Бета-каротин

Бета-каротин - это часть семейства более шестисот разных каротиноидов. Они придают характерный цвет моркови, красному перцу, сладкому картофелю, ямсу, абрикосам, дыне, манго, тыквам и многим другим продуктам подобных оттенков. Белокочанная капуста и шпинат тоже богаты бета-каротином, хотя зелень хлорофилла прячет его светло-оранжевый цвет. Бета-каротин выбивает свободные радикалы и укрепляет особые белые кровяные клетки, называющиеся естественными клетками убийцами, которые находят и разрушают раковые клетки.

Сколько нам нужно этой защитной еды? Пять порций овощей и фруктов в день обеспечат Вам 80-100 микрограмм бета-каротина. Вам нужно получать хотя бы эту дозу ежедневно. Чтобы понять, соответствует ли Ваше питание этой нижней границе, запишите овощи и фрукты, которые Вы ели вчера. Потом посмотрите на таблицу на стр. 50-53 и подсчитайте, сколько Вы съели бета-каротина. Было бы хорошо еще увеличить Ваше потребление бета-каротина, до 30000 микрограмм или больше. Для этого надо включать в питание наиболее богатые источники этого вещества.

Вот три разных способа получить 30000 микрограмм бета-каротина

- Две большие моркови
- Одна чашка печеного ямса или сладкого картофеля, одна чашка белокочанной капусты и персик
- Кусочек дыни, 8 унций морковного сока плюс полчашки печеной тыквы

Пять порций в день: минимум

Исследования показали, что ежедневный прием пяти порций овощей и фруктов предотвратит, по меньшей мере, один случай заболевания раком из пяти, даже если не менять питание в остальном. Под типичной порцией понимается 1 чашка фруктов или овощей, один овощ или фрукт среднего размера (морковь, яблоко, помидор), 1 чашка салата или 1 чашка сока. Если Вы не съедаете пять таких порций в день, вот Вам примеры, чтобы Вы начали.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: