double arrow

Кремнистая кукуруза (Zea mays indurata)


Зерно округлое, гладкое, блестящее с выпуклой вершиной. Эндосперм роговидный, мучнистый лишь в центральной части зерновки. Имеет самый широкий ареал распространения на Земле. Сорта кремнистой кукурузы первыми были завезены в Европу. Гибриды кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. Среди гибридов этой группы много скороспелых. В зерне содержится 65–83% крахмала, до 18% белка, 3–7% жира. Используется для производства крупы, кукурузных хлопьев, палочек и других продуктов. В настоящее время все большее распространение получила кукуруза с промежуточным типом зерна. В зависимости от преобладания кремнистого или зубовидного типа зерновки, такой тип кукурузы называют полузубовидным или полукремнистым.

Крахмалистая кукуруза (Zea mays amylaсea)

Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Растения среднерослые, хорошо облиственны, сильно и средне кустистые. Зерно округлое, гладкое, матовое, с выпуклой вершиной. Эндосперм рыхлый, мучнистый с небольшим содержанием белка. Используется главным образом в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Зерновка крупная, содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала.




Восковидная кукуруза (Zеа mays ceratina)

Является мутантом зубовидных североамериканских сортов, которые в результате проявления гена wx в связи необычными условиями выращивания могут появляться в различных районах Земли. Характеризуется двухслойностью эндосперма. Наружная часть его непрозрачна и по виду напоминает воск, но по твердости не уступает стекловидному эндосперму лопающейся кукурузы. Внутренний слой эндосперма — мучнистый. Крахмал эндосперма состоит почти на 100% из амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал распространения — наиболее популярна в Китае и имеет весьма ограниченное сортовое разнообразие, причем сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам.







Сейчас читают про: