Что такое Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин)?

С момента открытия Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) в начале этого столетия русскими учеными Гулевичем и Кримбергом и до начала коммерческого производства Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) в виде доступной для всех пищевой добавки прошло много времени. Основная причина этого кроется в том, что на протяжении десятилетий Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) производился лишь в незначительных количествах, поскольку его получение из мяса требовало ог-ромных затрат. Между тем, первые интересные исследования Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин), в которых это вещество характеризуется как универсальное, легко усваиваемое и обладающее действием, сходным с действием витаминов, стали появляться ещё десятилетия назад, и с тех пор их число неуклонно растет. Лишь в 80-е годы, когда был открыт способ промышленного производства Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) в виде пищевой добавки, позволив-ший отказаться от использования мяса, это вещество в больших количествах и по умеренным ценам стало доступным для всех. Одновремен-но с этим резко возросло и число научных работ, посвященных изучению функций Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) в процессе обмена веществ, возможности его использования для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, эффективности его применения при лечении различных заболе-ваний и его роли в повышении качества жизни.

А поскольку Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) поддерживает или повышает жизненные силы организма, он может использоваться как вспомогательное средство при лечении различных болезней. Кстати, не только у человека, а и у многих домашних животных (в том числе у кошек и у собак)

По данным за 1998 год существует более 9000(!) научных исследований Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин), и каждый год во всем мире публикуется около 300 новых работ. Возможности применения этой пищевой добавки на благо человечества ещё далеко не исчерпаны.

На настоящее время об Л-карнитине можно сказать следующее:

  • Это жизненно-важное вещество, содержащееся в пище высокоорганизованных животных организмов,
  • Это полностью природная субстанция, встречающаяся, главным образом, в (мышечном) мясе, молоке, молочных продуктах и яйцах, мало Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) содержится во фруктах, он практически отсутствует в овощах и орехах

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: