double arrow

ОСНОВНЫЕ ПРОСОВИДНЫЕ И КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ. РАЙОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

основные просовидные культуры (просо обыкновенное, просо африканское, чумиза, могар, дагусса).

К крупяным культурам относят рис, просо, сорго, гречиху. В последние годы наибольшее распространение получил рис. Недостаточный объем закупок гречихи и проса сдерживает производство круп высших сортов, пользующихся спросом населения. Перед сельским хозяйством поставлена задача не только увеличить производство крупяных культур, но и расширить ассортимент, повысить технологические свойства зерна.

Рис - важнейшая сельскохозяйственная культура. Из ее зерна готовят ценную диетическую крупу, богатую усвояемыми белками и крахмалом. Рис культивируют только в южных районах страны: на Северном Кавказе, юге Украины, в Средней Азии и Нижнем Поволжье.

В нашей стране выращивается подвид обыкновенного риса с длинными ребристыми зерновками, сжатыми с боков. Цветковые чешуи крупные, плотно прилегают к зерну, но срастаются с ним только в одном месте, поэтому легко обрушиваются. Цветковые пленки составляют 17-23% массы зерновки, эндосперм - 65-70 %. Длина зерновки от 4 до 10 мм, а масса 1000 зерен - 26-38 г. Ядро риса ребристое, белое, бывает красного или коричневого цвета. Содержание красных зерновок снижает качество крупы.

Эндосперм риса чаще всего стекловидный или частично стекловидный, но бывает и мучнистый. Стекловидный эндосперм дает больший выход крупы с хорошими кулинарными свойствами.

Рис содержит белков меньше, чем пшеница (7,3 %), однако пищевое значение его велико, так как вареный рис имеет высокую калорийность, усвояемость, предупреждает желудочно-кишечные заболевания.

Кроме общих показателей, в партиях риса определяют пожелтение эндосперма, наличие красных, недозрелых, глютинозных зерен, трещиноватость, пленчатость и стекловидность.

Пожелтевшие ядра появляются при неблагоприятных условиях уборки и хранения, они ухудшают качество крупы. Глюти-нозные зерна (клейкий рис) имеют стеаринообразную консистенцию и при варке распадаются (в заготовляемом рисе их допускается не более 2%). Трещиноватость риса - появление трещин в ядре при неблагоприятных условиях выращивания, при обмолоте, хранении и переработке. Этот дефект снижает выход ценной крупы. Стекловидность риса и расположение его мучнистого ядра влияют на выход и сортность крупы.

По стандарту зерно нешелушеного риса заготовляемого и отпускаемого делят на три типа: I - продолговатый широкий, II - продолговатый узкий тонкий, III - округлый. Рис I и II типов бывает двух подтипов - стекловидный, полустекловидный, а III - стекловидный, полустекловидный и мучнистый.

Просо - ценная крупяная и кормовая культура. Наибольшие площади сосредоточены в засушливых районах Поволжья, Центрально-Черноземной зоне, в Казахстане и Украине. По валовому сбору проса СССР занимало первое место в мире.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: