На проектируемых макаронных фабриках целесообразно предусматривать доставку упакованных изделий на поддонах или в контейнерах в склад готовой продукции при помощи вилочных электропогрузчиков. Хранение продукции может осуществляться на стационарных однорядных и двухрядных немеханизированных стеллажах, стеллажах, оборудованных цепными или рольганговыми транспортерами (механизированные склады типа «Автомат», «Укрмакаронпром», «Мосмакаронпром»), либо в контейнерах УШП-3КПМ.
Склад готовой продукции рассчитывается на хранение десятисуточной выработки изделий. Требуемая вместимость склада определяется по формуле:
, | (2.33) |
где Vскл - вместимость склада, т;
Рсут - уточненная программа предприятия, т/сут;
Тзап - период, на который предусмотрен запас продукции, сут.
Полезная площадь склада определяется по формуле:
, | (2.34) |
где Fпол - полезная площадь склада, м2;
ρ - расчетная нагрузка на 1м2, (0,4-0,5 т/м2).
Действительная площадь склада определяется при компоновке стеллажей с учетом проездов между стеллажами не менее 4-х м. Перед компоновкой определяется длина стеллажей. Общая площадь склада готовой продукции определяется по формуле:
, | (2.35) |
где Fобщ - общая площадь склада готовой продукции, м2;
К - коэффициент использования площади склада (К = 0,3-0,6).