Классификация производственных факторов (по ГОСТ 12.0.003-74)

(с измен. № 1, октябрь 1978 г., переизд. 1999 г.)

Группы Факторы   Виды опасных и вредных факторов
Физические Механи-ческие движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования [79, 80];
передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы [79, 80, 81, 93];
Состояние воздушной среды повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны [68,70, 101];
повышенная или пониженная ионизация воздуха [100];
повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов [97];
повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны [97];
повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение [104];
повышенная или пониженная влажность воздуха [97];
повышенная или пониженная подвижность воздуха [97].
Шум, вибрация повышенный уровень шума на рабочем месте [66, 95, 102];
повышенный уровень вибрации [74, 78, 103];
повышенный уровень инфразвуковых колебаний [102];
повышенный уровень ультразвука [65];
Электробе-зопасность повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека [77, 76];
повышенный уровень статического электричества [77];
повышенный уровень электромагнитных излучений [69, 98, 99];
повышенная напряженность электрического поля [69, 99];
повышенная напряженность магнитного поля [69, 99];
Освещенность отсутствие или недостаток естественного света [90];
недостаточная освещенность рабочей зоны [90];
повышенная яркость света [90, 98];
пониженная контрастность [90, 98];
прямая и отраженная блесткость [90, 98];
повышенная пульсация светового потока [90];
повышенный уровень ультрафиолетовой радиации [104];
повышенный уровень инфракрасной радиации [104];
повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне [61, 104].
Продолжение табл. 2
Группы Факторы Виды опасных и вредных факторов
Химии-ческие [70, 88, 101, 104] по характеру воздействия на организм человека токсические;
раздражающие;
сенсибилизирующие;
канцерогенные;
мутагенные;
влияющие на репродуктивную функцию;
по пути проникания в организм человека органы дыхания;
желудочно-кишечный тракт;
кожные покровы и слизистые оболочки.
Психофи-зиологи-ческие физические перегрузки статические [104];
динамические [104].
нервно-психические перегрузки умственное перенапряжение [104];
перенапряжение анализаторов [104];
монотонность труда [104];
эмоциональные перегрузки [104].
Биоло-гические Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) [71];
Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов [71].

Таблица 3

Таблица предварительного поиска опасностей

(по ГОСТ 12.0.003-74)

  Группы   Виды опасных и вредных факторов
  Физические Опасные Движущиеся машины и механизмы производственного оборудования (в т.ч. грузоподъемные)
Давление (разрушение аппарата, работающего под давлением)
Электрический ток
Электрическая дуга и металлические искры при сварке
Статическое электричество
Острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхности инструментов
Расположение рабочего места на значительной высоте
  Физические Вредные Отклонение показателей микроклимата в помещении
Отклонение показателей микроклимата на открытом воздухе
Превышение уровней шума
Превышение уровней вибрации
Превышение уровней электромагнитных и ионизирующих излучений
Воздействие радиации (ВЧ, УВЧ, СВЧ, ионизирующей и т.д.)
Давление воздуха под землей или в горах и его резкое изменение
Недостаточная освещенность рабочей зоны
Химические Вредные Утечки токсичных и вредных веществ в атмосферу
Повышенная запыленность и загазованность рабочей зоны
Наличие радиоактивных веществ в породах горных выработок
Психо- физиологи- ческие Вредные Степень нервно-эмоционального напряжения
Тяжесть и напряженность физического труда
Монотонный режим работы
Эмоциональные стрессы
Биологи-ческие Воздействие болезнетворных вирусов Повреждения в результате контакта с животными, насекомыми, пресмыкающими

При этом заполняется табл. 4 «Допустимые нормы микроклимата в рабочей зоне производственных помещений» и делаются выводы о допустимости параметров микроклимата на рабочем месте.

Таблица 4


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: