double arrow

Майорская М. Б. консультант по лактации.



А у вас молоко убежало...

Действительно ли современные мамы испытывают нехватку грудного молока

Жанна Цареградская, психолог-перинатолог.

Очень часто матери, которые только что выписались из родильного дома, жалуются: “У меня мало молока! Мне кажется, что мой ребенок не наедается”. Или же такое предположение высказывает педиатр, считая, что ребенок недостаточно прибавляет в весе. В 99% случаев после этого врач назначает докорм ребенка молочными смесями, и уже через пару месяцев малыш полностью лишается грудного молока.

А ведь все могло быть совсем иначе, если бы и мама, и врач больше знали о правилах грудного вскармливания, об этапах становления лактации, о поведении ребенка первого года жизни и постарались бы разобраться в ситуации прежде, чем докармливать малыша смесями.

На самом деле только 3% из тех, кто обеспокоен недостатком молока, действительно страдают от этой проблемы – это подтверждает обширная статистика консультирования женщин по вопросам лактации. А истинная гипогалактия (невозможность вырабатывать молоко в количестве, нужном ребенку) встречается, по данным ВОЗ, всего в 2–3% случаев. Так что большинству мам, кормящих своих детей из бутылочки, не хватило всего лишь знаний и уверенности в своих силах.


Сейчас читают про: