Особенности роста и развития зерновых бобовых культур

По строению листьев и особенностям начального развития зерновые бобовые принято делить на три группы.
В первую группу входят растения с перистыми листьями; при прорастании их семян семядоли остаются в почве. Сюда относятся горох г чечевица, чина, нут, бобы.

У растений второй группы тройчатые листья; при прорастании их семян семядоли выносятся над поверхностью почвы. Это фасоль, вика и соя.

К третьей группе относятся люпины. У них пальчатые листья, а семядоли также выносятся над поверхностью почвы. Вынос семядолей имеет агротехническое значение, так как для таких бобовых не показана глубокая заделка семян.

Появляющийся из прорастающего семени бобовых корешок быстро уходит глубоко в почву, образуя основной стержневой корень. Глубина проникновения стержневого корня в почву зависит от ее проницаемости, но нередки случаи, когда он достигает 2 м и более. От главного стержневого корня отходят боковые разветвления, захватывающие значительный объем почвы. Появляются корни и на подземной части стебля.

Образующийся над поверхностью почвы стебель имеет у зерновых бобовых различную механическую прочность. Так, у нута, бобов, люпина, кустовых форм фасоли и сои стебли до конца вегетации сохраняют вертикальное положение, тогда как стебли гороха и чины полегают, и для поддержания их вертикального положения требуется опора, за которую они и цепляются своими усиками. Наиболее интенсивный рост надземных органов наблюдается у зерновых бобовых в период бутонизации и цветения.

У большинства зерновых бобовых растений цветки расположены по одному или более в пазухах листьев. Только у люпина цветки собраны в соцветия на верхушке главного стебля и его боковых побегов. Образование цветков и цветение происходят последовательно снизу вверх по главному стеблю и его боковым побегам. Поэтому цветки зацветают разновременно, что в дальнейшем приводит к разновременному созреванию плодов, проходящему также последовательно снизу вверх.

Цветение у зернобобовых растянуто и совпадает с интенсивным ростом растений, что определяет большую требовательность их в этот период к влаге и питательным веществам (критический период).

После созревания у большинства зерновых бобовых растений бобы растрескиваются по продольным швам, створки боба скручиваются и разбрасывают семена, что может привести к значительным потерям семян. Только у нута и некоторых видов и сортов люпина бобы не растрескиваются при созревании. Селекционной работой удалось создать у фасоли, сои и чины сорта со слабой наклонностью к растрескиванию зрелых бобов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: