Методика определения затрат труда

При исчислении производитель­ности труда весьма важно правильно рассчитать количество труда, затрачен­ного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выра­жаются в единицах рабочего времени - часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработан­ный одним работником. Как правило, в расчет берутся только прямые затра­ты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяй­ственные затраты. Они представляют труд наиболее квалифицированных работников сельскохозяйственных предприятий, которые обслуживают от­расли земледелия и животноводства. К ним относятся агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженерно-технический персонал и др. Затраты труда данных категорий работников распределяются по видам продукции пропор­ционально прямым затратам труда.

В настоящее время при определении производительности труда в сель­ском хозяйстве принимают в расчет только прямые затраты труда. Это объяс­няется некоторой сложностью распределения затрат труда управленческого и обслуживающего персонала по видам продукции.

Производительность труда характеризуется также отношением произве­денной валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994 г. в расчете на одного среднегодового работника. Данный показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года. Это самый главный показатель эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

Среднегодовая численность работников определяется как отношение суммы рабочего времени, отработанного работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени. Последний при 40-часовой неделе составля­ет 2009 часов, а при 36-часовой неделе - 1814 часов. Количество рабочих дней при пятидневной неделе равно 252.

В процессе производства продукции сельского хозяйства принимают уча­стие работники как непосредственно самого сельского хозяйства, так и ряда промышленных отраслей. Весь труд, затраченный на получение сельскохозяй­ственной продукции принято подразделять на две группы: затраты живого тру­да, выраженные в рабочем времени конкретной категории работников сельско­го хозяйства, принимавших участие в производстве продукции на текущем этапе ее получения и затраты овеществленного или прошлого труда.

Решающая роль в процессе производства принадлежит живому труду, так как он приводит в движение созданные прошлым трудом средства произ­водства. При этом овеществленный сельскохозяйственный труд и прошлый промышленный труд играют неодинаковую роль в повышении эффективно­сти сельскохозяйственного производства. И если прошлый сельскохозяйст­венный труд механически переносится на вновь созданную продукцию, то прошлый промышленный труд способствует росту технического оснащения сельского хозяйства и, следовательно, более эффективному производству.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: