double arrow

История Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) в кратком изложении.


1905 г - Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) был обнаружен русскими учёными Гулевичем и Кримбергом в вытяжке из мышечного мяса млекопитающих Они установили, что вещество необходимо для биохимического функционирования мышечных клеток. Название Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от лат (мясо)

1927 г. - Химическая структура Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин), теоретически обоснованная Кримбергом ещё во время открытия вещества, получила экс-периментальное подтверждение.

1935 г. - Учёный Старк провел сравнительное исследование функций Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) и близкого ему по химической структуре вещества холина.

1947 г. - Ученый Френкель исследовал ещё неописанные к тому времени витамины группы В. К 1946 г были открыты большинство ви-таминов группы В(тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота). В рамках своего исследова-ния Френкель занимался изучением и Л-карнитина.

1952 г. - Изучая Жизненно важные компоненты питания мучных червей, Френкель установил, что таким веществом для них является и Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин). Опыты с мучными червями особенно подходят для изучения витаминов и сходных с ними субстанций, поскольку их организм в этом отношении имеет определенное сходство с организмом человека. Выделив Л-Карнйтин из человеческой печени, он назвал его <витами-ном Вт>

1958 г. - учёный Фриц установил, что Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) увеличивает сжигание жира в митохондриях. В научных кругах это открытие закрепи-ло за Л-карнитином (l-carnitine, L-карнитин).роль решающего фактора, обеспечивающего сжигание жира в процессе обмена веществ.

С 1980 г. и по настоящее время - Во всем мире проводятся интенсивные исследования роли Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) в процессе обмена веществ в организме человека и Животных, возможности его использования в виде биоактивной добавки и в качестве дополнительного терапевтиче-ского средства при лечении ряда заболеваний, среди которых: болезнь Альцгеймера, апоплексия, мышечные заболевания, диабет сепсис (заражение крови), последствия полиомиелита, цирроз печени. По своему внешнему Виду Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) напоминает обычный домашний сахар

Начало 80-х годов - Новый революционный метод делает возможным промышленное производство Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин), обеспечив постоян-ное, независимое от <мяса> качество, хорошие свойства хранения и универсальное применение этого вещества. Кроме того. Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) стал значительно доступнее по цене. Теперь его могут приобрести в виде пищевой добавки все. кто дорожит своим здоровьем.

1980 г. - На Олимпийских играх итальянская сборная впервые добилась серьёзных успехов. Во многом, это произошло благодаря приёму Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин), поскольку итальянцы были единственной командой, принимавшей во время олимпиады Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) в виде пищевой добавки

1982 г. - На чемпионате мира по футболу чемпионом становится сборная Италии. И в этом случае итальянцы были единственными кто принимал Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин).

1986 г. - На смену химическому производству Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) пришли биотехнологии, созданные швейцарской фирмой LONZA.

Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) оказывает существенное влияние на обмен веществ в целом, как напрямую, так и опосредованно. Он улучшает энергети-ческий обмен, укрепляя тем самым жизненные силы организма, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и оказывает благотворное влияние при их лечении. Замедляет, в определённой мере, процесс старения, обеспечивая тем самым более высокое качество жизни в пожи-лые годы, укрепляет иммунную систему, повышает способность мужских спермиев к оплодотворению яйцеклеток, стимулирует процесс кро-ветворения и выделения кислорода красными кровяными тельцами, предотвращает апоплексию и смягчает её последствия, выводит яды из клеток и защищает их от многих вредных веществ и даже противодействует образованию опухолей.

По действующему законодательству Германии Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) считается пищевой добавкой, если его доза не превышает 1000мг в день. Однако, как свидетельствуют данные исследований, более высокие дозы (до 3-6г в день) абсолютно безвредны для здоро-вья и такое количество Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) необходимо для обмена веществ при возрастании нагрузки на организм.

Только около 10% ежедневной потребности в Л-карнитине покрывается за счет производства этого вещества в организме При этом чтобы получить 1г Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) требуется около 30г протеина Если в пище содержится мало Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) и протеина то белковый обмен <дает сбой>, в особенности при повышенных физических нагрузках.

Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) и Д-Карнитин.

Существуют два химически одинаковых вещества: Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) и Д-Карнитин. Их единственное отличие состоит в том, что структура Д-Карнитина является точным зеркальным отражением структуры Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин).Это небольшое, но существенное различие объясняет тот факт, что Д-Карнитин оказывает токсичное воздействие на организм, не обладая ни одним из полезных свойств родственного ему Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) До появления в начале 80-х годов новой технологий производства Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин), на рынке предлагался так называемый Д/Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) Производ-ство этого вещества, представляющего собой смесь двух Видов карнитина, не требовало больших затрат После того как было доказано вредное воздействие Д-Карнитина на организм, в США была запрещена продажа этого вещества в виде пищевой добавки В настоящее вре-мя поступающий в продажу карнитин всегда является Л-карнитином (l-carnitine, L-карнитин). Кстати, человеческий организм вырабатывает только Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин).

При увеличений нагрузки на организм требуется больше Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин).Это жизненно важное вещество должно поступать в организм с пищей или пищевыми добавками, поскольку увеличить объём собственного производства Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) тело не в состояний.

Проблемы со здоровьем, стрессы, беременность, период кормления и большие физические нагрузки резко повышают потребность ор-ганизма в Л-карнитине.

Симптомы, возникающие при нехватке Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) в организме разнообразны и неоднозначны. Недостаток этого вещества может быть установлен лишь в ходе специального и дорогого исследования. При этом, часто не учитывается взаимосвязь между уровнем содержа-ния Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин), например, в сыворотке крови и клетках. Проще говоря, если анализ крови свидетельствует о том. что содержание Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) является нормальным, то это не означает, что в клетках не ощущается его нехватка, негативно сказывающаяся на здоровье и жиз-ненных силах организма.


Сейчас читают про: