ТЕМА: Расчет фактических и нормируемых потерь. Прогнозирование экономической эффективности хранения товаров
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Овладение умениями определения и расчета фактических и нормируемых потерь потребительских товаров
ЗАДАЧИ:
· Изучить порядок списания товарных потерь
· Изучить порядок расчета естественной убыли
· Обучить расчету фактических и нормируемых потерь
СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: нормы естественной убыли на продовольственные товары, аналитические весы, натуральные образцы товаров
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: групповой
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
1. -виды товарных потерь
- причины возникновения товарных потерь
- меры по сокращению товарных потерь
2. - причины возникновения ЕУ;
- нормы ЕУ;
- порядок списания;
- меры по предотвращению товарных потерь
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
- рассчитывать фактические и нормируемые потери;
- прогнозировать способы и сроки хранения;
- разрабатывать предложения по предотвращению и сокращению товарных потерь
ЗАДАНИЕ 1. Определите естественную убыль (ЕУ) натуральных образцов товаров.
Техника выполнения задания зависит от объектов исследования, а также процессов, обуславливающих ЕУ.
Таблица 1
Техника определения ЕУ в зависимости
от особенностей объекта исследований
Объекты исследования | Процессы, вызывающие ЕУ | Техника определения ЕУ |
Свежие плоды и овощи | Испарение воды + дыхание | В начале занятия взвешивается не менее 3-5 объектов одного наименования (например, 3 яблока). Взвешенные образцы помещают либо в сухой эксикатор с водопоглотителем, либо при комнатной температуре. Через 1 и 2 часа исследуемые объекты вновь взвешивают. |
Сыпучие продовольственные товары | Распыл, раструска | Взвесьте в бумажный пакет определенное количество сыпучего товара. Расфасуйте это количество на 5 бумажных упаковок. Каждую упаковку вновь взвесьте. Бумажную упаковку замените полиэтиленовыми мешочками и вновь повторите взвешивание. |
Жидкие продовольственные товары | Розлив | В мерный цилиндр №1 наливают жидкий объект и замеряют объем 500 мл. После этого отмеривают по 100 мл жидкости другим цилиндром и каждую отмеренную часть переливают в отдельный стаканчик. После этого все части сливают вместе в цилиндр №1. |
Результаты измерений записывают в тетрадь в виде табл. 2
Таблица 2
Объект исследования | № образцов | Результаты измерений | ЕУ, % | ||
Начальн., Хо | Конечн., Хк | Фактич. | Начислен. | ||
Расчет ЕУ производят по формуле
Хо –Хк
Еу = ___________ · 100, %
Хо
ЗАДАНИЕ 2. Условно допустим, что рассчитанная ЕУ определена при кратковременном хранении в течение 15 дней или расфасовке в магазине. Рассчитайте по нормам ЕУ начисленную ЕУ и сравните с фактической.
Результаты расчета начисленной ЕУ занесите в таблицу, а в заключении дайте сравнительный анализ и порядок списания ЕУ.
ЗАДАНИЕ 3. На основании анализа фактической ЕУ, а также действующих норм ЕУ дайте прогноз: при каких способах хранения или реализации товаров возможны повышенные потери товаров. Дайте предложения по предотвращению или сокращению потерь в предприятиях розничной торговли.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
· Дать понятие товарные потери
· Перечислите причины возникновения товарных потерь
· Назовите классификацию товарных потерь
· Что относится к естественной убыли
· Отличительные особенности ликвидных и неликвидных отходов
· Перечислите качественные товарные потери