double arrow

В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ


Естествознание как учебный предмет тесно связан с науками о природе, но между школьным предметом и естественны­ми науками существуют важные различия по цели, объему, структуре, методам и форме изложения. Цель естественных наук — исследовательским путем получать новые данные о природе. В отличии от них методика изучает не закономер­ности развития природы, а закономерности педагогического процесса обучения учащихся основам наук о природе. Цель учебного предмета — сообщать учащимся элементарные све­дения о добытых наукой фактах и закономерностях, выраба­тывать простейшие навыки исследовательской работы. При этом информация тщательно отбирается с учетом возрастных особенностей школьников. Структура знаний и форма их из­ложения в учебном предмете определяются общепедагогиче­скими и специфическими принципами, свойственными мето­дике естествознания. «Научное и педагогическое изложение науки, — писал К.Д. Ушинский, — две вещи разные, и педа­гоги всех стран деятельно трудятся над переработкой научных систем в педагогические».

В начальной школе учащиеся получают первоначальные представления из курсов всех естественно-научных предме­тов основной школы. Реализация начального естественно­научного образования требует высокой квалификации учи­теля.




Одной из важнейших задач методики преподавания есте­ствознания является выяснение соотношения между науками о природе и учебным предметом и на основе этого осуще­ствление отбора учебного материала.

Методика преподавания естествознания — это наука о системе процесса обучения и развития младших школьни­ков, обусловленного особенностями школьного предмета.

Методика призвана решать важные задачи:

■ правильно выделить цели начального естественно-на­учного образования;

■ определить принципы отбора материала и содержание учебного предмета;

■ разработать эффективные методы, формы и средства его преподавания;

■ выявить оптимальные условия развития младших школьников в процессе изучения начального курса естествознания.

Решение этих задач требует интеграции знаний различных наук, с которыми связана методика преподавания естество­знания.

Рассмотрим важнейшие из межнаучных связей методики естествознания.

Методика преподавания естествознания тесно связана со многими науками и прежде всего с науками о природе. Естественные науки предоставля­ют в распоряжение методиста не только научный материал для построения школьного курса естествознания, но и мето­ды изучения природы.

Философия служит методологическим основанием любой науки, в том числе и методики естествознания. Она разраба­тывает систему общих принципов и методов познания. Фи­лософские идеи определяют направление научного поиска. Это объясняется самой сущностью философии, которая ос­мысливает место человека в окружающем его мире.



На основании диалектической теории познания разраба­тывается методика формирования и развития естественно­научных понятий. В определении основных понятий мето­дики, таких как «содержание обучения», «формы обучения», «методы обучения», можно легко обнаружить их философ­ское происхождение.

Процесс обучения подчиняется основным диалектическим законам:

■ закону перехода количества в качество;

■ закону единства и борьбы противоположностей;

■ закону отрицания отрицания.

Философия определяет главную движущую силу процесса развития методической науки, которой являются противоре­чия между потребностями общества и уровнем развития сис­темы образования. Любые методические наработки, получен­ные экспериментальным путем, прежде чем стать достоянием науки должны получить философское обоснование.

Наиболее традиционной является связь методики естест­вознания с педагогикой. Педагогика обогащает методику зна­ниями из дидактики и теории воспитания. Дидактика разра­батывает теоретические основы обучения. Она выделяет принципы, методы, средства и формы обучения общие для всех школьных предметов. Нельзя строить теорию методики в отрыве от общих теорий обучения и воспитания. Современ­ные педагогические концепции оказывают огромное влияние на развитие методической науки. В настоящее время в мето­дике естествознания появилось несколько альтернативных направлений развития, в основе которых лежат педагогиче­ские технологии развивающего обучения. Под технологиями обучения понимается такое «направление в педагогической науке, которое занимается конструированием оптимальных обучающих систем, проектированием учебных процессов. Предполагается, что педагогическая технология может быть воспроизведена любым учителем.



Современная педагогика не может не принимать во вни­мание новые технологии обучения, но и в то же не отбрасывает старые технологии, слу­жившее для достижения новых. Методика естество­знания прошла сложный, неоднозначный, интересный путь развития, являющийся частью историче­ского пути всей педагогической науки. Поэтому необходимо отметить связь методики с историей педагогики. Экскурс в историю изучаемого вопроса — методический прием, впервые предложенный Н.М. Верзил иным.

При разработке методических основ преподавания началь­ного курса естествознания нельзя не обратиться к психоло­гии, исследующей закономерности развития психики млад­ших школьников. Возрастные особенности детей учитыва­ются при отборе содержания материала курса естествознания по годам обучения. Идеи психологии лежат в основе плани­рования различных видов деятельности на уроках естество­знания. Особенно важно для учителя знать особенности протекания познавательных процессов детей. Это поможет определить условия образования представлений и понятий в сознании ученика. «Методика начинается с того момента, когда учитель становится руководителем познавательно­го процесса, протекающего в сознании ученика».

Критерием правильности выбора принципов, методов, форм и средств обучения является учет возрастных особен­ностей усвоения учебного материала. Методика преподавания изменяется в связи с развитием опыта и познавательных способностей учащихся.

Следует отметить, что связь методики с другими науками предполагает не механическое соединение, а их взаимодейст­вие и взаимообогащение. Методика естествознания может использовать теоретические выводы других наук, их методы и результаты исследования. При этом происходит не простое заимствование данных, а их творческая переработка с учетом специфики объекта самой методики, ее теоретических и прак­тических задач.







Сейчас читают про: