Практическая работа № 12

ТЕМА: Расчет фактических и нормируемых потерь. Прогнозирование экономической эффективности хранения товаров

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Овладение умениями определения и расчета фактических и нормируемых потерь потребительских товаров

ЗАДАЧИ:

· Изучить порядок списания товарных потерь

· Изучить порядок расчета естественной убыли

· Обучить расчету фактических и нормируемых потерь

СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: нормы естественной убыли на продовольственные товары, аналитические весы, натуральные образцы товаров

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: групповой

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1. -виды товарных потерь

- причины возникновения товарных потерь

- меры по сокращению товарных потерь

2. - причины возникновения ЕУ;

- нормы ЕУ;

- порядок списания;

- меры по предотвращению товарных потерь

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

- рассчитывать фактические и нормируемые потери;

- прогнозировать способы и сроки хранения;

- разрабатывать предложения по предотвращению и сокращению товарных потерь

ЗАДАНИЕ 1. Определите естественную убыль (ЕУ) натуральных образцов товаров.

Техника выполнения задания зависит от объектов исследования, а также процессов, обуславливающих ЕУ.

Таблица 1

Техника определения ЕУ в зависимости

от особенностей объекта исследований

Объекты исследования Процессы, вызывающие ЕУ Техника определения ЕУ
Свежие плоды и овощи Испарение воды + дыхание В начале занятия взвешивается не менее 3-5 объектов одного наименования (например, 3 яблока). Взвешенные образцы помещают либо в сухой эксикатор с водопоглотителем, либо при комнатной температуре. Через 1 и 2 часа исследуемые объекты вновь взвешивают.
Сыпучие продовольственные товары Распыл, раструска Взвесьте в бумажный пакет определенное количество сыпучего товара. Расфасуйте это количество на 5 бумажных упаковок. Каждую упаковку вновь взвесьте. Бумажную упаковку замените полиэтиленовыми мешочками и вновь повторите взвешивание.
Жидкие продовольственные товары Розлив В мерный цилиндр №1 наливают жидкий объект и замеряют объем 500 мл. После этого отмеривают по 100 мл жидкости другим цилиндром и каждую отмеренную часть переливают в отдельный стаканчик. После этого все части сливают вместе в цилиндр №1.

Результаты измерений записывают в тетрадь в виде табл. 2

Таблица 2

Объект исследования № образцов Результаты измерений ЕУ, %
Начальн., Хо Конечн., Хк Фактич. Начислен.
           
           
           

Расчет ЕУ производят по формуле

Хо –Хк

Еу = ___________ · 100, %
Хо

ЗАДАНИЕ 2. Условно допустим, что рассчитанная ЕУ определена при кратковременном хранении в течение 15 дней или расфасовке в магазине. Рассчитайте по нормам ЕУ начисленную ЕУ и сравните с фактической.

Результаты расчета начисленной ЕУ занесите в таблицу, а в заключении дайте сравнительный анализ и порядок списания ЕУ.

ЗАДАНИЕ 3. На основании анализа фактической ЕУ, а также действующих норм ЕУ дайте прогноз: при каких способах хранения или реализации товаров возможны повышенные потери товаров. Дайте предложения по предотвращению или сокращению потерь в предприятиях розничной торговли.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

· Дать понятие товарные потери

· Перечислите причины возникновения товарных потерь

· Назовите классификацию товарных потерь

· Что относится к естественной убыли

· Отличительные особенности ликвидных и неликвидных отходов

· Перечислите качественные товарные потери



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: