Оперативный контроль качества комбикормов для рыб

Качество используемых комбикормов определяет не только рост, но и физиологическое состояние выращи­ваемого карпа. Оно может меняться в зависимости от возраста рыбы, периода кормления, доли естественной пищи в суточном рационе. Два основных качества – питательность и водо­стойкость – можно с большой достоверностью опера­тивно контролировать, не имея особых навыков и ап­паратуры.

Основные этапы контроля. Контроль за качеством кормов следует вести начиная с момента согласования рецепта, т. е. до их выпуска, и заканчивая зоотехническим анализом. Он включает:

- контроль за составом рецепта, в том числе план-факт;

- контроль за соответствием лимитируемых показа­телей в выданном заводом Удостоверении качества с тех­ническими требованиями соответствующих ТУ РБ;

- оценку однородности запаха и корма;

- определение водостойкости;

- определение количества россыпи;

- отбор проб на зоотехнический анализ и подготовка сопроводительных документов.

Контроль за составом рецепта. Полноценный рецепт комбикорма для карпа должен включать 11–12 видов исходного сырья. Чем шире ас­сортимент сырья, тем более усвояемым и полноценным получается комбикорм.

Основными видами сырья для комбикормов карпу являются пшеница, ячмень, тритикале, пшеничные отру­би, мясокостная и рыбная мука, кровяная мука (альбу­мин технический), сухое обезжиренное молоко (СОМ), дрожжи, жмыхи и шроты, минеральные добавки в виде фосфатов, мела, соли, премикс.

В небольших количествах могут входить рожь, шелу­шенный овес, ржаные отруби. Процент ввода отдельных видов сырья лимитирован в определенных пределах (табл. 13).

Зерновая группа лимитируется по нескольким причинам: можно, конечно, кормить кар­па чистой пшеницей или ячменем, но чтобы набрать требуемое количество протеина (23 и 26%), надо вводить белковое сырье в довольно большом количестве.

Кроме того, пшеница содержит большое количество клейковины (до 25%), что обеспечивает прочность и во­достойкость гранул. В зер-

не других злаковых культур со­держание клейковины в среднем 10–15%.

Т а б л и ц а 13. Нормы ввода сырья в комбикорм для карпа

Наименование сырья Норма ввода в рецепт, %
К-110 K-111
Пшеница 20–40 20–40
Ячмень 10–20 10–30
Тритикале 0–15 0–20
Овес шелушенный 0–10
Овес шелушенный с вводом ферментов 0–10 0–20
Рожь 0–3 0–5
Отруби пшеничные 0–8 0–10
Отруби ржаные 0–3 0–5
Отруби тритикалевые 0–5 0–10
Жмых подсолнечный 0–15 0–20
Жмых рапсовый 0–10 0–10
Жмых хлопковый 0–10 0–15
Жмых соевый 0–15 0–20
Дрожжи кормовые гидролизные 0–10 0–8
Провит 0–3 0–3
СОМ 0–5 0–5
Меласса свекловичная 0–3 0–3
Мука кровяная 0–3 0–3
Мука мясокостная 0–10 0–8
Мука рыбная (крилевая, креветочная) 0–10 0–5
Кальций фосфат (моно-, да-, три-) 0–1,5 0–1
Мел мелкогранулированный 0–2 0–2
Соль поваренная 0–0,2 0–0,5
Премикс    

Ввод овса лимитируется в меньших пределах, чем яч­меня потому, что у его зерновки очень жесткая оболочка (лигнин), которая в технологическом цикле недостаточно измельчается и может ранить слизистую кишечника рыб. Помимо лигнина в зерне овса больше всего клетчатки и меньше всего крахмала.

Рожь и ржаные отруби содержат алкилрезорцины – ингибиторы главного пищеварительного фермента рыб трипсина. Кроме того, рожь, как и бобовые, содержит фермент уреазу, который вызывает неприятные вкусовые ощущения у животных. По этой причине рожь во всех комбикормах используется очень ограниченно.

Высока питательная ценность зерна кукурузы и бобо­вых культур, но при измельчении на молотковых дро­билках они превращаются в мелкую крупку, а не в муку.

Такие кусочки, например, кукурузы, будут хуже ус­ваиваться, а попадая на наружную часть гранулы, уси­ленно пропускать воду по периметру этой крупки. В ре­зультате гранула быстро разрушается.

Отруби содержат большое количество антипитатель­ных веществ арабиноксиланов (в 3 раза больше, чем зер­но). Попадая в кишечник, они желатинизируются и за­медляют движение корма. Кроме того, отруби разрыхляют исходное сырье, в результате прочность и водостойкость гранул ухудшаются.

Для получения прочной гранулы общее количество отрубей, в том числе пшеничных, тритикалевых, ржаных, не должно превышать 8 % (К-110) и 10% (К-111).

Жмых и шрот подсолнечный содержат большое коли­чество клетчатки (14%) – неусвояемого лимитируемого углевода, в то время как, например, у соевого – 6%. Жмых (шрот) рапсовый ограничивается (10%) в связи с наличием в нем гликозидов, придающих продукту горечь. Кормовые дрожжи и тем более провит ограничиваются в связи с большим содержанием в них нуклеиновых кислот (до 20%), в то время как в комбикормах – около 1%. Нуклеиновые кислоты практически не используются да­же теплокровными животными. Кроме того, в дрожжах имеются дипектиды – асмурат и диаминопимолат, а также непереваримые полисахариды – мананы и глюканы, которые снижают питательную ценность дрожжей. Ограничения по мясокостной, рыбной, кровяной му­ке, сухому молоку связаны с их высокой стоимостью.

Витаминно-минеральные добавки определяются не­достающим количеством их в рецепте.

При согласовании рецепта заказываемого корма мож­но ориентироваться на примерный состав К-110 и К-111 (табл. 14, 15).

В рецепте содержится: сырого протеина – 26%, сы­рого жира –3,4, сырой клетчатки – 6, кальция – 1,2, фосфора – 1%. Заменитель следует рассчитывать в соотношении, указанном в табл. 14, 15, и 100% рецепт корректировать за счет зерновой группы.

Пример 1. Муку мясокостную заменим на муку крилевую, при этом вместо 7,5% введем ее (7,5x0,7) 5,25% и увеличим количество ячменя до 15,25%.

Т а б л и ц а 14. Рецепт полноценного комбикорма для сеголетков карпа К-110, составленного в соответствии с ГОСТ 10385–88 и ТУ РБ 600024008.102–2004

№ п/п Компонент Норма ввода, % Заменитель, % ввода (в соотношении)
1. Пшеница   Тритикале, 33 (1:1)
2. Ячмень   Тритикале, 50 (1:1)
3. Отруби пшеничные   Зерносмесь, 100 (1:1)
4. Шрот подсолнечный   Жмых подсолнечный 100 (1:1)
5. Шрот соевый   Жмых соевый, 100 (1:1)
6. Шрот рапсовый   Жмых рапсовый, 100 (1:1)
7. Мука мясокостная 7,5 Мука крилевая, 100 (1:0,7) Мука креветочная, 100 (1:0,8) Мука рыбная, 100 (1:0,6)
8. Мука рыбная   СОМ, 100 (1:1,66)
9. Альбумин технический (кровяная мука)   Мука рыбная, 100 (1:1,33)
10. Дрожжи гидролизные   Дрожжи пекарские, 100 (1:1)
11. **Премикс ПК-100 с ферментом   Не заменяется
12. Мел 0,5 Не заменяется

Таблица 15. Рецепт качественного комбикорма для карпа К-111, составленного в соответствии с ГОСТ 10385–88 и ТУ РБ 600024008.102–2004

№ п/п Компонент Норма ввода, % Заменитель
1. Пшеница   Тритикале, 33 (1:1)
2. Ячмень   Овес шелушенный, 100 (1:1)
3. Рожь   Зерносмесь 100 (1:1)
4. Отруби пшеничные   Отруби ржаные, 50 (1:1)
5. Шрот подсолнечный   Жмых подсолнечный, 100 (1:1)
6. Шрот рапсовый   Шрот соевый, 100 (1:1)
7. Мука мясокостная 5,75 *ОКБЖ 1 сорта, 100 (1:1)
8. Альбумин технический   Мука рыбная, 100 (1:1,33)
9. Дрожжи гидролизные   Мука рыбная, 100 (1:1) Мука крилевая, 100 (1:1)
10. **Премик с ПК-100 с ферментом   Не заменяется
11. Соль поваренная 0,25 Не заменяется

* ОКБЖ 2 и 3 сортов для карповых комбикормов не годится.

** Премикс производит Дрогичинский ККЗ.

Пример 2. Вместо рыбной муки вводим СОМ в коли­честве (3 × 1,66) 4%, при этом долю ячменя или отрубей уменьшим на 1%.

В рецепте содержится: сырого протеина – 23%, сы­рого жира – 3,2, сырой клетчатки – 6,7, кальция – 0,7, фосфора – 0,7%.

Заменитель следует рассчитывать в соответствии с таблицей и 100% набирать за счет корректировки нормы ввода зерна.

Пример 1. Альбумин можно полностью (на 100%) за­менить рыбной мукой в соотношении 1:1,33, т. е. вместо 3% альбумина ввести 4% рыбной муки и уменьшить норму ввода ячменя с 15 до 14%.

Пример 2. Пшеницу на 33% можно заменить трити­кале, т. е. ввести в рецепт 20% пшеницы и 10% трити­кале.

Контроль за соответствием лимитируемых показателей Техническим условиям РБ. На комбикорма для карпа существует нормативная документация в виде ГОСТ 10385-88 и ТУ РБ 600024008.102-2004, разработанных республиканской лабораторией ком­бикормовой промышленности.

В этих документах регламентированы следующие по­казатели (табл. 16).

Т а б л и ц а 16. Лимитируемые показатели рыбных комбикормов

№ п/п Показатель К-110 К - 111
1. 1. Влажность, %, не более 13,5 13,5
2. 2. Сырой протеин, %, не менее 26,0 23,0
3. 3. Сырая клетчатка, %, не более 6,0 10,0
4. 4. Кальций, %, не менее 1,2 0,7
5. 5. Фосфор, %, не менее 1,0 0,7
6. 6. Крошимость гранул, %, не более 8,0 8,0
7. 7. Водостойкость гранул, мин., не менее 10,0 10,0
8. 8. Разбухаемость гранул, мин., не менее 25,0 20,0
9. 9. Срок хранения, месс.    

Примечание: показатель «разбухаемость» определяют вме­сто показателя «водостойкость» при отсутствии прибора У1-ДОВ.

Оценка однородности запаха и корма. Для проведения оперативного контроля качества корма необходимо взять в руку десяток или более гранул и рассмотрите их со всех сторон при хорошем освещении. Длина гранулы должна быть равна двум диаметрам. По­верхность гранул должна быть везде одинаковой, одно­родной, без мозаичности и явно выраженных вкраплений (кости, кусочки зерна и т. п.). Если такие вкрапления видны, значит, исходное сырье измельчено недостаточно. В комбикормах рецепта К-110 частиц диаметром 3 мм не допускается, в К-111 их количество не должно превы­шать 5%. Чем мельче размолото исходное сырье, тем ус­вояемость корма выше.

Понюхайте комбикорм. Запах должен соответствовать набору компонентов без затхлого, плесневого запаха или запаха прогоркшего жира, других посторонних запахов. Резкий неприятный запах свидетельствует о недоброка­чественности исходного сырья.

Определение водостойкости. Согласно ТУ РБ 600024008.102–2004, этот показатель составляет 10 мин, хотя в старом ГОСТ он был не менее 15 мин. Для определения водостойкости нужен прибор У1–ДОВ. В нем проба корма встряхивается, за счет чего отделяются кусочки. Если в хозяйстве нет этого аппарата, достаточно определить разбухаемость. Для этого необходимо наберать в бесцвет­ный прозрачный стакан воды, всыпать туда десяток гра­нул и засеките время. До разбухания и полного разруше­ния гранул должно пройти не менее 25 мин. Если грану­лы разбухают и разрушаются уже в первые минуты, то такой комбикорм использовать нельзя, потому что поте­ри будут очень велики.

Определение количества россыпи. Россыпь получается за счет высокой крошимости гра­нул, обусловленной низким содержанием склеивающих компонентов (пшеницы, кровяной муки, мелассы).

Согласно ТУ РБ, количество россыпи диаметром ме­нее 2 мм не должно превышать 5%. Для проверки соответствия кормов этому показателю качества, надо взять лабораторное сито № 2 (диаметр от­верстий 2 мм). Очень важно правильно отобрать пробу исследуемого корма. Делается это следующим образом. Если корма на складе насыпаны высотой более 75 см, пробы надо отбирать из трех слоев: верхнего (10–15 см), среднего и нижнего (у самого пола). Разделите всю по­верхность насыпи на 6 условных секций и в каждой из них отберите по 5 проб из пяти разных мест по принципу конверта (5 с верхнего слоя, 5 со среднего, 5 с нижнего). Если высота насыпи не более 75 см, пробы отбирайте только с верхнего и нижнего слоев.

Отбирать пробы лучше всего щупом или ковшом. Все отобранные так называемые точечные пробы ссыпают в чистую тару, перемешивают и получают объединенную пробу.

Среднюю пробу отбирают следующим образом. На гладкую поверхность (например, стол) высыпают объединенную пробу, разравнивают в виде прямоуголь­ника и линейкой делят его по диагоналям на 4 треуголь­ника. Комбикорм из двух противоположных треугольни­ков удаляют, а из двух оставшихся объединяют и опять разравнивают в форме прямоугольника. Деление повторяют до тех пор, пока масса оставшейся средней пробы не со­ставит примерно 2 кг. Затем ее делят на две равные час­ти, одну из которых отправляют на просеивание с целью определения количества россыпи. Вторую часть пробы, если требуется, отправляют на зоотехнический анализ.

При определении количества россыпи пробу перед просеиванием взвешивают, а после просеивания взвешивают ту часть корма, которая просыпалась через си­то № 2. Например, на сито было засыпано 880 г ком­бикорма, через сито № 2 просеялось 70 г россыпи. Оп­ределяем ее процентное содержание. В данном примере содержание мелкой россыпи пре­вышает допустимое количество (5%).

Отбор проб на зоотехнический анализ и подготовка сопроводительных документов. Если у работников рыбхоза есть подозрения, что ком­бикорм не соответствует требуемым показателям качест­ва, его отправляют на зоотехнический анализ.

Отбор пробы комбикорма на анализ такой же, как описан выше. Из объединенной пробы отбирается методом квартования средняя проба весом не менее 2 кг и делится пополам. Одна ее часть отправляется на анализ, а вторая засыпается в чистую сухую банку с плотно прилегающей крышкой. Ее хранят в течение ме­сяца на случай разногласий в оценке качества. Отправ­ленную на анализ пробу засыпают в бумажный или ма­терчатый мешок и этикетируют(обозначают завод-изготовитель, массу партии, дату выработки и дату отбора проб, под­пись лица, отобравшего пробу).

Если проба отправляется на анализ в Институт рыб­ного хозяйства, вместе с пробой надо передать копию качественного удостоверения. Перед отправкой проб на анализ в Республиканскую лабораторию комбикормовой промышленности надо отправить туда сначала письмо с указанием исследуемых показателей. Работа будет оце­нена и в хозяйство вышлют счет, после оплаты которого можно отправить пробу на анализ. Вместе с ней надо представить акт отбора проб. Если уже известно, что корм не соответствует заявленным тре­бованиям, отбор проб следует проводить комиссионно с приглашением представителя завода-изготовителя.

Контрольные вопросы

1. Дать определение показателям «Кормовой коэффициент» и «Коэффициент оплаты корма».

2. От каких показателей зависит величина кормового коэффициента и коэффициента оплаты корма?

3.. Какой рецепт комбикорма используется для кормления сеголетков карпа?

4. Сколько протеина (%) содержится в комбикорме К – 110?

5. Чему равен кормовой коэффициент для гранулированных комбикормов К – 110 и К – 112?

6. Сколько составляют затраты белка корма на 1 ц прироста у рыб?

7. Какие корма обладают более повышенной водостойкостью?

8. Сколько, согласно ТУ РБ, должно составлять количество россыпи диаметром менее 2 мм в комбикормах К-110 и К-111?

9. Чему равна водостойкость гранул комбикорма для карпа по ТУ РБ?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: