double arrow

Радионуклиды уранового и ториевого рядов в донных отложениях


Из всех элементов уранового ряда измерены активности следующих элементов: 226Ra, 214Bi, 214Pb. Удельная активность радионуклида 226Ra в донных отложениях притоков р. Днепр, по нашим данным, лежит в диапазоне 2,5-132 Бк/кг. В донных отложениях притоков верхнего бассейна р. Днепр удельная активность 226Ra существенно меньше, что обусловлено составом почв, с которых идет поверхностный сток.

Относительно высокие удельные активности 226Ra в донных отложениях рек Коноплянка, Мокрая Московка, Конка.

Отметим, что дочерние продукты ¾ 214Bi и 214Pb имеют концентрации в 2-5 раз меньшие, чем 226Ra, во всех пробах. Это можно объяснить тем, что при измерениях возможна утечка дочернего продукта 226Ra ¾ радиоактивного газа 222Rn. В процессе измерений сохранение этого промежуточного продукта распада не контролировалось. Распределение 226Ra и его дочерних продуктов по глубине донных отложений примерно равномерное.

Удельная активность 238U в донных отложениях возрастает вниз по течению и достигает максимума на расстояниях 200-700 км от устья р. Днепр, что хорошо согласуется с составом почвообразующих горных пород.

Измерялась удельная активность в донных отложениях следующих радионуклидов ториевого ряда: 232Th, 228Ac, 212Bi, 212Pb и 208Tl. Удельная активность первых четырех, которые могут находиться в радиоактивном равновесии, лежит в диапазоне 7-51 Бк/кг. По данным работы, в известняковых и песчаных подстилающих почвообразующих горных породах, характерных для Украины удельная активность 232Th в 2-3 раза меньше удельной активности 226Ra, что и наблюдается при измерении активности донных отложений. Исключение составляют правобережные притоки верхней части бассейна р.Днепр, водосбор которых характеризуется почвами, имеющими низкое содержание урана. Радионуклид (208Tl) не находится в радиоактивном равновесии с выше указанными радионуклидами. По схеме распада его активность составляет около 36 % от активности материнских радионуклидов. Аномальных значений удельных активностей элементов ториевого ряда и их зависимости от глубины не обнаружено.










Сейчас читают про: