double arrow

Способы приобретения и прекращения права собственности. Момент приобретения права собственности по договору. Риск случайной гибели (порчи) вещи


Право собственности, как и другие гражданские права, возникает и прекращается в силу юридических фактов.

Основания приобретения права собственности традиционно принято делить на две большие группы: первоначальные и производные. Юридическое различие между ними состоит в том, что в первом случае право собственности возникает впервые или же независимо от права и воли предшествующего собственника. Во втором - возникновение права собственности основывается на праве и обычно на волеизъявлении предшествующего собственника.

Первоначальные способы - приобретение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество; право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов; обращение в собственность общедоступных вещей (ягоды, грибы и др.); приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, безнадзорных животных, находку; приобретение права собственности на клад; приобретательская давность (на недвижимое имущество - 15 лет, на все остальное - 5 лет).

Производные способы: национализация, приватизация, приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации, обращение имущества в собственность государства в интересах общества (реквизиция) или в виде санкции за правонарушение (конфискация), выкуп бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей, приобретение права собственности по договору и в порядке наследования.




Право собственности прекращается с момента возникновения права собственности у третьего лица, т. е. при наступлении определенных юридических фактов (отчуждения или отказа собственника от имущества, его уничтожение) либо помимо воли собственника (обращение взыскания на собственность должника по его обязательствам, которое производится при наличии решения суда и осуществляется по правилам исполнительного производства; отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, которое производится за плату, определяемую при возникновении спора судом; выкуп бесхозяйственно одержимых культурных ценностей и домашних животных с возмещением их стоимости; реквизиция (используется гос. при наступлении обстоятельств чрезвычайного характера - стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотий и т.д. и представляет собой изъятие имущества у собственника по решению гос. органа с выплатой ему стоимости имущества) и конфискация имущества.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицомнаосновании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.



Необходимо также сказать и о передачи вещи. Согласно ГК РФ передачей признается прежде всего фактическое вручение вещей приобретателю, т.е. передача вещей во владение приобретателя (сдача вещей трансп. орг-и для отправки приобретателю, сдача вещей на почту для дальнейшей пересылки, вручение распорядительного документа на товары, что означает передачу приобретателю всех правомочий по распоряжению вещами и пр.). Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента, т.е. с момента заключения договора. Возможна символическая передача (передача посредством вручения ключей от помещения, в котором находится товар), также имеет место способ, при котором стороны, заключив договор об отчуждении вещи, решили временно оставить ее во владении отчуждателя, здесь приобретатель уже является собственником вещи, хотя она и не была ему передана и пр.

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Риск случайной гибели в договоре означает «...опасность наступления гибели или ухудшения вещи и связанного с этим материального ущерба не вследствие ее недостатков, а вследствие влияния на вещь внешних сил или хотя и присущих ей внутренних свойств, но не относящихся к разряду недостатков в гражданско-правовом смысле». Таким образом, даже если повреждение имущества произошло после перехода риска случайной гибели, первоначальный собственник может нести ответственность, если причиной такого повреждения явилась передача имущества не в соответствии с условиями договора.



Условно законодатель выделяет два способа распределения рисков в гражданском праве:

1.императивный способ (риск возлагается на определенный субъект, сторону договора нормой, которая не может быть изменена соглашением сторон). Примерами такого способа распределения являются: п. 1 ст. 595- «Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного бесплатно под выплату постоянной ренты, несет плательщик ренты и пр.;

2.диспозитивный способ (стороны своим соглашением вправе изменить общее правило распределения рисков, установленное законом). Например: ст. 459 – «Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю»

Таким образом, собственник не несет риск случайной гибели имущества в случаях, прямо предусмотренных законом или отраженных в договоре.







Сейчас читают про: