double arrow

Нужно ли сцеживать молоко до конца?


Сцедить молоко «до конца» невозможно — оно выделяется из груди непрекращающимся потоком. Даже когда перестали бить струйки оно продолжает течь по капельке. Более того, регулярные сцеживания не нужны. Они приводят к травмам груди, занимают у женщин много времени и превращают процесс кормления грудью в обузу. Чтобы вскармливание было успешным необходимо отказаться от сцеживаний и наладить частое кормление ребенка не менее 12 раз в сутки.


Опубликована в «Лизе» в 12.03
за подписью Цареградской Ж. В.

Питание кормящей матери

Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого. Ситуация усугубляется еще и тем, что рекомендации по питанию кормящих матерей, распространяемые сейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у маленьких детей. С первых дней кормления кормящую маму начинают ограничивать так, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее своему ребенку по наследству. Однако, на самом деле, подобные случаи встречаются не так уж и часто, а пищевая аллергия в виде диатеза чаще бывает у детей искусственников, а не грудничков. Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться таких строгих правил. Так чего же нам стоит бояться есть при грудном вскармливании?




Опасности мнимые

Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как она питалась во время беременности.

Но ведь беременным тоже советуют соблюдать диету? Конечно, советуют, питание должно быть разнообразным, полноценным, должно содержать побольше натуральных продуктов и поменьше всякой химии. Простите, но эти рекомендации можно дать любому человеку, который начал задумываться о своем рационе. Возможно, беременность — это повод задуматься о здоровом питании и отказаться от некоторых своих привычек. Но отказываться и ограничивать себя стоит только в той мере, в которой женщина готова отказаться от этого навсегда. Гораздо важнее позаботиться о разнообразии, употребляя все продукты и ориентируясь на острые пищевые желания. Точно также можно питаться и в период кормления грудью.



А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? В список подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока — нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают в грудное молоко без изменения и то, концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.

Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт? В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды. В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, — у мамы. Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно. Например, мне регулярно встречаются мамы у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, например, мясо тушеное с чесноком или капусту, тушеную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.



А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи и т. п. В традиционных для прошлого века рекомендациях кормящим мамам рекомендовалось исключить их из своего питания совсем и использовать во время отлучения от груди. Как показала практика все это не более, чем вымысел. На вкус и запах молока подобные продукты может и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяется. Для подтверждения этого факта в Англии был проведен такой эксперимент: собрали список из 2 десятков таких продуктов, кормили ими мам и наблюдали за тем, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молочка, в зависимости от того, что ела или пила его мама. Оказалось, что из всех «подозрительных» продуктов на объем высасываемого молока повлияли только 2. Если мамы съедали чеснок, то дети высасывали молока… больше, а не меньше, резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же мамы выпивали крепкий спиртной напиток, то дети сосали вяло и могли отказаться сосать совсем. Так что из всего списка «плохо пахнущих» продуктов остался… спирт, которым, я уверена, кормящая мама, читающая этот журнал, питаться не будет.

Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергик или семья находится на неполноценном питании.

Опасности реальные — аллергия

Если мать или отец ребенка страдают аллергией, это особенно относится к матери, то женщине следует более внимательно отнестись к своей диете. На малыше может негативно сказаться не только пищевая аллергия матери, но и аллергия на запахи, пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и т. п. В этом случае у ребенка может быть склонность к диатезу, которая в некоторых случаях проявляется достаточно резко буквально в первые 2 месяца жизни. Конечно, здесь лучшим помощником мамы будет врач. Если это будет врач-гомеопат, его лечение не вызовет дополнительной аллергии у крохи, а результаты бывают просто волшебными. Однако каждая мама, попавшая в такую ситуацию должна знать элементарные правила безопасности.

Итак, у детей, предрасположенных к аллергии, диатез могут вызывать следующие продукты питания:

· цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;

· клубника, малина, облепиха;

· инородный белок: говядина и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясо птицы и яйца, соя и бобовые и т. д.

Кроме продуктов питания аллергию у ребенка могут вызвать:

· химические добавки, используемые в пищевой промышленности, такие как консерванты, красители, вкусовые добавки и т. п.

· детское питание.

К обострению диатеза обычно приводят и профилактические прививки.

В случае ребенка склонного к аллергии маме необходимо будет придерживаться определенных ограничений в диете. Как правило, в первые недели кормления из питания мамы исключается: коровье молоко, курицу, свинину, рыбу, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, и т. п. В отдельных случаях список может быть гораздо длиннее, в других короче. Спустя какое-то время продукты по одному вводятся в мамино питание с соблюдением всех мер предосторожности. Если у младенца, на один из вводимых продуктов наблюдается аллергическая реакция, которая может проявляться как покраснение кожи щек, сухость кожи на коленях и локтях, повышение газообразования (вспучивание) и т. д., то данный продукт следует исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем повторить попытку.

Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету мамы, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом. Однако, очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью.

Таким образом, кормление грудью ребенка аллергика, безусловно, потребует от мамы более внимательного отношения к своему питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате грамотных действий мамы ребенок перерастет свою аллергию с минимальными последствиями. Хочется еще подчеркнуть, что для ребенка искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить малыша чем-нибудь вкусным, но для него неприемлемым. Поэтому, хоть мама и не кормит грудью, но на диете ей все равно придется сидеть, причем возможно не один год. Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздо выгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.

Хочу обратиться с призывом в к тем мамам, которые сомневаются в своей возможности выкормить ребенка грудью из-за ограничений в диете. Кормите ребенка грудью и ешьте все подряд! Ограничения нужны далеко не всем и если они понадобятся, то их все равно не избежать, при любом типе вскармливания. Если же нужна индивидуальная консультация, то обращайтесь к специалистам и Вам обязательно помогут.

Ж. В. Цареградская


Предрассудки о маститах.

Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

Опубликовано в журнале "Аистенок", май 2001 г.

1. Очень часто кормящие мамы называют маститом лактостаз. Как выглядит лактостаз?

Болезненная бугристость и часто – покраснение кожи над бугром. Возникновение такой бугристости или уплотнения связано с закупоркой одного из протоков предположительно жировой капелькой и нарушением оттока молока из доли железы. Иногда лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом.

Основной причиной лактостаза является плохой дренаж всей груди или ее части. Плохой дренаж чаще всего связан с тем, что ребенок кормится в одном и том же положении. Например, при стандартном положении сидя подмышечная доля, самая большая и с извитыми протоками опорожняется хуже всех (лучше всего опорожняются участки ближайшие к нижней челюсти ребенка – в данном случае нижнецентральные, а верхнебоковые – хуже всего).

Самое простое действие для профилактики застоя молока в подмышечных долях -–иногда прикладывать ребенка “ из-под мышки” – мама, например, сидит (можно и лежа), ребенок лежит на подушке головкой у груди, а попка и ножки – за спиной у матери, малыш лежит с боку, под рукой. Очень часто при возникновении застоя под мышкой достаточно приложить ребенка несколько раз подряд в этом положении и он отлично все рассасывает.

Расположение лактостаза сверху “по центру” типично для тех случаев, когда мама во время кормления придерживает грудь “ножницами” – сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь. (Так грудь нельзя ни поддерживать, ни подавать, – но в большинстве роддомов именно так советуют давать грудь. На одних курсах по подготовке к родам советуют буквально следующее: “Держите грудь, как сигарету.”). Грудь надо поддерживать всей рукой – большой палец сверху, остальные под грудью. В подавляющем большинстве случаев грудь вообще не надо поддерживать всё кормление.

Очень часто встречаются рекомендации постоянно носить бюстгальтер , чтобы он поддерживал грудь повыше и тогда бы она наполнялась равномерно и сверху и снизу , даже спать предлагают в бюстгальтере. Все это называют профилактикой лактостаза. Но природой женская грудь рассчитана так, что у нее больше молока скапливается в нижних долях, и из любых положений лучше всего опорожняются именно нижние доли железы. Так зачем же нам добиваться равномерного накопления молока во всех долях железы? Наверное, чтобы там , наверху удобнее было лактостазам образовываться… Если бюстгальтер носится, он должен быть свободным, он удобен, когда сися “дырявая”, молоко подтекает и надо прокладками пользоваться…

Лактостазы практически не встречаются при правильно организованном грудном вскармливании, когда нет накопления больших порций молока к кормлению, и мама умеет кормить ребенка из различных положений.

Лактостаз – вещь загадочная, иногда он возникает на пустом месте и, при активном сосании ребенка пострадавшей груди проходит в течение 1-2 дней без специальных мер. (А мама начинает говорить, что это ей помог капустный листик. Если попадается мама, которая совершенно не понимает, что с ней происходит, и, когда у нее начинает развиваться лактостаз, перестает прикладывать ребенка к больной груди и вообще перестает к ней прикасаться, ей не помогает никакой капустный листик. Тогда обычно случается катастрофа.)

Если в груди начал зреть лактостаз – надо прикладывать к ней ребенка, как можно чаще. Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить активно желающего сосать ребенка к сисе, в которой один лактостаз и остался… Иногда бывает необходим массаж сегмента с лактостазом и сцеживание его (обращайтесь к специалистам по месту жительства…) Степень серьезности положения зависит не от степени болезненности груди, а от способности женщины сцеживаться при подобной болезненности. Именно боль не позволяет матери провести эффективное сцеживание. Поэтому лучше прибегнуть к помощи специалиста, который справиться с этим осложнением за 30 минут. Большинство мам бояться сцеживать и массировать этот участок потому, что им кажется, там может что-то лопнуть. Что-то может лопнуть, если проводить массаж и сцеживание следующим образом: положить сисю на камень и сверху стукнуть молотком.

2. Женщины часто называют маститом физиологическое явление – приход молока.

Приход переходного молока чаще всего случается на 3-4 сутки после родов и может сопровождаться отеком молочной железы, болезненностью и повышением температуры тела. (В этом случае повышается так называемая грудная температура: при измерении температуры в трех точках (например, под мышкой, во рту и в паху) наивысшая температура будет под мышкой, разница с другими точками может быть градус и больше.) Приход зрелого молока обычно случается на 10-18 день после родов и также может сопровождаться отеком молочной железы, болезненностью, повышением температуры тела. В данной ситуации необходимо продолжать кормить ребенка по требованию, а также прикладывать по требованию мамы. Если у мамы есть болезненные ощущения, ”каменная грудь” – то она может подцедить грудь до чувства облегчения примерно через сутки после того, как начался приход молока. Ждать надо примерно сутки из-за того, что вещество, сворачивающее излишнюю лактацию, появляется в наполненной груди примерно через сутки. Если сцедить грудь до этого времени, молока придет столько же, и может “запуститься” гиперлактация со всеми сопровождающими ее неприятностями, главной из которых является необходимость в регулярных сцеживаниях.

Надо отметить, что при совместном пребывании матери и ребенка, кормлении по требованию и правильном прикладывании больших проблем с приходом молока не наблюдается.

В случае раздельного пребывания матери и ребенка довольно часто встречается нагрубание с выраженным отеком, покраснением всей молочной железы, затруднением оттока молока. При наличии ссадин или трещин на сосках, такое нагрубание может закончиться маститом.

Чтобы справиться с нагрубанием, необходимо наладить сцеживание в течение 2-3 суток, а также частое и продолжительное сосание ребенком груди. Это тот самый случай, когда чрезвычайно актуально кормление по требованию матери. Но иногда ребенок не может хорошо захватить грудь и отсосать молоко из-за того, что ареола становится твердой. В этом случае перед кормлением необходимо сцедить грудь, чтобы ребенок мог успешно захватить ее и начать сосание.

3. Настоящий мастит – инфицированное воспаление ткани молочной железы. Чаще всего развивается на фоне нагрубания или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют неинфицированным или серозным маститом. При наличии у женщины ссадин или трещин сосков происходит быстрое инфицирование воспалительного очага. Надо отметить, что инфекция может пробраться туда не только из трещин, но и из любого другого очага хронической инфекции в организме женщины (например: кариозный зуб, хронический тонзиллит, пиелонефрит и т.п.)

При мастите ухудшается самочувствие, повышается общая температура тела, часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении.

Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка не запрещено, а необходимо, поскольку никто лучше ребенка не может опорожнять доли молочной железы. При мастите необходимо назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Если врач назначает антибиотики, необходимо сообщить ему об этом, т.к. очень часто врачи не считают необходимым продолжать грудное вскармливание на фоне антибиотикотерапии и не утруждают себя подбором лечения совместимого с грудным вскармливанием.

4. Абсцесс груди – состояние, развивающееся на фоне мастита при отсутствии лечения. При абсцессе, на месте бывшего когда-то лактостаза, образуется полость, заполненная гнойным содержимым. Абсцесс, как правило, вскрывается в млечный проток и его лечение заключается в регулярном сцеживании больной груди и проведении курса антибактериальной терапии. При абсцессе, пока из млечного протока выделяется гной, кормление ребенка рекомендуется продолжать только из здоровой груди.

При подготовке материала использована книга “Консультирование по грудному вскармливанию”, автор Ж.В. Цареградская.








Сейчас читают про: