Получение льноволокна

Процесс выращивания льна и получения льноволокна достаточно трудоемок. После созревания, лен «теребят» и расстилают на поле в виде ленты для того, чтобы под воздействием естественной влаги (роса, дожди) на льне начали развиваться грибки, которые разрушают пектиновые вещества, соединяющие волокно с древесиной стебля. В результате из льняной соломки получается «треста», у которой отделение волокна от стебля облегчено. Затем полученное таким образом льняное сырье («треста») поступает для дальнейшей переработки на льнозаводы.

На льнозаводе происходит первичная переработка льна. На мяльно-трепальных агрегатах в процессе мятья и трепания волокна приобретают вид длинных прядей, длина которых приблизительно равна длине стебля. Часть волокон при этом обрывается или откалывается и попадает в отходы трепания. В отходы трепания попадает также разрушенная древесина стебля (костра).

  Между тем все элементарные волокна, содержащиеся в стебле, по своим морфологическим, физическим и химическим свойствам примено одинаковы. Разделение волокна и различная переработка являются следствием принятой технологии.

По современной технологии из льняного стебля получают различное по качеству длинное трепаное волокно и обработанные отходы трепания - короткое волокно.

Длинное льноволокно поразделяется на номера 8-14 согласно ГОСТ 10330-76 ("Лен трепаный"), короткое – на номера 2-6 согласно ГОСТ 9394-76 ("Короткое льняное волокно").

Отходы трепания, не соответствующие ГОСТ на короткое льноволокно, используются в строительстве и обычно называются «паклей».

Для дальнейшей переработки льноволокно обычно поступает на льнокомбинаты, где длинное трепаное волокно подвергают чесанию, после которого оно разделяется на чесаное и очес. После этого все виды волокна перерабатываются по различным технологиям мокрым и сухим способами прядения и используют для изготовления различных тканей.

Из чесаного длинного льноволокна получают тонкую качественную пряжу, которая идет на изготовление различных тканей для одежды, постельного белья и т.д. Очесы используются для изготовления нетканых материалов (основа под линолеум). Из короткого льноволокна сухим прядением получают более грубую пряжу – для шпагатов, веревок, мешковины и т.д.

КАРТОФЕЛЬ – ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ, КОРМОВАЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ. СОТРОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ.

Карто́фель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

Ботаническая и морфологическая характеристика[править | править вики-текст]

 
 

Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см).

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.

Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные[7].

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.      
 

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: