Практическая работа № 4 Методы микробиологического контроля на пищ. производстве. Разработка мероприятий по профилактике пищевых инфекций и отравлений

Цель: изучить основные мероприятия по профилактике пищевых инфекций и отравлений.

Задания:

1) Выполнить тестовые задания.

2) Заполнить таблицу.

3) Сделать вывод.

Задание №1.

Для выполнения заданий необходимо использовать приложения!

1. Каким образом работники ЦГСЭН берут смывы на предприятиях общественного питания?

а) просят поваров вымыть руки с дезинфицирующими

средствами

б) протирают влажным стерильным тампоном поверхности изучаемого объекта.

в) смывают горячей водой микроорганизмы с поверхности изучаемого объекта.

2. С какой целью производится маркировка инвентаря?

а) для предотвращения микробного заражения

продуктов

б) для определения последовательности использования разделочных досок

в) в целях эстетического оформления.

3. К пищевым токсикозам относится:

A. Ботулизм

B. Сальмонеллез

C. эрготизм

D. фузариотоксикоз

E. Отравление пьяным хлебом

4.. В поселке городского типа зарегистрирована вспышка пищевого отравления. Диагноз "ботулизм" установлен на основании клинической картины заболевания. Какие из перечисленных продуктов необходимо, в первую очередь, отобрать на анализ для подтверждения диагноза:

A. консервы

B. картофель

C. молоко пастеризованное

D. мясо отварное

E. капуста

5. Характерные признаки вспышки пищевого отравления все, кроме:

A. Постепенность

B. Внезапность

C. Hеконтагиозность

D. Масовость

E. Быстрое прекращение вспышки после проведения санитарных мероприятий

6. Укажите наиболее типичную продолжительность инкубационного периода при стафилококковых токсикозах (в часах):

A. 1-6 часов

B. До 1часа

C. 1-2 часа

D. 4 - 12 часов

E. 12 - 16 часов

7. Почему острые кишечные инфекции называют болезнями «грязных рук»?

8. Что такое инфекция и как она может передаваться?

Вывод:______________________________________________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: