На вновь проектируемых макаронных фабриках средней и большой мощности или при техническом перевооружении должно предусматриваться бестарное хранение муки (БХМ). В случае реконструкции действующих предприятий со складом тарного хранения муки и при отсутствии возможности для замены его на БХМ, рассчитывают площадь для склада тарного хранения муки.
Проектирование склада БХМ начинается с выбора емкостей для хранения муки. Характеристика силосов, используемых в макаронной отрасли, приведена в справочной литературе.
Расчет количества силосов (бункеров) для хранения муки производится с учетом шестисуточного запаса муки и осуществляется по формуле:
, | (2.37) |
где Кс - количество силосов (бункеров) для хранения муки, шт;
Мсут - суточный запас муки одного сорта, т;
n - срок хранения муки, сут;
K - коэффициент использования вместимости силоса, (К = 0,85);
Vс - вместимость силоса, м3;
ρ - насыпная плотность муки, кг/м3 (для крупки 677 кг/м3; для полукрупки 600 кг/м3).
Необходимо предусматривать отдельные силоса для хранения крупки и полукрупки.
После выбора типа силосов для хранения муки и расчёта их количества для крупки и полукрупки выбирается тип производственных бункеров для хранения суточного запаса муки для каждого шнекового пресса.