Гигиенические требования при провидении дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации

Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, оборудования, мебели, транспорта, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, территории и т. д.

Обеззараживание объектов следует проводить следующими способами:

-орошением дезинфицирующим раствором всех поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и др.;

-направленным нанесением на обрабатываемые поверхности с помощью распылителей дезинфицирующих растворов в виде аэрозолей;

-обработкой дезинфицирующими аэрозолями герметичных помещений (боксы, транспорт и т. д.) объемным методом;

-протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больны"

ми, пищевых продуктов и т. д.;

-погружением в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов и т. д.;

-обработкой дезинфицирующими средствами в виде порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и т. д.;

-обработкой в камерах паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и т. д.;

-облучением ультрафиолетовыми лучами воздуха помещений и поверхностей оборудования.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

В качестве дезинфицирующих средств следует использовать:

-механические (фильтрование, мытье и др.);

-физические (сжигание, горячий воздух, кипячение, пар, ультрафиолетовое излучение и др.);

-химические соединения из различных групп (галоидсодержащие, кислородсодержащие, альдегиды, фенолсодержащие, поверхностно"активные вещества, гуанидины, кислоты, щелочи и др.) или композиционные препараты на их основе.

Дезинфицирующие средства должны обладать бактерицидным и/или вирулицидным, фунгицидным, спороцидным действием. Не допускается применение средств, обладающих статическим действием, т. е. только задерживающим рост микроорганизмов.

При выборе дезинфицирующих средств необходимо учитывать:

-особенности обрабатываемого объекта (материал, форма, размер, наличие загрязнений органической и неорганической природы и др.);

-биологические свойства микроорганизма (устойчивость к физическим и химическим дезинфицирующим агентам и длительность выживания на объектах внешней среды, вид

и форма существования);

-особенности дезинфицирующих средств (спектр антимикробного действия, действующее вещество и его концентрация, растворимость в воде, способы применения, токсичность, влияние на обрабатываемые объекты и окружающую среду и др.).

Дезинфицирующие средства, предназначенные для обеззараживания изделий медицинского назначения, обязательно должны обладать вирулицидным действием.

Все изделия медицинского назначения после использования необходимо обеззараживать, независимо от того, будут ли они подвержены последующей стерилизации или нет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: