double arrow

Ограниченные вещные права. Сервитут. Право хоз-го ведения и право опер-го управления


Ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь, у которой уже есть собственник, поэтому правомочия обладателя вещного права отличаются от правомочий собственника: здесь правомочия обладателя вещного права ограничиваются возможностью владеть и пользоваться вещью в том или ином отношении; распоряжаться данной вещью можно только с согласия собственника и в рамках предоставленных им полномочий. Примером данного права является сервитут — право пользования чужой недвижимой вещью в определенном, строго ограниченном отношении (право прохода или проезда через чужой земельный участок и пр.).

Свойства вещных прав:право следования (огр-е вещные права всегда следуют за вещью, а не за собственником, тем самым они огр-ют права собст-ка на его имущество, поскольку он в этом случае обычно лишается возможности свободного пользования своим имуществом, хотя, как правило, сохраняет возможность распоряжения им) и производность (зависимость от права собственности как основного вещного права, при отсутствии или прекращении права собст-ти на вещь невозможно установить или сохранить на нее ограниченное вещное право (например, в отношении бесхозяйного имущества).




Российское гр. зак-во предусматривает несколько групп ограниченных вещных прав: а) вещные права некоторых юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника; б) ограниченные вещные права по использованию чужих земельных участков; в) права ограниченного пользования иным недвижимым имуществом (главным образом жилыми помещениями); г) обеспечивающие надлежащее исполнение обязательств права залога (залогодержателя) и удержания, объектами которых, в отличие от иных вещных прав, могут являться движимые вещи.

Виды огран-х вещ-х прав: право хозяйственного ведения; право оперативного управления; право пожизненного наследуемого владения земельным участком; право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; право застройки чужого земельного участка (принадлежит субъектам прав пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования); сервитутые права (сервитута); право пользования жильем членами семьи собственника, проживающими в принадлежащем ему жилом помещении; право пожизненного проживания в жилом помещении, принадлежащем другому лицу в соответствии с договором ренты (пожизненное содержание с иждивением) или завещательным отказом; право залога; право удержания.

Сервитутные права (сервитуты). Ограниченное вещное право пользования чужим имуществом называется сервитутом (ст. 216, 274-277 ГК РФ). Это право проезда, прохода и т.д. через чужой земельный участок. Принято считать, что предметом сервитута могут быть земельные участки, здания, сооружения, водные объекты. Сервитутное право обременяет имущество собственника. Субъектами сервитутных правоотношений граждане и юридические лица.



Виды сервитутов: а)публичные, устанавливаемые законом в интересах всех лиц (например, каждый может пользоваться водными объектами в соответствии со ст. 43 Водного кодекса РФ);б)частные, устанавливаемые на основании договора (по решению суда).

Суть сервитутного права легко можно понять на примере земельного сервитута. Так, собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка права ограниченного пользования им для прохода, проезда и т.д. Сервитут устанавливается по соглашению сторон, а в случае недостижения соглашения — по решению суда. Сервитут подлежит государственной регистрации, он может быть возмездным.За сервитутом закреплено право следования. Это значит, что он сохраняется и при смене собственника земельного участка.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления – это вещные права юр. лиц по использованию чужого имущества. В возникающих при этом отношениях участвуют: пользователь чужого имущества (юридическое лицо) и собственник, закрепивший свое имущество за пользователем. Субъекты права хозяйственного ведения – государственные и муниципальные предприятия, а субъекты права оперативного управления – казенные предприятия и учреждения.

Право хозяйственного ведения – это право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами. Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения не может самостоятельно распоряжаться имеющейся у него недвижимостью, но при этом оно может самостоятельно распоряжаться движимым имуществом. При этом праве собственник имущества (учредитель предприятия), закрепивший свое имущество за предприятием, сохраняет право на создание, реорганизацию и ликвидацию предприятия, право осуществления контроля за имуществом, право на получение части прибыли.



Право оперативного управления – это право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника лишь в пределах, установленных законом, в соответствии с целями их деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Собственник (учредитель предприятия) вправе изъять у субъекта права оперативного управления свое имущество, закрепленное за ним, и распорядиться им по своему усмотрению, если имущество: используется не по назначению; оказалось лишним.

Особенности полномочия распоряжения имуществом у субъектов этого права различны. Казенное предприятие не имеет права распоряжаться любым закрепленным за ним имуществом (движимым и недвижимым) без согласия собственника. Собственник казенного предприятия самостоятельно устанавливает порядок распоряжения доходами казенного предприятия. Учреждение не имеет права распоряжаться закрепленным за ним имуществом. За него по его просьбе это делает собственник учреждения.

Право хозяйственного ведения и оперативного управления сохраняется за их обладателями и в случае смены собственника, т. е. действует право следования.

Понятие и основания возникновения обязательств. Система обязательств. Множественность лиц в обязательстве. Обязательства долевые, солидарные и субсидиарные. Прекращение обязательств.

Обязательством называется гражданское правоотношение, связывающее между собой определенных лиц, которые должны совершить по отношению друг к другу предусмотренное обязательством действие: передать имущество или оплатить его стоимость, выполнить работу, возместить расходы, вызванные причинением вреда, либо воздержаться от определенного действия. Обязательственные правоотношения возникают из договоров купли-продажи, поставки, перевозки, капитального строительства и др. Граждане вступают в обязательственные отношения с организациями при розничной купле-продаже, бытовом обслуживании, перевозках пассажиров и багажа, пользовании жилыми помещениями и др.Обязательства возникают не только из договоров, но и других предусмотренных законом оснований: односторонних сделок, административных актов, причинения вреда, неосновательного приобретения или сбережения имущества и других действий, порождающих права и обязанности. Обяз-ные отношения могут возникать между гражданами в связи с дарением, выдачей доверенностей, займами и др.

Сторонами в обязательствеявляются должник и кредитор (граж-не, юр.лица). В обязательстве может быть как один кредитор и один должник, так и несколько (множественность лиц в обязательстве). Множественность бывает: активная (если несколько лиц на стороне кредитора); пассивная (если несколько лиц на стороне должника); смешанная (если в обязательстве участвуют одновременно несколько кредиторов и должников). При множественности лиц обязательства могут быть долевыми и солидарными, а также субсидиарными (только при пассивной).

Долевыми называются обязательства, в которых несколько должников исполняют их в предусмотренной законом или договором доле либо каждый из нескольких кредиторов имеет право требовать причитающуюся ему долю. Если законом или договором размер долей не определен иным образом, то доли участников обязательства предполагаются равными. Солидарными называются обязательства, в силу которых кредитор может требовать от любого из солидарных должников исполнения обязательства полностью либо каждый из солидарных кредиторов может требовать от должника исполнения обязательства в полном объеме. Исполнение обязательства полностью одним из солидарных должников освобождает остальных должников от исполнения обязательств перед кредитором. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Это может быть при неделимости предмета обязательства, при причинении вреда совместно несколькими лицами и др. Солидарное обязательство прекращается, если один из должников исполнил солидарную обязанность полностью. Должник, исполнивший солидарное обязательство за своихсодолжников, становится по отношению к ним кредитором регрессного обязательства. Регрессное обязательство характеризуется тем, что его исполнение одним лицом, в конечном счете, возлагается на другое лицо, к которому исполнивший обязательство предъявляет обратное (регрессное) требование. Регрессные обязательства возникают не только в связи с солидарными обязательствами, но и в других случаях, предусмотренных законом. Например, головной поставщик, уплативший покупателю штраф за просрочку поставки, происшедшей по вине предприятия-смежника, приобретает право регрессного требования к смежнику о возмещении уплаченной суммы. Особенность субсидиарных обязательств в особом характере отношений основного и субсидиарного должника, а также в очередности исполнения обязательства перед кредитором. Субсидиарный должник исполняет обязательство только в той части, которая не исполнена основным должником. Кредитор в первую очередь обязан предъявить требование об исполнении основному должнику. При недостаточности средств погашение оставшейся части кредитор вправе требовать с субсидиарного должника. Субсидиарные обязательства возникают как в силу закона, так и из договора (напр., ответственность поручителя, при этом субсидиарный должник, исполнивший обязательство за основного должника не имеет регрессного требования к основному должнику).

Прекращение обязательств:а) обязательство прекращается надлежащим исполнением сторонами обязанностей, составляющих его содержание, поскольку достигнуты поставленные ими цели; б) при зачете встречного требования однородные встречные требования погашаются полностью или частично, если они равны по размерам, или одно прекращается, а второе сохраняется в силе только в незачтенной части, если они не равны; в) совпадение должника и кредитора в одном лице возможно при реорганизации юридических лиц, когда происходит слияние или присоединение одного юридического лица к другому; г) стороны могут прийти к соглашению о прекращении обязательства, если это не противоречит закону; д) невозможность исполнения обязательства может быть физической, когда перестал существовать (погиб) предмет обязательства, и юридической — в случае запрещения законом того действия (или бездействия), которое составляет содержание обязательства; е) при ликвидации юридического лица прекращаются его обязательства, если специальным законодательством они не возлагаются на другое юридическое лицо.

Надлежащее исполнение обязательств. Сроки, место и способ исполнения обязательств. Альтернативные и факультативные обязательства. Исполнение обязательства третьими лицами (возложение и переадресовка).

Исполнение обязательства состоит в совершении должником в пользу кредитора конкретного действия, составляющего предмет обязательства, либо в воздержании от определённого обязательством действия.

Принципы исполнения обязательств:1) принцип надлежащего исполнения; 2) принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства; 3) принцип реального исполнения; 4) принцип добросовестности, разумности и справедливости.

Надлежащее исполнение предполагает точное исполнение в соответствии с требованиями, предъявляемыми законом, иными нормативными актами, договором, обычаями делового оборота к предмету и иным элементам исполнения. Предмет исполнения - имущество (вещь, результат работы подрядчика), а также результат интеллектуальной деятельности, в отношении которых возникло данное обязательство и совершается соответствующее действие. Надлежащее исполнение подразумевает исполнение обязанностей: в надлежащее время; в надлежащем месте; надлежащему субъекту; надлежащего предмета; надлежащим способом.

Срок исполнения обязательства может быть: а) определен, тогда оно исполняется в определенный день или в пределах установленного периода; б) не определен, тогда оно подлежит исполнению в разумный срок после возникновения обязательства; в) определен моментом востребования, тогда оно подлежит исполнению в семидневный срок со дня предъявления требования, если иное не установлено законом, обязательством или обычаями делового оборота.

Местом исполнения обязательства может быть место: а)определенное законом, договором, обычаями делового оборота;б)нахождения имущества (по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другую недвижимость);в)сдачи имущества первому перевозчику для доставки его креди­тору (по обязательству передать имущество, предусматривающему его перевозку);г)изготовления или хранения имущества, известное кредитору (по обязательствам передать имущество);д)жительства кредитора в момент возникновения обязательства (по денежнымобязательствам);жительства должника или нахождения должника -юр. лица (по всем другим обязательствам).

Альтернативными признаются обязательства, в которых существует не один, а несколько предметов причем передача любого из указанных предметов является надлежащим исполнением. Например, гражданин договаривается со своим знакомым о покупке у него костюма, не указывая, какого конкретно, поскольку все имеющиеся костюмы примерно равного качества и подходят кредитору по размеру. Таким образом, предметом будут являться все костюмы, предложенные к продаже, однако передан должен быть только один костюм, который необходимо выбрать. В соответствии с ГК право выбора в таких случаях принадлежит должнику. Однако законом или условиями обязательства может быть предусмотрено право именно кредитора требовать совершения какого-либо из нескольких действий по своему выбору. Например, гражданин, выигравший в лотерею какой-либо вещевой приз, вправе получить эту вещь либо ее стоимость.

Факультативное -это такое обязательство, по которому должник обязуется совершить определенное действие (передать определенную вещь), а в случае невозможности его совершения (ее предоставления) - совершить (предоставить) что-то другое. Например, факультативным является обязательство отгрузить определенное количество сельхозпродукции, а при невозможности такой передачи из-за плохого урожая - уплатить определенную денежную сумму.

Исполнение обязательства третьими лицами (возложение и переадресовка): Исполнение обязательства должно быть произведено надлежащим должником надлежащему кредитору, однако, по соображениям хозяйственной целесообразности ГК предусматривает и другие варианты исполнения обязательства, когда:

а) применяется перепоручение (возложение) исполнения – обязательство вместо должника исполняет третье лицо; б) происходит переадресовка исполнения – обязательство исполняется самим должником, но вместо кредитора по его поручению фактическое исполнение принимает третье лицо.

Как правило, перепоручение (возложение) и переадресовка исполнения имеют место, когда третье лицо связано самостоятельным договором с одной из сторон договора, из которого возникло обязательство.







Сейчас читают про: