактические затраты труда на производство продукции

Таблица 6

  Нормативные, чел/час Фактические
чел/час в % к норматив­ным
на 1 га посевов
Озимые зерновые     77,5
Яровые зерновые     193,7
Картофель     67,7
Многолетние травы на сено     783,3
на 1 голову скота
Коров     175,7
Молодняка КРС на от­корме     158,3
Свиней на откорме     92,3

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: