Причины возникновения дефицита витаминов

В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами (обозначаемую также как маргинальная или биохимическая форма витаминной недостаточности).

Под авитаминозами понимают состояния практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающиеся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного витамина (например цинга, пеллагра и др.).

Термин авитаминоз вряд ли прамовочен в настоящее время, так как при полном отсутствии витамина в клетках прекращаются зависимые от него биохимические реакции, что приводит к их гибели (смерти организма). К массовой гибели людей приводили заболевания бери-бери, пеллагра и цинга. В1741г. От цинги погиб первооткрыватель пролива между Азией и Северной Америкой российский мореплаватель Беринг. Жизнь отважного исследователя Севера Георгия Седова также была прервана цингой. Но случаев цинги не было при кругосветном путешествии русского адмирала Крузенштерна, который понимал важность обеспечения команды свежими фруктами и овощами.

Под гиповитаминозами понимают состояния резкого, но не полного, снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда, в основном, мало специфических и не резко выраженных клинических симптомов (например снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.), а также некоторых более специфических микросимптомов.

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся, как правило, нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: