Практическая работа № 11

ТЕМА: Контроль качества товаров. Статистический контроль по альтернативному признаку

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Овладение навыками контроля качества товаров, в том числе статистическим контролем по альтернативному признаку.

ЗАДАЧИ:

· Изучить порядок определения браковочных и приемочных чисел

· Изучить порядок расчета приемочного уровня дефектности

· Обучить выявлять дефекты

· Обучить определять группы дефектов

СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: стандарты на методы испытания, регламентирующие приемочные и браковочные числа, плакаты, альбомы, муляжи с изображением дефектов товаров, натуральные образцы с дефектами

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: индивидуальный, фронтальный)

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1. -классификацию дефектов

- действия по устранению дефектов

- статистический контроль по альтернативному признаку

2. - порядок расчета приемочного уровня дефектности

- виды НД, регламентирующие приемочные и браковочные числа

- меры по предупреждению дефектов

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

- рассчитывать приемочные и браковочные числа;

- рассчитывать приемочный уровень дефектности;

- выявлять критические, значительные и малозначительные дефекты;

- указывать степень влияния дефектов на качество.

ЗАДАНИЕ 1. Ознакомьтесь с наиболее распространенными дефектами товаров по плакатам, альбомам, муляжам. Выявите критические, значительные и малозначительные дефекты. Результаты запишите в виде таблицы 1

Таблица 1

Группы дефектов товаров

Наименование товара Группы дефектов
критические значительные Малозначительные
       

Заключение: укажите степень влияния дефектов разных групп на качество. Отнесите товары с дефектами к одной из групп: 1. пригодные к использованию по назначению; 2. условно пригодные; 3. непригодные (опасные). Укажите, какие из перечисленных дефектов относятся к устранимым, а какие – к неустранимым. Разработайте предложения по корректирующим мероприятиям (предотвращение или сокращение количества дефектной продукции).

ЗАДАНИЕ 2. Рассчитайте приемочные и браковочные числа товарных партий карамели, конфет, безалкогольных напитков, а также приемочный уровень дефектности. Исходная информация представлена в таблице 2.

Таблица 2

Приемочные и браковочные числа

Наименование товара Масса партии, т Масса упаковки, кг Кол-во дефектных изделий, кг Числа Приемочный уровень дефектности
Приемо- чные Брако- ванные
             
Карамель
Яблоко Вишня Малина 2,0 1,0 3,0 1,0 0,5 0,3 2,0 0,3 0,5      
Конфеты
Цитрон Маска Мишка 0,5 1,0 0,2 0,25 0,5 0,2 2,5 0,5 1,0      
Безалкогольные напитки Кол-во бутылок Объем бутылки Кол-во Бутылок      
Дюшес Кока Кола Квас   1,0 1,5 2,0        

Следует уяснить общность и различия понятий «приемочное» и «браковочное» числа, «приемочный уровень дефектности».

Приемочное число – максимально допустимое количество забракованных (дефектами) единиц выборки или объединенной (средней) пробы или исходного (среднего) образца, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по количеству.

Браковочное число – минимально допустимое количество забракованных (дефектных) единиц, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Общность между этими показателями заключается в том, что они выступают в качестве оценочных критериев при приемке товарных партий по качеству. Различия между ними состоят в том, что приемочное число служит основанием для приемки товаров, а браковочное – для отказа от нее. Этим объясняется разница между ними, равная 1.

Приемочный уровень дефектности максимально допустимый или средний уровень дефектности, который определяется как приемлемый при приемке товарной партии по качеству.

Уровень дефектности (Уд) рассчитывается по формуле

Уд = (Nд / Nо) х 100%,

Где Nд – число дефектных единиц;

Nо – общее число проверяемых единиц.

Заключение по заданию 2 должно содержать обобщение результатов расчетов браковочных и приемочных чисел.

ЗАДАНИЕ 3. Решить ситуационные задачи.

1. В магазин поступила партия шоколада «Аленка», упакованного в ящики по 5 кг. Масса партии 250 кг. Масса плитки 100г. В выборке оказалось 5 плиток массой 97 г; 2 плитки – 95 г; 10 плиток – 98 г; остальные – 100 г. Рассчитайте объем выборки. Укажите браковочное и приемочное числа для данной партии. Можно ли реализовать данную партию? Ваши действия как товароведа.

2. В магазин поступила партия зефира в шоколаде в коробках. Масса партия 700 кг. Масса одной коробки 500 г. В выборке при проверке качества упаковки и маркировки обнаружили 2 деформированные коробки и 1 коробку со смазанной маркировкой. Рассчитайте объем выборки. Укажите браковочное и приемочное числа для данной партии. Возможна ли реализация данной партии? Ваши действия как товароведа.

3. В магазин поступила партия газированного напитка «Буратино» в количестве 450 ящиков (в ящике по 20 бутылок). При приемке в выборке обнаружено 3 бутылки с осадком и 4 бутылки с мутью. Рассчитайте объем выборки напитка, приемочное и браковочное числа. Возможна ли реализация такого напитка?

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

· Дать понятие дефекты продукции и несоответствие

· Перечислить классификацию дефектов

· Перечислите предупреждающие действия дефектов

· Приведите примеры снижения градаций качества

· В чем отличие приемочного числа от браковочного

· Дайте понятие приемочного уровня дефектности





double arrow
Сейчас читают про: