Особенность полиненасыщенных жирных кислот состоит в том, что их значение в норме и патологии различно. В норме, обязательный структурный компонент клеточных мембран, где происходит депонирование полиненасыщенных жирных кислот в составе мембранных фосфолипидов, понижают вязкость мембраны (делают ее менее жесткой). Холестерин увеличивает жесткость клеточной мембраны. Сбалансированное содержание полиненасыщенных жирных кислот и холестерина обеспечивает нормальное функционирование мембранных рецепторов. При патологии (воспалении) они являются исходными молекулами для синтеза местных гормонов – простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов.
Недостаточность витамина F способствует возникновению камней в почках, гематурии.
3.Витамин В15. (пангамовая кислота).
Источники: дрожжи, печень, семена растений.
Суточная потребность: не установлена
Биологическая роль. Вызывает активацию клеточного метаболизма, стимулируя внутриклеточные процессы энергообеспечения. В организме является: - источником метильных групп, необходимых в реакциях трансметилирования;
|
|
- повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в мышцах и печени, устраняет явления гипоксии, в том числе и в миокарде;
- участвует в липидном обмене.
Препараты витамина В15 назначают при жировой инфильтрации печени (липотропное действие), больным атеросклерозом, с хронической коронарной недостаточностью, при различных интоксикациях, в том числе и алкогольной, кожных и венерических заболеваниях.