double arrow
Возникновение первых английских поселений в Новом свете

Первые территориальные владения за океаном появляются у Англии в конце XVI в., значительно позднее, чем у Испании и Португалии. Две эти державы захватили важнейшие морские пути и монополизировали торговлю с Новым Светом и Индией. В конце XV в. при содействии папы римского они поделили между собой весь земной шар. Испания объявила свои американские владения запретной зоной для всех иностранцев. Португалия также не допускала торговые суда других стран к торговле с Востоком. Положение усугубилось в 1581 г. после объединения Испании и Португалии под властью Филиппа II.

После разгрома великой Армады в 1588 г., было устранено препятствие для английской морской колониальной торговли.

Однако впервые англичане появились в Новом свете в конце XV-XVI вв. Попытки найти западный путь в Индию привели к открытиям в Северной Америке. Кабот, Фробишер, Дэвис принимая Гудзонов залив за пролив, пытались пробиться к Индии. В ходе этих попыток в 1583 г. Х.Гилберт, получив ранее от Елизаветы патент, попытался основать поселение на о. Ньюфаундленд, но из-за болезней и недостатка во всем кроме рыбы был вынужден вывезти всех переселенцев обратно в Англию. Успешная попытка захвата о. Ньюфаундленд была позже в начале XVII в. (1605?), который и стал ее первым колониальным приобретением в Америке. Кроме надежды открыть новый морской путь в Индию, еще одна причина подталкивала английских моряков к плаваниям к берегам Америки: стремление найти золото. В 1585 г. на о. Роанок у входа в залив Албемарл возникло еще одно английское поселение. Инициатор экспедиции, фаворит королевы Уолтер Ралей, отправляя экспедицию под командованием Р. Гринвилла, назвал будущую колонию Виргинией, поскольку большую часть денег дала именно Елизавета. Большинство колонистов, искатели приключений из обедневших дворян и торговцев, вместо обработки земли, занялись поисками золота и торговлей с индейцами. Через год новый английский корабль, посетивший эти места, нашел на месте поселения лишь развалины. Повторная попытка создать поселение на этом месте в 1587 г. также кончилась провалом из-за начавшейся вскоре войны с Испанией. Колония в 200 человек была брошена на произвол судьбы и колонисты либо умерли с голода, либо погибли в стычках с индейцами. Новая и уже успешная попытка создать поселение была предпринята новым королем Яковом I (Джеймс I). Стремясь наладить мирные отношения с Испанией, Яков I решил переложить ответственность за освоение побережья Северной Америки на частные компании. В 1606 г. были организованы две компании: Лондонская и Плимутская, которым Яков I даровал право на создание колоний между 34 и 45 с.ш. Характерно, что в этих королевских грамотах повторялась в разных вариантах мысль о том, что колонисты и их потомки остаются англичанами, и пользуются всеми привилегиями и защитой законов так же как если бы оставались на родине в Англии.






После долгого плавания, весной 1607 г. 3 корабля под командованием К. Ньюпорта вошли в Чесапикский залив и на реке Джеймс, получившей имя в честь короля, 14 мая основали Джеймстаун, название же колонии решили оставить прежнее – Виргиния. Но и эти колонисты искали лишь золото, и, только хорошие отношения и помощь дружественных индейцев позволили выжить, когда иссякло продовольствие, и наступил голод. Прибытие в 1609 г. 7 новых кораблей Лондонской кампании с 300 новыми колонистами спасло колонию. Колонисты стали выращивать входивший в моду в Европе и потому возраставший в цене табак.

Плимутская компания за немалое вознаграждение разрешила пуританам, преследуемым в Англии, поселиться на отведенной им согласно грамоте Якова I территории. 11 декабря 1620 г. у мыса Код с корабля Плимутской компании «Майский цветок» высадилась группа из 120 пуритан из Плимута, основавшая поселение впоследствии названное Новый Плимут.[9] Бежавшие от религиозных преследований пуритане всю зиму жили на корабле, страдая от болезней, более половина погибла, а выжившие весной построили первые дома, крепость на холме у Плимута и принялись за обработку земли. К весне 1624 г., после прибытия новых групп «пилигримов»-переселенцев, оттеснив индейцев вглубь страны, пуритане расселились общинами вдоль побережья. Так возникла английская пуританская колония Массачузетс.

В последующие годы возникают и другие английские поселения в результате королевских «пожалований» на основе феодального права. Так, в 1622 г. Яков I «пожаловал» французскую Акадию графу Стирлингу, переименовав ее в Новую Шотландию, а часть о. Ньюфаундленд лорду Балтимору. Карл I продолжил эту политику и «пожаловал» в 1628 г. графу Карлайлу «Карибские острова» (Барбадос), а графу Монтгомери о. Тобаго. В 1629 г. лорд Хиз получил Каролину, в 1630 граф Голанд о-ва Провиденс, в 1632 г. лорд Балтимор получил Мериленд. Позже, после Реставрации монархии практика «пожалований» возобновилась: лорд Пэн получил– Пенсильванию, герцог Йоркский (будущий Яков II)– Нью-Йорк. Так постепенно, в течение XVII в. возникло 13 колоний, которые по особенностям возникновения и господствовавшим порядкам можно разделить на 3 типа. Поселения, развившиеся из факторий кампаний, поселения, в основе которых были общины пуритан и поселения, основой которых были владения лордов.






Сейчас читают про: