Преддипломная практика проводится после 5 курса

Подготовка и сбор материалов для выполнения выпускной работы в период преддипломной практики включает:

- работу со специальной литературой, технологическими инструкциями, нормативными документами и т. п.;

- выполнение исследований по индивидуальному заданию, в зависимости от темы выпускной квалификационной работы.

При проведении экспериментальных исследований рекомендуется рассмотреть следующие вопросы:

- разработка новых и совершенствование существующих рецептур и конструкций с применением новейших технологий для расширения ассортимента товаров;

- разработка новых методов обработки сырья и технологий, повышающих эффективность использования сырьевых источников и улучшающих качество готовых изделий;

- повышение технического уровня разрабатываемой продукции;

- определение пищевой, биологической, физиологической и энергетической ценности разрабатываемых продуктов;

- планирование и разработка технических требований к продукции;

- участие в составлении нормативно-технической документации на разрабатываемую продукцию;

- использование отечественного и зарубежного опыта в проведении
исследований.

При проведении экспертных исследований качества товаров в содержание практики могут быть включены следующие вопросы:

- определение нормативных показателей качества и безопасности выбранных для экспертизы товаров;

- оценка пищевой и биологической ценности и уровня качества анализируемых продуктов;

- сравнительный анализ показателей качества отечественных и зарубежных товаров.

Организационно-управленческие аспекты производства и реализации продукции, отражаемые в отчёте по практике, могут включать:

- организацию, управление и научно-технический уровень технологических процессов в производственной или торговой организации;

- исследование организации хозяйственных связей рассматриваемого субъекта;

- анализ организации процессов закупки, завоза, размещения, хранения и реализации товаров;

- взаимосвязь результатов и факторов производства, исследование качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий на различных стадиях технологического процесса;

- анализ влияния различных факторов на структуру ассортимента товаров организации;

- маркетинговый подход к разработке новых товаров и проблема «жизненного цикла товаров» (проектирование, реализация, потребление, утилизация);

- анализ конкурентоспособности предлагаемой (выпускаемой) продукции;

- организацию выставок-дегустаций с целью рекламирования новых
продуктов;

- разработку анкет по изучению покупательского спроса, обработку и анализ данных анкетирования, составление конъюнктурных обзоров.

Материалы индивидуального задания должны быть систематизированы, обработаны и приложены к отчёту.

5. Структура и содержание преддипломной практики

Содержание преддипломной практики должно учитывать характер будущей специальности, основные виды профессиональной деятельности и утверждённую тему выпускной квалификационной работы.

В период прохождения практики студенты собирают практический материал для выполнения выпускной квалификационной работы и одновременно приобретают навыки проведения экспертизы товаров, организации и руководства определённым участком работы.

Наряду с решением реальных практических задач, в соответствии с тематикой выпускных работ, студенты выполняют индивидуальные задания, носящие исследовательский характер, обобщают собранные материалы и результаты исследований, производят расчёты и обрабатывают их на ПЭВМ.

Примерный перечень вопросов, которые следует отразить в отчёте по преддипломной практике, приведён ниже. Руководитель практики корректирует его с учетом специфики предприятия (торговое, промышленное).

Общая трудоемкость практики составляет 36 часов.

№ п/п Этапы практики Виды учебной работы на практи­ке, включая самостоятельную ра­боту студентов Трудоемкость, час Формы контроля
1. Подготови­ тельный этап 1 неделя Ознакомительная лекция по практике, инструктаж по технике безопасности, вводный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, требованиями к обязанностям в соответствии с рабочим местом. Ознакомление с предприятием торговли (тип, класс, структура).   Опрос
2. Основной этап 4 недели Изучение организации работы предприятия торговли по закупкам и реализации товаров в роли стажера: изучение ассортимента реализуемой продукции. Изучение организации работы отдела по реализации товаров, ассортиментом, источниками поступления различных видов и наименований. Изучение требований и условий и сроков хранения товаров, контроля, качества товаров, правилами приемки и хранения товаров. Изучение основных экономических показателей работы предприятия.   Контроль за рабо­той сту­дентов в ходе практики. Текущая аттеста­ция по разделам практики
3. Заключи­ тельный этап 1 неделя Систематизация фактического материала, подготовка отчета.    
    итого   зачет

Итоговая форма аттестации дифференцированный зачет. Форма отчетности дневник (см. приложение А). Примерная форма отчета (приложение Б).

6. Методические рекомендации по организации прохождения производственно-товароведческой практики

Методические указания для написания дипломной работы

7. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на производственно-товароведческой практике

Методические указания для написания дипломной работы

8. Формы промежуточной аттестации (по итогам практики)

Формой итоговой аттестации практики является отчет и зачет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: