Биологический вынос

– общая потребность сельскохозяйственных культур в элементах минерального питания. Включает в себя содержание питательных веществ как в выбираемой с поля продукции (хозяйственный вынос), так и в корневых и пожнивных остатках и листовом опаде (остаточный вынос).

Остаточная часть выноса составляет значительную часть биологического выноса. У многолетних трав он достигает 50–60 %, у овощных культур – 40–80 %, у зерновых, картофеля, кукурузы на силос – 20–35 %.

На практике для расчета потребности сельскохозяйственных культур в питательных элементах используют количественные характеристики хозяйственного выноса. Если нетоварную часть урожая оставляют на поле, то содержащиеся в ней питательные элементы в хозяйственный вынос не включают.[5] (фото)

Вынос питательных веществ из почвы с урожаем, кг/т основной продукции с учетом побочной,согласно:[6]
Культура Экономические районы, природные зоны Азот,N Фосфор, поP2O5 Калий, поK2O
Озимая пшеница Нечерноземная зона 27,7 8,2 17,2
Тоже Центрально-Черноземный район 25,6 9,2 15,7
Тоже Поволжский район 27,3 7,9 23,2
Тоже Северо-Кавказский район 28,9 9,0 20,8
Яровая пшеница Нечерноземная зона 29,1 10,6 21,0
Тоже Центрально-Черноземный район 31,1 10,3 19,0
Тоже Поволжский район 30,2 11,2 19,9
Тоже Уральский район 29,9 10,7 22,0
Гречиха Центрально-Черноземный район 44,4 17,6 66,6
Тоже Уральский район 26,8 11,7 47,0
Тоже Западно-Сибирский район 26,7 14,7 36,1
Сахарная свекла Центрально-Черноземный район 4,43 1,29 5,89
Тоже Поволжский район 4,10 1,23 6,56
Тоже Северо-Кавказский район 3,8 1,07 4,17
Картофель Нечерноземная зона 5,8 1,8 8,3
Тоже Центрально-Черноземный район 5,7 1,8 7,5
Тоже Поволжский район 6,5 1,9 8,3
Тоже Уральский район 7,0 2,2 9,9
Однолетние злаковые травы на сено Нечерноземная зона 14,5 4,2 18,2
Тоже Западно-Сибирский район 14,2 3,8 17,8
Тоже Восточно-Сибирский район 14,6 4,1 17,7

Различается не только количество выносимых элементов, но и соотношение между ними. Растения поглощают лишь те элементы питания, которые им необходимы. Больше всего растения выносят азота, меньше калия и еще меньше – фосфора. У сахарной свеклы, овощей, корневых корнеплодов вынос калия может превышать выносазота.

Вынос питательных веществ единицей основной продукции – величина непостоянная. Она изменяется в зависимости от климатических, почвенных условий, внесения удобрений и многих других факторов. Вынос питательных веществ возрастает при внесении удобрений и при неблагоприятном воздействии внешних факторов. Экономное расходование элементов питания наблюдается при благоприятных условиях.

Система удобрений разрабатывается с учетом особенностей питания растений в течение всего периода роста и развития. Каждая культура имеет характерные особенности поглощения питательных элементов. Однако у всех культур в процессе поглощения элементов питания наблюдаются два основных периода: критический и максимальный.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: