Подготовка и сбор материалов для выполнения выпускной работы в период преддипломной практики включает:
- работу со специальной литературой, технологическими инструкциями, нормативными документами и т. п.;
- выполнение исследований по индивидуальному заданию, в зависимости от темы выпускной квалификационной работы.
При проведении экспериментальных исследований рекомендуется рассмотреть следующие вопросы:
- разработка новых и совершенствование существующих рецептур и конструкций с применением новейших технологий для расширения ассортимента товаров;
- разработка новых методов обработки сырья и технологий, повышающих эффективность использования сырьевых источников и улучшающих качество готовых изделий;
- повышение технического уровня разрабатываемой продукции;
- определение пищевой, биологической, физиологической и энергетической ценности разрабатываемых продуктов;
- планирование и разработка технических требований к продукции;
- участие в составлении нормативно-технической документации на разрабатываемую продукцию;
- использование отечественного и зарубежного опыта в проведении
исследований.
При проведении экспертных исследований качества товаров в содержание практики могут быть включены следующие вопросы:
- определение нормативных показателей качества и безопасности выбранных для экспертизы товаров;
- оценка пищевой и биологической ценности и уровня качества анализируемых продуктов;
- сравнительный анализ показателей качества отечественных и зарубежных товаров.
Организационно-управленческие аспекты производства и реализации продукции, отражаемые в отчёте по практике, могут включать:
- организацию, управление и научно-технический уровень технологических процессов в производственной или торговой организации;
- исследование организации хозяйственных связей рассматриваемого субъекта;
- анализ организации процессов закупки, завоза, размещения, хранения и реализации товаров;
- взаимосвязь результатов и факторов производства, исследование качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий на различных стадиях технологического процесса;
- анализ влияния различных факторов на структуру ассортимента товаров организации;
- маркетинговый подход к разработке новых товаров и проблема «жизненного цикла товаров» (проектирование, реализация, потребление, утилизация);
- анализ конкурентоспособности предлагаемой (выпускаемой) продукции;
- организацию выставок-дегустаций с целью рекламирования новых
продуктов;
- разработку анкет по изучению покупательского спроса, обработку и анализ данных анкетирования, составление конъюнктурных обзоров.
Материалы индивидуального задания должны быть систематизированы, обработаны и приложены к отчёту.
5. Структура и содержание преддипломной практики
Содержание преддипломной практики должно учитывать характер будущей специальности, основные виды профессиональной деятельности и утверждённую тему выпускной квалификационной работы.
В период прохождения практики студенты собирают практический материал для выполнения выпускной квалификационной работы и одновременно приобретают навыки проведения экспертизы товаров, организации и руководства определённым участком работы.
Наряду с решением реальных практических задач, в соответствии с тематикой выпускных работ, студенты выполняют индивидуальные задания, носящие исследовательский характер, обобщают собранные материалы и результаты исследований, производят расчёты и обрабатывают их на ПЭВМ.
Примерный перечень вопросов, которые следует отразить в отчёте по преддипломной практике, приведён ниже. Руководитель практики корректирует его с учетом специфики предприятия (торговое, промышленное).
Общая трудоемкость практики составляет 36 часов.
№ п/п | Этапы практики | Виды учебной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов | Трудоемкость, час | Формы контроля |
1. | Подготови тельный этап 1 неделя | Ознакомительная лекция по практике, инструктаж по технике безопасности, вводный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, требованиями к обязанностям в соответствии с рабочим местом. Ознакомление с предприятием торговли (тип, класс, структура). | Опрос | |
2. | Основной этап 4 недели | Изучение организации работы предприятия торговли по закупкам и реализации товаров в роли стажера: изучение ассортимента реализуемой продукции. Изучение организации работы отдела по реализации товаров, ассортиментом, источниками поступления различных видов и наименований. Изучение требований и условий и сроков хранения товаров, контроля, качества товаров, правилами приемки и хранения товаров. Изучение основных экономических показателей работы предприятия. | Контроль за работой студентов в ходе практики. Текущая аттестация по разделам практики | |
3. | Заключи тельный этап 1 неделя | Систематизация фактического материала, подготовка отчета. | ||
итого | зачет |
Итоговая форма аттестации дифференцированный зачет. Форма отчетности дневник (см. приложение А). Примерная форма отчета (приложение Б).
6. Методические рекомендации по организации прохождения производственно-товароведческой практики
Методические указания для написания дипломной работы
7. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на производственно-товароведческой практике
Методические указания для написания дипломной работы
8. Формы промежуточной аттестации (по итогам практики)
Формой итоговой аттестации практики является отчет и зачет.