Причины дефицита витаминов

1. Экзогенная (алиментарная) – не поступают извне.

А) низкое содержание витаминов в пище

Индустриализация повлекла за собой увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов в питании, обладающих меньшей витаминной ценностью. Например, при изготовлении муки высших сортов теряется с отрубями до 80-90 % всех витаминов. При экстрагировании, дезодорировании и осветлении растительных масел разрушаются жирорастворимые витамины. Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше того, что содержится в зелени другого урожая.

Б) неправильное хранение и кулинарная обработка

Легко разрушается на свету и при тепловой обработке аскорбиновая кислота, отчасти поэтому гиповитаминоз С встречается так часто. Витамины А,Е,К и каротин достаточно устойчивы к нагреванию при варке пищи, но очень чувствительны к свету и кислороду воздуха (масло хранить в темном месте).

В) недостаток питания

В отличие от далеких предков у современного человека резко снизились энергозатраты, что, в свою очередь, привело к уменьшению объема потребляемой пищи. Однако чтобы получить требуемое суточное количество витаминов, этот объем должен быть значительным. Например, для удовлетворения суточной потребности организма в тиамине надо съедать более 1 кг ржаного хлеба в день.

Г) несбалансированное питание, диеты

Характер питания Потребность в витаминах и минералах
Углеводное питание потребность в витаминах B1, B6 и C, Zn, Cr, Ca, Mg, Pb, Al и др. отклонения
Избыток белка в пище потребность в витаминах В2, В6 и В12, Mg, Mn, Na, K и др. отклонения
Недостаток белка в пище усвоение витаминов B2, C и PP. Нарушается превращение каротина в витамин A, Zn, Co, Fe, As, Cu, Cd, Pb, Al и др. отклонения

2. Эндогенные - поступают, но не усваиваются или активно расходуются:

а) нарушение всасывания ( диарея; длительный прием слабительных; ↓поступление желчи в кишечник → ↓ всасывания жирорастворимых вит. А, Д, Е, К и др); метаболизма (врожденные дефекты), выведения (повышенная экскреция с мочой)

в) снижение синтеза (антибиотики, сульфаниламиды), нарушающих микрофлору кишечника →↓ синтеза витамина К, большинства витаминов группы В;

г) повышенная потребность в витаминах (ранний детский возраст, период полового созревания, беременность, лактация, тяжелая физическая и умственная работа, заболевания с ↑ обменом веществ - тиреотоксикоз, инфекционные заболевания).

Изложенное объясняет, почему дефицит витаминов стал массовым явлением.

Выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности, т.е. является полигиповитаминозом;

Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летнее-осенний, казалось бы, наиболее благоприятный период года, т.е. является постоянно действующим негативным фактором;

Дефицит витаминов выявляется не у какой-то ограниченной категории дет и взрослых, а является уделом практически всех групп населения.

Согласно данным, предоставляемым Институтом питания РАМН, даже сбалансированный рацион является дефицитным по основным витаминам на 20-30%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: