Научные основы выращивания овощных культур в открытом грунте

Высевать семена и высаживать корнеплоды некоторых овощных культур в открытом грунте лучше начинать еще с осени.

Чеснок нужно высаживать в середине октября - с таким расчетом, чтобы до наступления морозов будущие растения успели укорениться, но всходы на поверхности почвы не появились. Нарезав на грядке борозды через 20 - 25 см на глубину 5 см, можно высаживать в них зубки чеснока, оставляя расстояние между ними 8 - 10 см. Чтобы защитить чеснок от вымерзания, грядки в первых числах ноября можно укрыть ботвой перца. Кроме того, необходимо следить, чтобы на участке с высаженными зубками не застаивалась вода, это позволит предотвратить их загнивание.

В это же время можно высаживать корнеплоды топинамбура (земляной груши). Схема посадки 70х70 см, глубина 8 см. Поражает урожайность этой культуры - в среднем ведро под каждым растением. Топинамбур - витаминный продукт для людей, лекарственное средство против сахарного диабета и великолепный корм для животных. Животным идет в пищу и зеленая масса. Эта культура позволяет решить многие.проблемы с кормами. В то же время растение неприхотливое, не требует особого ухода, годами может расти на одной и той же грядке.

Семена петрушки высевают в грунт на глубину 1 см в первых числах ноября. Расстояние между рядами должно быть 20 см. Петрушка бывает двух видов: листовая и корнеплодная. Это растение двухлетнее, поэтому семена можно получить только на следующий год. Чтобы растения не вымерзли, грядки тоже нужно укрыть. Необходимо также следить, чтобы корешки не замокали.

Семена моркови для того, чтобы получить ранний урожай., лучше высевать с осени, как и семена петрушки. Если же сеять морковь весной, то необходимо это сделать пораньше — в первых числах апреля. Чтобы посев не получился загущенным, семена нужно смешать с сухим песком в соотношении 1:5. Семена моркови высевают на глубину до 1,5 см, расстояние между рядами должно быть 30 см.

В междурядьях моркови в последующем (20 апреля) можно высадить лук-севок. Поскольку морковь в.начале вегетации растет медленно, к тому времени, когда она разрастется, урожай лука уже убран, поэтому такое соседство ей не вредит.

В конце первой - начале второй декады апреля можно приступать к высадке картофеля. Чтобы получить больший урожай этой культуры, отобранные для посадки клубни нужно предварительно прорастить. Для этого ящики с клубнеплодами за 15 - 20 дней до посадки в грунт следует внести в дом. Готовые к посадке клубни должны иметь ростки до 2 см длиной. Ямки для высадки глубиной 8 см можно копать садовыми вилами, расстояние между ямками и между рядами должно быть 45 см. Ямки лучше копать в шахматном порядке, это позволяет более равномерно и компактно расположить растения на грядках.

В этот же период можно высевать семена свеклы. Расстояние между бороздами должно быть 120 см.

Белокочанную капусту раннеспелых сортов (очень хороший сорт — Июньская) обычно высаживают рассадой месячного возраста в конце второй декады апреля. Схема посадки 50 х 50 см. Цветную капусту и белокочанную позднеспелых сортов можно высевать семенами прямо в грунт.

В середине апреля можно также высевать семена редиса В 3TGM случае подходит разбросный или узкорядный Метод посева с последующей обработкой граблями. Чтобы не запустить посевы, семена нужно смешать с суперфосфатом в соотношении 12. Больший урожай дадут самые крупные семена.

После высева семян редиса на грядках на расстоянии 120 - 140 см можно нарезать борозды и в них в первых числах мая высеять семена кабачков и тыквы. К появлению их всходов урожай редиса обычно уже убран, так что культуры друг другу не мешают.

В конце апреля можно высевать семена огурцов. Расстояние между рядами должно быть 100 — 120 см. Глубина посева 3 - 4 см. Семена для посева лучше использовать давние — полежавшие 2-4 года — или выдержанные в течение 2 мес в теплом месте (при температуре до З0° С), Огурцы сорта Дальневосточный устойчивы к болезням, на поливе плодоносят практически до заморозков. Огурцы сорта Конкурент можно высевать в междурядьях столовой и кормовой свеклы, так они меньше болеют и дают больший урожай.

Борозды для высева семян огурцов, кабачков, тыквы, подсолнуха, кукурузы, свеклы удобно нарезать ручным культиватором без плоскореза.

Появившиеся всходы высеянных в рядок культур во время прополок нужно обязательно прореживать, удаляя все слабые или поздно взошедшие и оставляя самые сильные растения на таком расстоянии, чтобы они друг друга не затеняли. После последнего прореживания расстояние между растениями должно быть: для огурцов — 40 см, кабачков и тыквы — 100-110, свеклы сахарной — 15, кормовой — 20, столовой - 10, подсолнуха и кукурузы — 60.

Помидора в открытом грунте необходимо подвязывать, как и в теплице. Для этого по углам участка с высаженной рассадой помидоров нужно закопать столбы и между ними натянуть проволоку. К этой проволоке можно крепить верхний конец шпагата. Растения должны иметь вертикальное положение, плоды не должны касаться земли. У помидоров раннеспелых сортов, высаженных в открытый грунт, необходимо удалить пасынки и прищипнуть верхушку, как и у помидоров, выращиваемых в парниках, у остальных сортов нужно обрывать только пасынки.

В середине августа, после сбора урожая, когда освободится место на грядках в парниках, можно высевать семена редиса и укропа. Грядки, если необходимо, нужно полить. При угрозе заморозков парники следует укрыть полиэтиленовой пленкой.

34. ВИДЫ КАПУСТЫ И ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. ТЕХНОЛОГИЯ ВОХДЕЛЫВАНИЯ КАПУСТЫ БЕЛОКАЧАННОЙ И ЦВЕТНОЙ. СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ.

В зависимости от потребляемых в пищу частей (органов) растения различают следующие виды капусты:

· листовая капуста

· кочанная капуста

· цветная капуста

· брюссельская капуста и кольраби.

1. У листовой капусты в пищу используют сочные листья;

2. У кочанной - кочаны, представляющие собой разросшиеся верхушечные сложные почки;

3. У цветной капусты - головки, состоящие из мясистых, сильно разветвленных коротких цветоносных побегов;

4. У брюссельской капусты - мелкие кочанчики, размещенные в пазухах листьев;

5. У кольраби - утолщенные стебли (стеблеплоды).


Все виды капусты (за исключением цветной) - растения двухлетние. В первый год они образуют вегетативные органы (кочерыжки с листьями, кочаны и т.д.), а во второй год - цветоносные побеги, цветки, стручки и семена в первый год.
Все виды капусты происходят от дикой капусты, которая и сейчас встречается на побережье Средиземного моря, где растет в прохладное время (осень, зима и весна). Поэтому рост розетки листьев кочана у кочанной и головки у цветной капусты лучше проходит в условиях умеренных температур при хорошем увлажнении.

Семена всех видов капустных растений начинают прорастать лишь при температуре 2-3 градуса тепла; укоренившиеся растения переносят заморозки до 5-7 градусов. Для прорастания семян, роста продуктивных органов (кочанов, листьев) более благоприятны умеренные температуры -13-16 градусов тепла. При более низких температурах рост растений задерживается.

Капустные растения (за исключением цветной капусты) проходят стадию яровизации медленно, во время прорастания семян, выращивания рассады и последующего периода роста. Яровизация растений заканчивается лишь при хранении семенников капусты в хранилищах при температуре 2-3 градуса тепла. Для прохождения стадии яровизации при указанной температуре для ранних сортов требуется 50-90 дней, а для средних и поздних - значительно больше.

Яровизация цветной капусты быстрее проходит в период прорастания семян и во время выращивания рассады при температуре 15-18 градусов тепла.

Световую стадию капустные растения проходят в условиях длинного дня (15-17 часов). На коротком дне (менее 10-12 часов) стадия яровизации растения задерживается; они не стрелкуются и семян не дают. Световая стадия проходит при температуре 13-15 градуслв.

При повышенных температурах капустные растения вытягиваются образуют длинную кочерыжку, а корневая система их формируется слабо. В центральных и северных районах различные виды капусты хорошо растут в течение всего лета, а в южных районах - лишь в прохладные ранневесенние или осенние месяцы.

Кочанная капуста отличается высокой требовательности к влаге, что связано с большим расходом воды на формирование урожая. Поэтому лучше размещать на низинных участках и вблизи водоемов, удобных для орошения.

Длина вегетационного периода у различных видов и сортов капусты различная. Даже в пределах одного и того же сорта капусты длина вегетационного периода может изменяться в зависимости от района и погодных условий выращивания.

Вегетационный период у сортов:

1. кочанной капусты 100 - 170 дней,

2. цветной капусты - 80-180 дней,

3. брюссельской капусты - 150-160 дней,

4. кольраби - 70-80 дней.

В соответствии с климатическими особенностями района и подбираются сорта капусты. Для северных и центральных районов больше подходят раннеспелые, холодостойкие и влаголюбивые сорта, для южных и юго-восточных районов - засухоустойчивые и жароустойчивые сорта.

Технология выращивания цветной капусты
В ранние сроки рассада цветной капусты высаживается на южных и юго-западных склонах, они быстрее освобождаются от снега и хорошо прогреваются. Лучшими предшественниками для цветной капусты являются те, под посев которых вносили органические удобрения: картофель, огурец, лук, помидор. Не следует выращивать цветную капусту после овощных и кормовых культур из семейства капустных раньше чем через 3-4 года.
При летнем выращивании в ранние сроки подготовку грунта начинают сразу после сбора предшественника. Под пахоту вносят органические удобрения (перегной, компост, торф) из расчета 4-5 кг на 10м2. Очень хорошо цветная капуста реагирует на внесение птичьего помета (4-5 кг/м2). В зависимости от степени кислотности кислые грунты известкуют, солонцы гипсуют, желательно это делать осенью под пахоту или под предшественник. Известь и гипс вносят на участок один раз в 5-7 лет.
В центральных и южных регионах Украины из минеральных удобрений вносят: суперфосфат (0,9-1кг на 10м2), сульфат калия (0,4-0,5кг на 10м2) осенью под пахоту, аммиачную селитру (0,5-0,6кг на 10м2) ранней весной под культивацию.
Технология выращивания белокочанной капусты

Существуют рассадный и безрассадный способы высаживания капусты. Безрассадный способ приемлем для Центрально-Черноземной зоны и Дальнего Востока. В южных районах России используют озимую культуру растения. Для больших площадей возделывания капусты составляется технологическая карта процесса выращивания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: