Нетель Абердин-ангусской породы

ОБЗОР ПОРОД МЯСНОГО СКОТА

Мясное скотоводство – это специализированное на производ­стве мяса направление в скотоводческой отрасли. В мире суще­ствует более одной тысячи пород крупного рогатого скота и лишь несколько десятков из них относятся к специализированным по­родам мясного направления. Мясной скот отличается высокими продуктивными качествами и задачей будущего хозяина является не только создать условия для его содержания, но и правильно вы­брать породу.

Герефордская

Одной из самых распространенных мясных пород является Ге­рефордская, которую разводят в США, Канаде, Австралии, Европе и странах СНГ. Широкий ареал распространения этого скота объ­ясняется его прекрасными акклиматизационными способностями, позволяющими одинаково хорошо переносить крайности климати­ческих условий. Герефорды обладают ценными качествами: бы­стрым хозяйственным и физиологическим созреванием, хорошими воспроизводительными способностями. Животные герефордской породы имеют приятную красную масть, при этом голова, грудь, низ живота, конечности и кисточка хвоста белые.

Герефорды относятся к крупным породам: живая масса полно­возрастных коров составляет 550-600 кг, а быков 800-1100 кг. Жи­вая масса телят при рождении: бычков 33-36 кг, телочек 31-34 кг.

В процессе развития животные приобретают округлое, бочкообраз­ное туловище с широкой спиной и поясницей, глубокую грудь, хо­рошо сформированные окорока. Оптимального развития мясные формы достигают в восемнадцатимесячном возрасте. При этом среднесуточный прирост живой массы может составлять 1500 г. Высокая энергия роста позволяет в полуторагодовалом возрасте получать тяжелую тушу с выходом мякоти 5-5,5 кг на 1 кг костей, удельный вес мякоти 82-84%. Мясо герефордов обладает высоки­ми вкусовыми и кулинарными качествами: нежное, сочное, высо­кокалорийное, что связано с породной особенностью удерживать воду и наличием внутримышечного жира.

Животные герефордской породы эффективно используют кор­ма. На 1 кг прироста живой массы за период от рождения до во­семнадцатимесячного возраста затрачивается 11,3 к. ед.

Ремонтный молодняк герефордской породы
Абердин-ангусская

Абердин-ангусская порода мясного скота выведена в графстве Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии. Акклиматизаци­онные свойства этой породы позволяют ее разводить в разных ре­гионах РФ и СНГ (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Урал).

Нетель Абердин-ангусской породы

Абердин-ангуссы в России акклиматизировались в разных гео­графических зонах и проявили высокий генетический потенциал по мясной продуктивности, воспроизводительной способности, поедаемости кормов, убойным показателям, вкусовым и кули­нарным свойствам мяса. По экстерьеру абердин-ангуссы отве­чают мясному типу скота. Они имеют компактное телосложение, широкое и глубокое туловище, хорошо развитые грудь и заднюю треть туловища, что указывает на крепкую конституцию и высокие мясные качества. Абердин-ангусский скот комолый, имеет черную рубашку (красная в рециссиве). Отличительная особенность этой породы – скороспелость и небольшие размеры тела.

Живая масса полновозрастных коров и быков составляет 500-600 кг и 700-800 кг соответственно. Телята рождаются мел­кие (16-13 кг), однако генетически обусловленная скороспелость позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой 200 кг и среднесуточный прирост 800 г. При интенсивном выра­щивании живую массу в 500 кг и выше можно получить в возрасте восемнадцати месяцев. Коровы этой породы мелкоплодны, благо­даря чему отелы проходят легко. Высокая воспроизводительная способность сохраняется в течение всего периода хозяйственного использования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: